excel数字转换成大写金额,如何在金额前面加上“人民币”

比如1725.20,大写:人民币壹仟柒佰贰拾伍元贰角,就是前面加三个字“人民币”... 比如1725.20,大写:人民币壹仟柒佰贰拾伍元贰角,就是前面加三个字“人民币” 展开
三石等风来

具体解决方法操作步骤如下:

1、首先在桌面上找到excel并双击打开。

2、打开后,找到需要转换的文件并打开,然后选中需要转换的数字。

3、单击鼠标右键,在下拉菜单中找到并点击“设置单元格格式”

4、在“单元格格式”的对话框的“数字”选择中点击“特殊”,再点击右边的”人民币大写“

5、点击“确定”

6、即可转换为大写。

sjz13jl
知道合伙人教育行家

1、如果B1单元格是数字,则在C1单元格输入“="大写金额:"&IF(TRIM(B1)="","",IF(B1=0,"","人民币"&IF(B1<0,"负",)&IF(INT(B1),TEXT(INT(ABS(B1)),"[dbnum2]")&"元",)&IF(INT(ABS(B1)*10)-INT(ABS(B1))*10,TEXT(INT(ABS(B1)*10)-INT(ABS(B1))*10,"[dbnum2]")&"角",IF(INT(ABS(B1))=ABS(B1),,IF(ABS(B1)<0.1,,"零")))&IF(ROUND(ABS(B1)*100-INT(ABS(B1)*10)*10,),TEXT(ROUND(ABS(B1)*100-INT(ABS(B1)*10)*10,),"[dbnum2]")&"分","整")))”

2、回车后即得

牛飞阳QY
"人民币"&小写转大写转换公式

用”&“文本连接符号就可以了。
至于小写转大写转换公式,网络上有很多,比如:
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(IF(A1<0,"负","")&TEXT(TRUNC(ABS(ROUND(A1,2))),"[DBNum2]")&"元"&IF(ISERR(FIND(".",ROUND(A1,2))),"",TEXT(RIGHT(TRUNC(ROUND(A1,2)*10)),"[DBNum2]"))&IF(ISERR(FIND(".0",TEXT(A1,"0.00"))),"角","")&IF(LEFT(RIGHT(ROUND(A1,2),3))=".",TEXT(RIGHT(ROUND(A1,2)),"[DBNum2]")&"分",IF(ROUND(A1,2)=0,"","整")),"零元零",""),"零元","零")