唐字怎么写好看

网修样

唐字按笔画写好看,共有10画,笔画顺序为:点、横、撇、横折、横、横、竖、竖、横折、横。

唐(拼音:táng)是汉语常用字,最早字形见于商代。唐的本义不见用于古文字材料,有资料认为本意是大言、大话。甲骨文中用为殷先王大乙之专名,即文献之成汤。由大言义引申出广大义,由广大义引申出虚空义,如:荒唐。

后来“唐”假借作朝代名称,如唐朝、后唐。唐朝极盛时,声誉播及边疆及海外,故后世少数民族地区沿称中原为唐,国外则径称中国为唐。

唐代(618年-907年)是中国历史上一个重要的朝代。因国君姓李,故又称李唐。唐王李渊于618年6月逼隋恭帝禅位,取代隋朝,国号为唐,尊称大唐。设首都于长安(今陕西西安),随后又设陪都东都洛阳和北都太原,与长安合称“三都”

李氏起源:

唐朝皇族出自汉族的名门陇西李氏,陇西李氏又是老子的后代,同时李氏家族也是陇西军事贵族。陇西李氏从秦代开始就是著名的武将军人世家。

这个家族涌现过西汉飞将军李广等著名将军。而《旧唐书》和《新唐书》中则称唐朝皇族李氏是老子李耳(又名李聃、老聃)的子孙,十六国的西凉开国君主李暠是其远祖。北周时期,奉行关陇集团的本位政策,李氏改成“大野氏”。北周灭亡后,隋文帝恢复其为李氏。

唐朝建立:

隋朝末期,军阀割据,民不聊生,爆发农民起义。大业十三年(公元617年)五月,太原留守、唐国大唐高祖李渊公李渊在晋阳起兵尊隋,每战必克,十一月占领长安,拥立隋炀帝孙子代王杨侑为帝,改元义宁,即隋恭帝。李渊自任大丞相,进封唐王。

义宁二年(公元618年)五月,隋恭帝杨侑禅位于李渊,李渊称帝,定国号为“大唐”,隋朝灭亡。降隋恭帝为希国公,闲居长安,次年五月去世。李渊就是唐高祖。改元武德,都城仍定在长安。