C语言:从键盘上输入10个整数,求这10个整数的奇数和及偶数和

清风无意尘事美

以下是C语言代码,用于从键盘上输入10个整数,求这10个整数的奇数和及偶数和:

```c

#include <stdio.h>

int main()

{

int num[10];

int i, odd_sum = 0, even_sum = 0;

// 输入10个整数

printf("请输入10个整数:\n");

for(i=0;i<10;i++)

scanf("%d",&num[i]);

// 计算奇数和与偶数和

for(i=0;i<10;i++){

if(num[i]%2==0)

even_sum += num[i]; //累加偶数和

else

odd_sum += num[i]; //累加奇数和

}

// 输出结果

printf("\n这10个整数中,奇数和为:%d\n",odd_sum);

printf("这10个整数中,偶数和为:%d\n",even_sum);

return 0;

}

```

在这个程序中,我们使用了一个数组来存储输入的10个整数,然后使用for循环遍历数组中的每个元素。如果该元素是偶数,则将其累加到偶数和变量even_sum中;否则就将其累加到奇数和变量odd_sum中。最后,输出计算结果即可。

请注意,在输入数字时,要确保输入的是整数,否则程序可能会出现意外错误。