孔子对待学生的态度有什么不同吗?

花燕尔

君子最大的特点在于有所坚持,而小人却往往轻易放弃原则。孔子多次感叹二者的区别,他对年轻人又有怎样的期许呢?

子在陈,曰:“归欤!归欤!吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之。”

——《论语*公冶长第五》

孔子在陈国时说:“回去吧!回去吧!我家乡的孩子们志向高远、奋发进取,基本的修养已经颇有可观了,只是还不知道裁度事理的原则。”

孔子曾经被困在陈国、蔡国之间,那段时间是孔子生命中最危险的阶段。《论语*卫灵公篇》提到,在陈绝粮,从者病,莫能兴,子路愠见曰:“君子有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”孔子说,君子身处困境能够坚持原则,小人身处困境就放弃原则,只求苟且偷生。

这一段话也许是孔子遭遇“陈蔡之围”之前,在陈国时发出的感叹。孔子在陈国遭遇到了挫折,想到虽然不能实现理想,但是他可以回去好好培养学生,靠教育把理想传下去,说道:“不如回去吧,不如回去吧。”孔子想回去的地方是鲁国,因为鲁国有他的学生们。

这段话主要是表述是是孔子对鲁国学生的评价。

孔子怎样评价他的学生们呢?跟着孔子求学的弟子,学习又进展到什么地步了呢?

孔子称自己的学生为“小子”。“小子”是指年轻人。

“小子”跟孔子常常提到的“小人”不一样。“小人”是指没有志向,明明已经长成大人,心思还跟不成熟的小孩子一样,只顾自己。小孩子没有经过教育,经过成长,一般都只顾自己,一个大人长大了之后仍然是这个样子,就称为“小人”。

孔子说一个人是小人,通常是指这个人没有志向。一个人的身体慢慢成长,他的心思、志向也应该跟着成长,开始只为自己,后来学会为别人着想,这才是一个正常的途径。

孔子用“狂简”形容自己的学生。“狂简”这个词现在已经不用了,“狂”这个字现在通常指“狂妄嚣张”,是负面意思,但是它也可以表达正面的意向,指一个人志向高远。

“狂简”在这里指志向高远,奋发进取。一般来说,一个年轻人听到孔子的言论,都会奋发向上,因为孔子对于每个人都怀抱着温和了理性主义,肯定人的价值,鼓励人志存高远。春天是读《论语》的季节,因为春天是立志的季节。春回大地,宇宙充满新的生机,人也会有所感发,想到不管过去怎样,这是新的一年,重新开始。这个时候读《论语》,就能感受到蓬勃的生机。孔子认为自己的学生听他讲《诗经》、《书经》、各种古代的理想,耳濡目染也做到了这第一步——十五岁立志求学。