for可以引导原因状语从句吗?

for是并列连词,那么并列连词也可以引导原因状语从句吗?for能否回答why?... for是并列连词,那么并列连词也可以引导原因状语从句吗?
for能否回答why?
热情发言

可以。但是并列连词并不是都可以引导原因状语从句。原因是:

for是并列连词,引导的是并列句,引出的原因但比较间接,只提供一些辅助性的补充说明,似乎是事后所想到的补充解释的理由,并不说明主句行为发生的直接原因。

for引导的并列句只能放于主句之后并且必须用逗号将其与主句隔开。例如:

1、He could not have seen me, for I was not there. 他不可能看到我,因为我没在那儿。

2、He seldom goes out now, for he is very old. 他现在很少出去,因为老了。

扩展资料:

原因状语从句引导词辨析:

1、原因状语从句表原因或理由,其关联词有:because, as, since, now (that)等。because,as引导的从句可位于句首,也可位于主句之后;since和now (that)引导的从句一般位于句首。

Because I was ill, I didn't go to school yesterday.因为我病了,所以昨天没有去上学。

I study because I want to learn.我学习是因为我想学到知识。

As the wages were low, there were few applicants for the job.因为工资低,没有什么人申请这份工作。

2、只用because的情况:回答why提出的问题;用来引导表语从句;用在强调原因状语从句的强调句之中;当从属连词前有only, just,simply修饰时。

Why is he absent? Because he is ill. 他为什么旷课?因为他病了。

He did not speak to you, it was because he didn't recognize you.他没有跟你讲话是因为他没有认出你。

You shouldn't get angry just because some people speak ill of you.你不应该因为有人说你的坏话就大发脾气。

3、注意for虽常译为“因为”,但它是并列连词,不是用来说明原因,而只是一种附带的、补充的解释或说明。

We must start early, for we have a long way to go.我们必须早点出发,因为我们有很长的路要走。

Something fell in, for I heard a splash.有东西掉进去了,因为我听见扑通一声。

诸子曰百
1.可以引导原因状语从句:for表现的因果关系不像because那样强烈,它引导的原因状语从句并不说明主句行为发生的直接原因, 只提供一些辅助性的补充说明,例如: He could not have seen me, for I was not there. 他不可能见过我, 因为我不在那里。

2.也可以引导定语从句

3.理论上是可以回答Why的,但是一般和Why对应的是because
注册问问真麻烦
for可以引导原因状语从句。给你举个例子:He cannot take part in the game, for he is disabled.这句话中间的for就是表示原因的。但是for不能回答why提问的问题,why提问的问题要用because来回答。而且for表示原因的情况在口语中也不常见,一般出现在书面语中
植雅惠01p
可以

for可以回答why,但是平时用得不多,几乎不用,一般都用because
苜萩

但是for和because since比起来语气较弱