肾病综合症的主要症状表现是什么

校易搜全知道

肾病综合征到底是什么?顾名思义,肾病综合征是指危害肾脏疾病健康的一组疾病。这种病的症状不仅仅体现在肾脏疾病的功能上。发病后,患者还会出现一些全身反应,如水肿、乏力、呼吸道感染等。临床上,肾病综合征可分为三高一低:

高脂血症:临床调查发现,肾病综合征患者普遍存在高脂血症。胆固醇和/或高甘油三酯血症、血清LDL、VLDL和脂蛋白(A)浓度升高常与低白蛋白血症并存。其机制与肝脏合成脂蛋白增加,脂蛋白分解减少有关。

低白蛋白血症:低白蛋白血症即所谓的“一低”,发生在肝脏不能正常合成蛋白质的时候。大量白蛋白从尿中流失,促进肝脏代偿性合成白蛋白。当肝白蛋白合成的增加不足以克服损失时,就发生了低白蛋白血症。此外,食物丢失、蛋白质摄入不足、吸收不良或胃肠道黏膜水肿引起的丢失也是低白蛋白血症的原因。

蛋白尿增多:肾脏滤网受损时,会出现蛋白尿增多。当肾小球滤过膜(GFM)的分子屏障和电荷屏障特别是电荷屏障受损时,GFM对血浆蛋白(主要是白蛋白)的通透性增加,导致尿液中蛋白含量增加。当超过远曲小管吸收时,形成大量蛋白尿。

身体水肿:身体水肿也是肾病综合征的典型表现,全身都可以出现。几乎所有的肾病综合征患者都有不同程度的水肿,尤其是面部、下肢和阴囊。水肿的症状可持续数周或数月,或在整个病程中肿胀和消失。感染(尤其是链球菌感染)后,水肿常复发或加重,甚至可出现氮血症。

除了上述症状外,肾病综合征有时还会在消化系统中有所反映。发病后,患者常食欲不振,常出现头晕、呕吐等症状。专家说,肾病综合征其实离我们的生活很近,大家平时都要做好预防措施。