高二地理难题求助【高手进】

近年来,我国房地产业发展迅速。甲图为地价与市中心距离关系示意图,乙图表示某房地产开发商在A城市(30°N)建造的两幢商品住宅楼示意图。乙图中北楼一层的房子,一年中正午太阳... 近年来,我国房地产业发展迅速。甲图为地价与市中心距离关系示意图,乙图表示某房地产开发商在A城市(30°N)建造的两幢商品住宅楼示意图。 乙图中北楼一层的房子,一年中正午太阳光被南楼挡住的时间大约是几个月? 【图】——
【求清晰详细过程谢谢】
丰晗晗0jP
6个月。
解释:1、北楼一层的房子在正午太阳光被南楼挡住,那么其临界条件(就是北楼一层的房子在正午太阳光刚好被南楼挡住)就是图中所示的样子,即南楼的影子恰好到达北楼一层处,需要求这时太阳高度角。
2、再由图中看出,此时太阳高度角为60°,那么太阳高度角也已知了,下一步求此时太阳直射的纬度。
3、正午太阳高度角为60°,此时太阳直射纬度应该是赤道(90-30=60),即此时应该是二分时。
4、综上,也即只有在夏半年时南楼影子挡不住北楼一层,在冬半年南楼影子都能挡住北楼一层,时间一共半年(6个月)。
wqzlzzb
此图中,正午太阳高度是60度 A城市是30°N可以推算出此时太阳直射点在赤道附近也就是接近春秋分的时候 如果此时是秋分的话 那么太阳直射点将一路南移直到第二年的春分时候在回到这个地点 中间间隔了大概半年的时间 6个月吧