老人带娃到底对不对?

渠霓8K
动物界有种现象叫“护崽情节”。
刚生完孩子的猫妈妈狗妈妈,是会护着崽子不让人靠近的。如果你强行去摸,可能会对你龇牙咧嘴,甚至被抓被挠。
人类跟猫和狗不一样的一点,是人会维持表面的体面。所以即使内心再波涛汹涌,你媳妇也不能直接对婆婆龇牙咧嘴,甚至去抓去挠。
不要说你妈没有啥过分举动,只是爱孩子。即使她真的没有抢孩子的心思,只要你老婆觉得不舒服,你们就必须得退让。
是的。最最最起码在生完孩子的半年内,一切以产妇感受为准。
因为这段时间是产后抑郁高发期。因为陡然下降的激素水平,产后女人情绪特别敏感,身体上的不适也让她更加脆弱无助。这种情况下还要忍耐,她内心肯定极度抑郁和压抑。明知道和你说你妈的问题不好,她也只能求助于你,因为她能倾诉的只有你了。结果你来一句“我妈只是太喜欢宝宝了,你别瞎想”。
这难道不是把溺水的人向你求助的手给推开吗?
建议直接跟你妈沟通,不要去刺激老婆。沟通无效直接把你妈给送回去,让她和孩子隔离开。
如果你妈不同意,非说“我只是心疼你们,想帮你们带带孩子”,别听。无视对方需求强行“帮忙”,还要道德绑架对方一定要表达感激,这种行为本身就是在耍流氓!
总之,你老婆产后这段时间里,是肯定要牺牲你妈妈感受的,而且是无条件的。
因为第一,孩子是属于父母的,而不是公婆的,不管道德伦理上还是法律上,你老婆希望妈妈暂时(划重点,是暂时)离孩子远点的诉求没有任何问题。第二,但凡你老婆是正常人,都会明白你的隐忍和付出,而不是恃宠而骄。
要是关键时刻你没有站在她那边,她会记住一辈子,尤其是在生完孩子后她最无助的时候让她感到孤独。