二手车能不能买?能买该注意些什么?

汽车之家gxr

二手车能不能买?能买该注意些什么?

随着汽车行业的发展壮大,二手车市场也越来越热闹,从最初单一的“倒卖”,变化成现在多元化的销售,现在不仅是线下的市场,线上的二手车网站也层出不穷,4S店也不断打出“以旧换新”的广告,还有不少提供中介服务的“经纪公司”赚取差价,那作为买家来说二手车究竟值不值得入手,市场上的水到底有多深呢?买二手车又该注意什么?

二手车的适合人群

价格便宜是二手车最大的卖点,新车与二手车的差价是最大的亮点,十万左右的预算,新车可能选择性不多,但到了二手车市场上可选性就比较广了。像刚拿到驾照的初学者,淘辆二手车练手是比较合适的选择。

车贩子的销售优势有:1.经济实惠,买二手车能省下的钱至少是万元起步的,如果只是代步,买辆二手车还是划算的2.剐蹭不心疼,新车但凡磕碰一下就需要喷漆、修复,二手车就算有些剐蹭也不会太心疼。3.零件好配,买刚上市的新车,出点毛病,地方零件不是特别齐全,二手车不一样零件肯定是比较健全的

4.折价率低,越是高档的车型,折价率就越大,买台二手车就相当于别人在给自己的折价率买单。

买二手车需要注意什么有道是买的不如卖的精,再精明的买家也斗不过卖家,但多看看,至少可以少吃亏。

购买二手车首先要查询市场价格,拿新车实际销售价格与二手车对比,其次估算汽车年限及折旧率,新车前5年的折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%,5年后每年可按照5%的折旧率进行计算。查这些就看年份、保险、及保养记录就可以了,里程是可以调表的,看里程的意义不大

这些审查过后,就能开始看外观了,外观上重新喷涂油漆的部位与原有油漆相比会存有一定的色差,不可能与原来的一模一样。手触摸过去也不会是平滑的。观看内饰的时候,主要看关键零部件是否紧密自然,内饰动过后压条会留下被相关工具挤压的痕迹,甚至出现裂口。外观与内饰检查过后,就看最主要的地方,发动机及变速箱,打开引擎盖查看其相关管路有无被改动过,螺栓、螺母有无拆卸情况,一定要杜绝事故车,漏水、漏电、漏油、漏气等现象。

事故车与水泡车坚决不要买,事故车影响驾驶安全,水泡车严重影响汽车寿命,是一颗定时炸弹,现在的汽车基本都是电子系统,泡水后很容易损坏,近两年水泡车尤其多,到了市场看二手车务必擦亮眼睛,不要吃了大亏。

所有的都核查过后,检查了没问题就可以最后敲定价格了,省下的都是挣下的。像过户费交易税、违章处理等费用一定要提前沟通好并签协议。

贵白0I6
1、整车外观
首先查看车漆,看是否漆色偏差很大或有细微的圈状刮痕,然后敲车顶部,听声音来辨别车辆是否经过翻新,正常是清脆的声音,如果声音发闷,那基本上是翻新车。保险杠主要检查接缝是否不平顺、缝隙大小有没有不均匀,底盘的好坏直接影响二手车的价格,要检查车辆大梁有无二次焊接或开裂、弯曲的痕迹,还要看各处有无漏油现象。
2、内饰
看内饰是否平整,如果有膨胀现象,很可能被水浸泡过;检查坐椅底部,如有锈迹则要提高警惕;看看仪表盘上有什么故障灯异常,诸如ABS、SRS以及发动机故障警示灯,方向盘和排挡杆磨损程度也可以断定车辆的使用情况,磨的越多,表明跑得路程也越多。
3、车辆违章记录
在二手车交易中,因前车主未处理违章,致使现任车主担责的纠纷并不鲜见。因此,一定要先上网或到有关部门查询车辆的违章记录再进行交易。此外,有些出过事的车并未上足保险,面对巨出事后的巨额维修费用,车主就会选择卖掉车,所以保险也要查清楚。
4、真实里程数
购买二手车虽然说买到里程数越低,车龄越小的车辆车况越好。但不是所有的低里程数都是好事,特别是与车况车龄相差很大的里程数不能轻易相信,很可能存在调表车的行为。核验车辆里程数可以去4s店里面查车辆的保养记录进程,有无调表就一目了然。现在查询4s店的维修保养记录,通过手机上的各大查车平台即可查询,十分便捷。
5、检查是否有泡水痕迹记录
检查车辆是否有水泡痕迹,可以将车辆的安全带全部抽出抽到底,重点查看安全带上是否有水渍,霉斑痕迹;检查座椅下部、内饰角落、发动机舱角落有无泥沙残留的痕迹;还要重点检查座椅下方的弹簧以及两边的滑轨是否有生锈痕迹。这些都是车辆泡水浸水后的现象,如果有上述这些迹象很可能这辆这台车有过水泡历史,要引起注意。
6、观察门框铰链、固定螺丝
对于门框处的铰链和固定模式主要看有无拧动拆卸痕迹,这对于判断事故车是很重要的一个环节。且一些拆卸过后的螺丝还可能进行过后期的修复,烤漆;还需要检查这些螺丝上的漆面是否工整,有无剌手的痕迹。
7、二手车一定要试驾
对二手车的车况检测很多只有在在试驾中才能发现问题。试驾时可以检查车辆的方向盘是否有跑偏、抖动;过比较颠簸路面是车身是否存在异响,底盘是否松散等。如果存在这些情况很可能就是刹车系统、悬架系统等的问题都需要重点进行仔细检查。在车辆试驾结束关于可以拿纸巾擦一下排气管尾部,对于正常的车辆排气管在行驶后都是干燥的,如果存在油渍就很可能是车辆存在烧机油的现象。
8、查询车辆的出险记录
购买二手车过户前和排查事故车时,必须要查询车辆的出险记录,查看有无事故出现理赔记录。并且对于车辆的历史维修记录同样重要,通过这些历史记录信息能帮助我们了解到,车辆哪些地方修过?哪些地方存在故障?这些都是需要在验车时重点检查的部位。如果你不知道怎么查,下载查博士APP,输入车架号就能直接查询了。
9、签订合同
签订车合同时,要注意违约责任一款,一定要根据自己的实际情况,要求对方补充进去,特别是对不能及时过户的,在合同中强调,若过不了户,对方无论出于任何原因都应无条件全额退款,以备真到出现问题的时候互相推诿责任。
茶底世界水草酱
1.买二手车前,必查车辆历史记录
众所周知,车辆的历史记录是非常重要的。你可以使用查二手车车况的app像车/300之类的,输入车辆的VIN码(车辆识别号码)来查看二手车的维保记录和出险记录,有助你了解二手车/车况和判断二手车/价值。
2.买二手车前,别忘了检查发动机和机械部件
买二手车前,一定要检查发动机和机械部件的状况。先打开引擎盖,检查发动机是否有漏油、漏水的迹象。同时,重点检查二手车的刹车、悬挂、变速器等关键部件是否正常运作。
3.买二手车前,了解二手车的真实里程数
里程数是衡量是否购买二手车的一个关键因素。通常来说,高里程数的车辆更容易出现故障,而低里程数的车辆相对而言更加可靠。因而,在做出购车决定前,需要了解二手车的真实公里数。你可以使用像车/300这类查异常里程的app,可以很好的避免购入“调表车”哦。
4.购车前,试驾二手车很关键
购车之前,一定要进试驾二手车。在试驾二手车的过程中,关注车辆的加速性能、刹车性能、转向灵活性以及悬挂系统的舒适性。同时,注意是否有异常噪音或震动,有助于你避免买到有问题的车辆哦。
5.买二手车前,记得提前了解二手车的市场/价格哦
买二手车前,记得比较不同车辆的价格,确保你购买的二手车/价格是合理的。你可以参考类似车型和年份的其他车辆的价格来判断。或者使用车辆/估值类app像车/300之类的,查询二手车的市场价格,避免被二手车卖家欺骗哦。