遗传高手进来,请教XY同源区段的问题。

假设在人的XY染色体的同源区段上有显性基因控制的某种遗传病,请问该病在子代中的发病率与性别有没有关系?稍加解释即可。谢谢。这个问题涉及的如果不是某一对具体的夫妇,而是一个... 假设在人的XY染色体的同源区段上有显性基因控制的某种遗传病,请问该病在子代中的发病率与性别有没有关系?稍加解释即可。谢谢。
这个问题涉及的如果不是某一对具体的夫妇,而是一个很大的人群,该病在子代中的发病率与性别有没有关系?
小袖轻香
肯定有关系
如果母亲患病,那儿子和女儿的患病几率是一样的,都是50%或者100%(看母亲是不是纯合体)
如果是父亲患病(杂合体),则儿子和女儿的患病几率是不一致的,假设致病等位基因位于Y染色体上,那儿子100%会患病,女儿肯定是健康的;致病等位基因如果位于X染色体上,女儿一定会得病,儿子则肯定不会患病;
父亲如果是纯合体,儿子女儿都会100%患病;
父母双方如果都是杂合体,当父亲的致病基因位于Y染色体上时,女儿得病的可能性是50%,儿子100%会有病;当父亲的致病基因位于X染色体上时,女儿肯定会患病,儿子患病的可能性是50%。
所以说和性别肯定是有关系的(双方都是纯合体这种杯具的事情就不讨论了....)
如果是一个很大的人群的话,以上几种情况综合在一起,经过概率计算,不同性别子代发病的概率接近相等,可以视为和性别无关。
上海宇玫博生物科技有限公司
零熊熊
没有关系 在同源区段遗传按常染色体遗传方式 非同源区段才会按性染色体遗传方式 一般伴性遗传基因会在非同源区段 有像你题目所说的除外
既然在同源同源区段,那么意味着这与常染色体遗传病一样与性别无关,因为性染色体上的同源区段同常染色体一样可以配对
同理呀,既然在某一对夫妇中不影响发病率,那么在一群人中也是一样的,因为在这一群人中都有这么一对同源区段,而楼上所说的是在非同源染色区段,所以有关系
mufeng0426
有关系,貌似某年高考题!
如果父亲得病,则可能是XAYa或XaYA,那么你自己就可以看出了,前者只有女儿得病,后者只有儿子得病,跟常染色体不一样吧!