谁能讲讲电影《滚滚红尘》的故事情节和背景?

仇谷蓝7I
是在抗日战争时期,林青霞饰演的记者沈韵华和秦汉饰演的汉奸章能才的一段爱情故事。故事的原型是张爱玲和胡兰成的爱情,但三毛好像不承认这个。

韶华因父亲不准她与恋人小健结婚,被锁于家中,自杀未遂。父亲死后,韶华离家出走,以写小说为生。不久,韶华与为日本人做事的文化官员章能才相恋,两人在乱世中醉生梦死地相恋。抗战胜利后,章能才销声匿迹,不知去向。韶华几经周折, 在一农舍中找到他时,却见他与一寡妇同居。韶华于绝望中回到女友月凤(张曼玉)处生活。不久,月凤亦因与热心学生运动的男友小勇一起参加反政府集会而双双遇难。后韶华偶遇穷困潦倒、 四处躲藏的章能才,恰逢为报杀夫之仇的老邻居“小妻子”向国民党纠察诬告章能才为共产党,韶华为救章能才,逃跑中被汽车撞伤。解放前夕,商人余老板用金条换来两张乘末班船赴台的通行证,欲携韶华离开大陆,韶华却将章能才送上轮船。四十年后 ,章能才返大陆寻找爱人,只得到一本韶华写的长篇小说《白玉兰》。
zxy412
去找三毛写的剧本来看就会知道得一清二楚了,呵呵。
fbi88888
匿名用户
这片子我没看过.不过我听说过的~!~!

参考资料: http://www.53344.cn/bencandy.php?fid=1&id=4241

香蒙蒙
  谨以此片纪念三毛,三毛和荷西,曾经是一代人心中的爱情经典.
  《滚滚红尘》电影海报台湾女作家三毛的最后一部作品《滚滚红尘》描写了一对世间男女在战乱年代里悲欢离合、欲仙欲死的爱情,这部角逐金马奖的电影剧本即是以女作家张爱玲和汪伪政府法制局长胡兰成的爱情故事为蓝本创作的。时光虽已流逝半个多世纪,张胡之恋仍在红尘里亦真亦幻地流传着,成为令人扼腕叹息的人间佳话。
  张爱玲一生追求一种脱离现实的纯粹爱情——不问缘由,不问经历,跨越了时间和空间,超越了阶级和信仰。正是因为如此,出身于大家闺秀的一代才女张爱玲,才有了和汉奸文人胡兰成的乱世恋情。
  电影《滚滚红尘》上映于1990年初,在第27届金马奖上一举夺得七项大奖,分别是:最佳剧情片奖、最佳导演奖(严浩)、最佳女主角奖(林青霞)、最佳女配角奖(张曼玉)、最佳音乐奖、最佳摄影奖、最佳美术设计奖(张西美、廖凤平)、最佳造型设计奖(张西美)。不仅在台湾引起轰动,更是在整个华人电影圈内引起了激烈的反响,而林青霞、张曼玉更是凭借在这部影片中的出色表现跻身一流女演员的行列。
  罗大佑 陈淑桦 演唱
  今天无意中从电视中听到这首歌,避无可避,再一次被那缠绵悱恻的旋律所打动。
  我想,70年代的人无疑都会对这部影片怀有特殊的感情。
  秦汉、林青霞、张曼玉、三毛、张爱玲、胡兰成、罗大佑、陈淑桦
  无一不是我们那个年代的精彩人物,掺杂了这么多经典元素,注定了这四个字无法让人忘怀: 滚滚红尘
  谁都是在滚滚红尘中起舞,谁是谁的宿命,谁又是谁的永远?
  当华发苍苍的那天,你还会放谁在心头无法释怀?
  导 演: Ho Yim
  主 演: 张曼玉 Maggie Cheung Han Chin Josephine Koo 林青霞 Brigitte Lin 吴耀汉 Richard
  Ng Ho Yim
  上 映: 1991年02月18日 ( 德国 )更多地区
  地 区: 香港 中国台湾 ( 拍摄地 )
  对 白: 国语
  评 分: 8.0/10( 33票 ) 详细
  颜 色: 彩色
  声 音:
  时 长: 94 分钟
  类 型: 爱情 战争

  演员表:
  林青霞 Brigitte Lin .... Shen Shao-Hua Han Chin .... Chang Neng-Tsai
  张曼玉 Maggie Cheung .... Yueh-Feng Josephine Koo .... Shao-Hua's Editor
  吴耀汉 Richard Ng .... Yu Ho Yim .... Yueh-Feng's Boyfriend

  剧情简介:
  本片是女作家三毛编剧的最后遗作,曾获最佳剧情片等七项金马奖,但也有批评它是意识不良的汉奸电影,真是见仁见智。单就影片本身的艺术表现而论,虽然并不算完美,倒也将动荡时代的儿女私情刻划得荡气回肠,画面也拍得相当漂亮。林青霞饰演的韶华影射女作家张爱玲,她生长在一个得不到父爱的封建家庭中,少女时代遭父亲禁闭,愤而为文,获读者章能才倾倒,两人迅速相恋。而章能才是替日本人做事的文官,因“汉奸"身份暴露而躲避到农村去。两人的爱情之路就是这条崎岖路走下来,直至大陆沦陷终于面临生离死别。导演严浩拍得相当认真,大陆实地拍摄的外景也丰富了故事的吸引力。秦汉与林青霞的配搭是典型的郎才女貌,但演好友的张曼玉更加抢戏。

  引用地址:http://bt.laiyouxi.com/bt54/200601/1/35064.htm

  韶华因父亲不准她与恋人小健结婚,被锁于家中,自杀未遂。父亲死后,韶华离家出走,以写小说为生。不久,只重感情、不问政治的韶华与为日本人做事的文化官员章能才相恋。抗战胜利后,章能才销声匿迹,不知去向。韶华几经周折,
  在一农舍中找到他时,却见他与一寡
  妇同居。韶华于绝望中回到女友月凤处生活。不久,月凤亦因与热心学生运动的男友小勇一起参加反政府集会而双双遇难。后韶华偶遇穷困潦倒、
  四处躲藏的章能才,恰逢为报杀夫之仇的老邻居“小妻子”向国民党纠察诬告章能才为共产党,韶华为救章能才,逃跑中被汽车撞伤。解放前夕,商人余老板用金条换来两张乘末班船赴台的通行证,欲携韶华离开大陆,韶华却将章能才送上轮船。四十年后
  ,章能才返大陆寻找爱人,只得到一本韶华写的长篇小说《白玉兰》。

参考资料: http://www.yimeixx.com/movie/movie.asp?id=362