入木三分的主要人物是谁

快... 展开
winds
知道合伙人文学行家
个人比较热爱文学,阅读过很多文学作品,对文学类问题比较擅长。

  是王羲之。
  东晋时期著名书法家王羲之7岁时开始练习书法,他练字十分刻苦,经常在水池边练字,池水都染黑了。33岁时写《兰亭集序》,37岁写《黄庭经》,后来因更换写字的木板,工匠发现王羲之笔力强劲,字迹已透入木板三分深。后用“入木三分”形容书法笔力遒劲,也比喻见解、议论深刻、确切。
  释义:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分(三分等于1厘米) 深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。
  示例:赵翼《杨雪珊自长垣归来出示近作叹赏不足诗以志爱》:“入木三分诗思锐,散霞五色物华新。”
老是跑龙套
王羲之,古代书法家,写的字“入木三分”。
花香味儿
是王羲之
有次他到朋友家做客,久等主人不到,无聊中在人家的茶几上题了几个字。朋友父亲不识货,想用水洗掉,怎么洗都洗不掉,原来已经渗入木中。
后来人们就用“入木三分”这句成语,用来形容某一件事做得熟练老道。
yu3183285
当然是”王羲之”了.
传说有次他到朋友家做客,久等主人不到,无聊中在人家的茶几上题了几个字。朋友父亲不识货,想用水洗掉,怎么洗都洗不掉,原来已经渗入木中。
后来人们就用“入木三分”这句成语,用来形容某一件事做得熟练老道。
匿名用户
王羲之