男生暧昧却不表白的五个原因

不晚的婚后生活

亲密关系中正确索要情绪价值的五个原则

顺序原则

优先自己提供。很多人第一反应,就是找伴侣,因为觉得伴侣比自己强大,并且伴侣是自己最亲近的人,只是,你没有意识到:第一,自己才是自己最亲近的人,自己最了解自己,最明白自己的需求,也最容易得到。第二,自己已经不再是那个弱小无助的小孩了,你长大了,你有力量了,你拥有很多的心理资源来链接和供给了。

互惠原则

双向提供,提供情绪价值是一件极度消耗注意力和精力的事情,单向的持续提供会让人产生耗竭感,久了就会想要逃离。为了形成良好的情绪价值供应循环,就需要双向提供。双向提供,不是同时提供,今天你情绪低落,我来托住你,明天我需要你的安抚,你耐心开导我。

自愿原则

不强迫对方提供。“我情绪不好,你就应该哄我”“你是我男朋友,就要照顾我心情”,世界上,最吓人的两个字就是“应该”。对方愿意提供,我感谢;对方暂时不愿意提供,我尊重;对方从不提供,我可以选择离开。自愿是一种爱的力量,强迫则是反人性的力量。

致性表达原则

我要就不要说“我根本不需要”。你爱我,就应该懂我:你爱我,应该知道我需要什么:虽然我说不要,但是你应该听得出这是反话啊。既然要,就请大方的索求,我需要你鼓励我,我需要你安慰我,我需要你力挺我,我需要你袒护我,我需要你爱我。一致性表达,是为了更好的让对方来满足我的需求啊,更快更好的填满我内心的空洞。

成长原则

每一次的索求,都是提醒你要心疼一下自己。索求是缺失,面对这个极度匮乏的内心小孩,心疼一下自己吧,心疼这个不容易的自己吧,心疼这个渴望被爱的自己吧,心疼这个努力生存的自己吧。不要去责备,不要去批评,不要去讨厌,不要去排斥。去心疼,去怜悯,去拥抱去爱。