明年3月我要数学竞赛了,我初3了,江西的,去年我得了42分,今年想得个奖,请高手指点

看高年级的书本有用吗... 看高年级的书本有用吗 展开
啊拉一砖K死你
数学就是要不停的做习题,不停地积累经验,如果是要去参加竞赛,就要做一些比较偏的题目,比如做一下其它市的题目。竞赛就是要你去做你平时不做的怪题目,其实那些题目也并不一定涉及高年级的知识,只是它会在你现在的知识基础上应用更复杂的逻辑,搞乱你的头脑,你已经参加过这样的比赛,应该有所体会吧。不过看高年级的书也是有用的,有些比赛题目就是高中里面的一些简单题目,不过以你用现在的知识要推导出这种题目的答案会比较复杂,所以看也是有用的。这种比赛我也参加过,你最好去问一下你的老师,他会比较有经验(不过其实初中高中的老师都是很笨的,只会拿着答案讲题目,自己根本就不去做或者不会做,学生问得深一些他们就不会了)。
希望楼主能拿到好的成绩吧。
陆地海胆
看高年级的书百害而无一利,千万别看。
首先程度肯定是深了,浪费时间,其次,知识点完全不同,会扰乱自己的思路。
还有很多弊端不列举了。
作为一个过来人,我觉得想得奖关键在于自己的知识面,对于数学,重要的是解题方法。建议购买竞赛书籍,可以选择性地做一些题目,记住题型。以后做起来就得心应手了。
关于侧重点,竞赛和考试是不同的,也就是说,综合性题目会很多,不只是书本上的内容。我觉得呢,竞赛嘛,主要靠思考的灵敏度,做题中自然会加强的。
outofbreath
数学啊,只能是多做题目啊,最好是好是看看高中的课本,因为我当年数学竞赛,老师就说了,要多看些高年级的书本,因为很多题目把高年级课本上的东西的精髓,给包括进去。努力,加油!
lws568496
初三数学二次函数、三角函数、圆很重要,重点是二次函数,至于思维与思想就不是短期能实现的了
童童Amy
多做前几年的题,总结规律就可以了
加油哦