高大乔木如何形成庞大茂盛的树冠

杏花春雨168

高大乔木的庞大茂盛的树冠是这样形成的:多年生树木的最上部的顶芽具有顶端优势,可以优先获得水分和养分,具有强大的生命力和生长势,在生长季节它会不断向上生长,让树冠每年向高处生长50-100厘米左右;侧芽萌发后会形成向斜上方生长的枝条,这样就会让树冠每年向外扩大50-100厘米左右;在生长季节,木质部和韧皮部之间的形成层细胞不断分裂,会让树干不断加粗。

上述三个方面的生长,就是高大乔木形成庞大、茂盛树冠的三个因素。当然了,上述三个方面的正常生长,都离不开根系的吸收、储藏、合成、运输等功能的发挥。