大学生服务乡村计划期间可以以应届毕业生身份考公务员或考编吗?

基层教育君
职业观察员

基层教育君

大学生服务乡村计划期间,是可以用应届生身份参加公务员或者事业单位考试的,具体来说:

1.从就业的角度来看,大学生服务乡村计划对于大学生来说,并不属于就业范畴,更多的是用自己的专业知识,服务于乡村发展,这样,大学生的应届生身份自然保留,即使是地方缴纳保险对此也没有影响;

2.从实际的管理来看,大学生从事服务乡村计划工作,期间的人事档案由地方人力资源部门代为保管,并不属于正式的以就业人员,而且服务乡村计划的服务期限,属于最长时限,在此期间大学生是可以单方面选择结束服务的,这个也有明确的规定,因此,大学生在服务乡村计划期间,可以用应届生身份报考公务员和事业单位考试。

天翔教育小刘88
大学生服务乡村计划有服务期的话,需要服务期满才可以报考公务员。