德军苦不堪言不愧是二战第一火箭炮

战争来看我H

德军苦不堪言,不愧是二战第一火箭炮

二战中涌现出了一批出色的武器,很多世界第一都是那个时候产生的,BM-13“喀秋莎”火箭炮,第一次被苏联在二战中大规模生产,也是投入战场最多的火炮,二战德国用“闪击战”横扫了整个欧洲,后来去对付苏联的时候,才遇到了困难,尤其是苏联BM-13“喀秋莎”火箭炮问世的时候,按理来说,二战期间应该是坦克,战机比较流行的,可是为什么苏联这款火箭炮会成为大家心目中的“英雄”呢?

这就要看看BM-13“喀秋莎”火箭炮到底有什么能耐了,首先相较于其他的火炮,这些多管火箭炮能迅速地将大量的炸药倾泻于目标地,它们虽比其他火炮来的脆弱,但价格低廉、易于生产,二战生产武器就是像流水线一样,一天的产量可能是现代的好几倍,因为长期处于战争中,需要大量武器装备,有的国家都到了供不应求的地步,而BM-13“喀秋莎”火箭炮之所以成为苏联第一种大量生产的自行炮。

除了能迅速的轰炸目标地,还有就是它的廉价生产,战争都是用钱打出来的,要是没有足够的资金,也打不起仗,当然了,在二战中,要是没有钱,那只有挨打的份,苏联尽管是大国,也禁不起这样的消耗,所以相比坦克战机这些武器,BM-13“喀秋莎”火箭炮的廉价更显得平易近人,像坦克这样的重型武器,要是在战场上被击中,“不死也残”,到时候整修又是一笔巨资,得不偿失。

因此还是选择这种廉价打造的BM-13“喀秋莎”火箭炮,要是被打坏,直接丢掉,反正也不损失,因此在与德国的战争中,它主要用于压制面目标,歼灭集结步兵,摧毁浅近纵深内的技术兵器,在1941年的7月份,一支德军部队占领了苏联的一个重镇,还来不及休息,就被苏联的炮火连天给打得苦不堪言,一声炮响,德军不知所措。

在战场上,BM-13“喀秋莎”火箭炮大杀四方,射程能达到普通大炮不能企及的八千多米,炮火所达之处,必定乌烟瘴气,虽然它也有缺点,在装炮弹的时候,速度没有那么快,可是相比其他火炮,也就只有这个缺点是不行的,其他方面还是可以的。

在后面的战争中,BM-13“喀秋莎”火箭炮充当了前锋,立下了汗马功劳,在武器中可以说是大功臣,苏联能够打赢德国,它起到了很重要的作用,在苏联进攻德国的时候,苏联士兵也对其进行了改造,使其用起来更加顺手。在二战结束后,BM-13“喀秋莎”火箭炮也功成身退了,很少看到它的身影,苏联没有再继续打造,也是因为这款武器仅仅适合于战场上,因为论性能,威力都没法和坦克相较量,还是差了一点,于是也就没有继续打造。