科普现代兵器——步枪篇

高许许爱教书

科普现代兵器—步枪篇
相信能够拥有一把心爱的好枪,冲锋陷阵,征战四方,是每个男人心中共同的梦想。据笔者观察,课余时间有许多男生都花费大把的时间在FPS(First-person shooting game, 第一人称射击类游戏)上。那么,在座的各位对现实世界中的枪械武器又有多少了解呢?今天就让我为大家介绍几款世界著名的自动步枪。
AK-47
世界上哪款武器杀人最多?如果你下意识地回答说“原子弹”“生化武器”,那就大错特错了。其实,世界上单一武器杀人最多的是AK47突击步枪,自它诞生以来的60多年里,已经杀死了数百万人,而且这个数字还以每年25万的增量不断刷新着纪录。
AK-47突击步枪,是由苏联枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的自动步枪。“AK”的意思是“Автомат Калашникова”(“卡拉什尼科夫式自动步枪”的首字母缩写),“47”的意思是“1947年产”,是苏联的第一代突击步枪。AK-47是当今世界使用最广。数量最多的突击步枪。而且,AK系列突击步枪累计生产总数在全世界已超过1亿支,排在第一,有着 “百枪之王”的美誉。
AK-47作为前苏联制式武器,不仅拥有世界第一的产量,也是打开世界突击步枪大门的一款枪,具有极强的可靠性。它拥趸无数,从阿富汗的山区,到伊拉克的沙漠城镇,再到寒冷的俄罗斯。从非洲到美洲到中东战场,到处都有它的身影。它甚至作为一种标志出现在国旗上。AK47已经不仅仅是一支步枪,更是人类武器的象征之一。
AK-47式突击步枪动作可靠,勤务性好;坚实耐用,故障率低;结构简单,分解容易,经久耐用。但是连发射击时枪口上跳严重,影响精度,在连续射击时,精准度极差。
AR系列
提起美国大兵,大家首先想到的是什么?大多数人印象都是头盔墨镜,沙漠迷彩服,各种先进装备,以及一把标志性的M-4步枪。其实,不论是M-16 和 M-4 军用突击步枪,还是HK系列,它们都源于同一枪族——AR系列。
AK-47作为世界产量最高的军用枪械而闻名于世,AR系列步枪则以军民两用而闻名于世。AR系列(即突击步枪assault rifle)是一系列采用上下分体机匣的气吹式自动步枪。这款枪的军用版为美军广泛使用的M16步枪,包括HK416和M4A1等枪械均是AR系列枪械的变种。可以说,西方国家的武器象征就是AR,第三世界国家的象征就是AK。
AR系是世界上首批小口径步枪。二战结束后,美国军方即提出了对小口径轻型武器的研制要求。M-16系列与之后的M-4系列应运而生,并大规模列装美军。与AK不同的是,AR强调独具匠心的设计,精密的制造工艺,以及高精准度与高可靠性(财大气粗的美军不计较造价花费)。AR强调精度和工艺,它从来都不是结实耐操的代表,但经过良好的保养它会发挥出极好的性能,它结构精细,这意味着随着科技与工艺的进步,它也拥有自我成长的能力,从而与时俱进,从容跟上时代的步伐。
AR系列步枪最让人津津乐道的是其模块化的设计。丰富的配件与极强的改装潜力,吸引了一大批枪迷对其津津乐道。其实AR步枪之所以成功还是由于其先进的设计理念,与AK47刚刚好是一个明显的对比,突击步枪出现的较晚,是由新的枪型演变而来的,有着不同的设计思路。AK像是传统的机枪,而AR则是现代的步枪。
SCAR
特种部队战斗突击步枪(SOF Combat Assault Rifle,SCAR) ,是比利时Fabrique Nationale公司(FNH)为了满足美军特战司令部(US SOCOM)的SCAR标案而制造的现代步枪。此枪族有两种主要版,一种是使用5.56mm NATO的SCAR-L(轻型版),和使用7.62mm NATO的SCAR-H(重型版),两种都可以改装成“狙击型态”或“近战型态”。
为了应付复杂多变的作战任务,各种枪械是特种部队必须的作战装备。特种部队装备的枪械既包括常规部队装备的一些现役枪支,也包括狙击步枪、水下枪械等特种枪支。美国特种作战司令部公开提出“特种部队战斗突击步枪”需求计划,以装备所有的美国特种部队,用于取代美国特种部队现役的M4A1卡宾枪、M16A2步枪等,作为美军所有特种部队的新型常规单兵装备。FN SCAR首次开始小批量量产和有限配往部队。美军特种部队的制式枪械以前与常规部队基本相同,不过有更多的枪械可供随时选用,不同的特种部队装备的枪械也不尽相同。新型特种突击步枪的推出将统一特种部队枪械装备,不再与常规部队相同。这是美军特种部队武器配备的一次新变革。
AWM
AWM(Arctic Warfare Magnum),是英国精密仪器制造公司为执行狙击任务而研制的步枪,其设计思想是:不管枪管清洁与否,都要做到首发命中。AWM狙击步枪是英国国际精密设备有限公司的杰作。它是在L96A1步枪的基础上改进成的,于20世纪80年代末问世。它按照英国陆军新式狙击步枪的试验规定要求设计,突出强调在北极气候条件下使用的可靠性。它的一个主要特点是结构设计上考虑了防冻问题,如设计了特殊的表面保护层、吸纳冰屑土渣的浅沟槽、三位置保险柄、滑动自如的手动式枪机开闭锁机构。AW是Arctic warfare一词的英文缩写,意即北极作战。但它不单适合北极寒冷地域使用,能在-40℃条件下可靠地工作,而且能在热带使用。它在炎热潮湿气候条件下的性能也是相当优良的。
AWM中的M代表Magnum,在弹药上是指加量装药的子弹,精密仪器制造公司针对狩猎竞技者的需求,改良原本AW狙击枪产品,推出了军用款的AWM狙击枪(警用款为AWP)。AWM原来以狩猎为主,后来也普及军事层面,用以提升远程杀伤力。AWP配有简单而坚固耐用的可拆卸式机械瞄具、增强型两脚架。枪托和护木均采用高强度塑料。可取下的弹仓内装10发北约7.62毫米制式枪弹。可取下弹仓的显著优点是具有更快的再装填能力。它的射击精度非常高,是当今世界上出类拔萃的狙击步枪。据报道,这是目前世界上综合性能最好的狙击步枪。
Barrett M82系列
巴雷特M82系列半自动狙击步枪是由美国巴雷特公司研发生产的重型特殊用途狙击步枪,西方主要国家的军队几乎都装备了M82,也包括美军特种部队。它以其射程远精度高、威力大等优良性能,几乎在12.7毫米狙击步枪市场上占据了统治地位,成为数十个国家军警部队的首要装备。M82A1被美军称为SASR—“特殊用途狙击步枪”, 可以用于反器材攻击和爆炸物处理(EOD)。M82具有超过1500米的有效射程,搭配高能弹药(如挪威Raufoss Mk 211穿甲燃烧弹)可以有效摧毁雷达站、卡车、停放的战斗机等目标,因此也称为“反器材步枪”。由于其恐怖的威力,甚至产生了许多类似于“战场公约不准用0.50英寸口径枪械攻击人员,以避免过于残忍”等误解。此枪有两种衍生型即原本的M82A1和采用无托结构设计的M82A2,后者更便于携带。
目前世界上最远的狙击记录使用的正是巴雷特M82A1,由两名澳大利亚狙击手在阿富汗战场,从2800米开外对一名塔利班领导人进行协同射击,这两名狙击手同时开枪,6秒钟后该塔利班首领应声倒毙,但无发判断到底是谁击中的。电影《迈阿密风云》、《生死狙击》、《拆弹部队》等都出现过M82A1精彩画面。