隋朝第一开国功臣苏阳为什么被后人说成是第一奸臣?

校易搜全知道

隋朝是中国历史上一个承前启后的朝代。它继承了南北朝连绵不绝的战乱,结束了五大野花以来持续数百年的混乱,统一了中国。接管了盛唐,为唐朝的富强铺平了道路。隋朝虽然时间短,但在中国历史上的地位却不小。在这短短的几十年里,只有两个皇帝,被历史铭记的名人不计其数。我们在评价历史人物的时候,总是习惯于简单的用好坏来形容。我们称任何忠诚为国家服务并为人民辩护的人为好人。我们把任何贪赃枉法、危害国家和人民的人都称为坏人。但是,这个隋朝开国功臣,似乎很难用正常的眼光去评价他。他不仅是隋朝著名的开国功臣,也是灭掉忠良、帮助隋炀帝杨光诬陷太子的汉奸。他是苏阳。这个人是隋朝第一个开国功臣,但也是第一个灭了忠良,把杨光推上顶峰的奸臣。

1.协助隋文帝篡位,建立隋朝,功不可没。

杨出生于北朝的一个贵族家庭。他的祖先世世代代都是官员。他的祖父名叫杨轩,是北魏的将军和顾问医生。其父杨复,北周汾州刺史。在他这一代,人们认为他的家庭已经落后了。因为战乱,苏阳小时候生活贫困,但他不拘小节,总喜欢结交江湖朋友,有很大的野心。与同窗牛弘交朋友以求安定,勤奋好学。杨学识渊博,在文学和书法方面都很有造诣。史书称他“学美术不知疲倦,涉猎领域多”。擅长文学,从事草业,注重风的角度。必须漂亮,有英雄表。“当时北周大冢屠夫宇文护看中了苏阳的才学,将其引为中外档案室。后来,他被提升为曹丽,并增加了总督的数量。

公元572年三月,北周武帝宇文雍屠戮宇文护,掌管朝政。苏阳因为受到宇文护的重用而受到牵连。此时,苏阳随父杨府死于北齐,却没有被朝廷追杀,于是在上面申诉。周武帝不予理会。苏阳再三上桌,周武帝大怒,下令把苏阳杀掉。苏阳大声说:“为无良天子效力,我死有余辜。”

当周武帝听到这些话时,他不知道是被苏阳的忠诚所感动还是被他不屈的气势所震惊。他甚至用钦佩的目光看着苏阳,为他的清白开脱,并让他的父亲成为一名忠诚而坚强的追授将军。同时,苏阳是骑着车的将军和第三师的文书。周武帝命苏阳起草圣旨,苏阳的言辞华丽。周武帝称赞道:“好好干,不愁前程似锦。”然而,苏阳回答说:“我害怕财富强迫我,但我无意寻求财富。”公元575年7月,周武帝决心攻打北齐,一举拿下。苏阳让他父亲的旧部当先锋,周武帝很高兴,送给他一根金锏,打算让他横扫北齐。杨不负周武帝的厚望,只用了一年时间就灭了北齐。因功大,改杨为县官,城内一千五百户,赐帛、奴婢、杂畜。两年后,公元578年6月,周武帝去世,周武帝宣帝继位。

宇文_,周宣帝,佤族

在成功帮助隋文帝登上皇位后,苏阳深受隋文帝的宠爱。杨总是骄傲,喜欢说些不着边际、难听的话。人们经常向隋文帝报告隋文帝的情况。但杨戬不管,把剿灭南方陈的重任托付给他。公元587年,率尚书左仆射高炯、吴州刺史何若璧、光州刺史高措、刺史崔等人灭陈。

苏阳在永安建“五齿”、“黄龙”等战船,加强水师,准备剿灭陈。并故意在河中漂浮造船废料,以威慑擅长水战的陈军。12月上旬,根据隋朝和陈朝的作战计划,首先率领一个艇师从巴东县向三峡以东,在长江上游发起进攻作战。从军至六头滩,陈信率领青龙战船一百余艘,士兵数千人,坚守在眼前的狼尾滩遏制隋军,狼尾滩地势险峻,水流湍急。易守难攻,将军们忧心忡忡。苏阳率领数千艘战船在黄龙,利用夜晚的黑暗使士兵进入并取得积极的突破。令开复仪和第三师王昌从长江南岸进攻步兵,以进攻齐心别闸;将军刘仁恩率领他的装甲部队从江陵向西,沿着长江北岸推进陈军白沙。隋军水陆配合,第二天拂晓,一举击败了齐廷和。公元589年,一举消灭了陈国。

3.陷害王子并帮助杨光登上王位。

在隋炀帝建国初期,杨勇原本是一个太子。然而,杨勇的性格一向软弱,他并不被苏阳所看好。偏偏晋王杨光的野心,真的被苏阳看出来了。杨光也知道,如果他想成就大事,就必须得到苏阳的帮助,所以他暗中向苏阳示好。苏和密谋陷害,导致被废。

公元604年,隋文帝病重。苏跟随隋文帝到了仁寿宫,暗中命兵部尚书、黄门侍郎等人把守宫门,不准私自放出任何消息。隋文帝觉得不对劲,又收到一封杨光写给苏阳的信。杨戬大怒,要召见被废黜的太子杨勇。

然而,卧室和皇城被苏阳和杨光的人民封锁了。皇帝的命令怎么能出去?杨光和苏阳谎报圣旨,派士兵从东宫守卫宫殿。出入由宇文述、郭延决定,张衡奉命等候文帝隋病。当晚隋文帝驾崩,杨光顺利登基,被废黜的太子杨勇奉隋文帝之命被处死。

虽然苏阳帮助了别人,但他能够全心全意地帮助杨光。然而,在某种程度上,苏阳也敦促杨光年复一年地征服和建造大规模的建筑,消耗了国家的财力和物力。虽然苏阳很有才华,但他没能很好地说服杨光,这也是加速隋朝灭亡的一个重要原因。