为何到了汉朝末年,皇帝、朝廷都腐败无能,但是士族们为何还不愿意这个皇朝灭亡

一旦有诸侯想改朝换代都会遭到反对,就连曹操都不敢称帝,这是为何... 一旦有诸侯想改朝换代都会遭到反对,就连曹操都不敢称帝,这是为何 展开
gany0101
这个问题要追溯到汉武帝时期。汉武帝时采纳了一个非常重要的举措“独尊儒术”。很大的提高了皇帝的精神权威。具体是董仲舒创造了一个百神之君“至上神”——“天”。然后皇帝是“天”派到人间来治理天下的“天子”。从此改变了以前那种“胜者为王,败者为寇”的动物界的本能思想,而提高到一种更高的精神层次。从精神上认同皇帝的合法和神圣。也就是说就算你拥有了全国的军事力量也不能称帝。所以到了东汉末年皇帝和朝廷腐败都很腐败的时候,大家心里面还是认同刘家的人当皇帝的。因为这是神的旨意。并不是人力可以代替的。也就是当时的士族和老百姓从精神上,从新里面认同刘家当皇帝的合法性。其他的人,如曹操是不被多数人认同的。甚至大多数人心里面认为朝廷的腐败是那些奸臣和小人造成的。错不在皇帝。最后就造成了你问到的诸侯想改朝换代都会遭到反对的局面。谢谢!欢迎大家提出不同的意见和看法。
尤文名宿C罗
东汉末年,汉室衰微,天下大乱,但朝纲伦常依然在形式上存在着,儒家文化的忠、孝、仁、义等理念依然是当时的价值标准,何进、董卓等把持朝政后都不敢贸然称帝。

其实曹操称不称帝只是一个名号的问题,天子的诏令由他口授,官员的任命由他授意,朝廷的政策由他决定,他是以丞相的名义做皇帝的事,曹操已经成为事实上的皇帝,何必去计较“皇帝”这个称号呢?汉献帝刘协倒有“皇帝”的名号,可又有什么用呢?曹操在《述志令》中说:“身为宰相,人臣之贵已极,意望已过矣!”意思是自己做到宰相已经非常尊贵,已经非常满足了。成为事实上的皇帝,曹操当然满足了,已经享受到了皇帝的各种待遇,也就没有必要去公然登基称帝了,那样反而会让刘备、孙权抓住把柄,陷于被动,实在是没有必要!如果一定要这个皇帝的名号,那就让自己的儿子去做吧,所以曹操说:“若天命在吾,吾为周文王矣!”后来的历史也证明,曹操的确是为自己的儿子称帝做好了准备。

总之,曹操在要不要称帝这件事上处理得非常聪明,他以丞相的名义做了应该由皇帝做的事,在形式上维持了儒家的伦理纲常,在实际上实现了自己的野心和欲望,既让刘备、孙权抓不住把柄,又为自己的儿子日后称帝准备了条件。
冯靖雄

总的来说,当时的士族并不是对汉朝还有多么忠诚,而是因为它还有利用价值:

1.地方豪强需要以汉朝的名义发号施令。
2.外戚需要利用皇帝的名义专权
3.汉献帝昏庸怯懦,不会像光武帝一样实现中兴,对军阀的势力构不成致命威胁。

曹操不敢称帝,主要是因为有董卓、袁术的教训。当时守旧派(拥护汉献帝)的势力还比较大,如果称帝,会授人以柄,使自己在政治上陷入被动。综观曹操的一生,内部的反对和反叛大都发生在他被封为魏公、魏王之后,就是最好的证明。因此,继续维持献帝这块招牌,对于巩固内部,仍有不可忽视的作用。
您注册失败了
一部分是感情因素。最主要还是现实利益,看易中天说三国中,就说的非常好。维护皇帝,就能维护皇帝代表的东汉的士族制度,保证士族的利益。而曹操推行的唯才是举的做法与士族利益向背。到曹丕上任后,推行九品中正制,这种族里就不复存在了。
chunliu1005
不是不愿意灭亡,实在没有一个能确实代替她的政权出现前不愿意看到为这个纷争。
曹丕继位,不就是满足了士族特权后拥护者蜂拥云集。
支持她是因为可以得到利益,最后曹丕的诱惑更大,还不是屈服了吗?