数据库 试题

本来不想为难大家的,因为后天就要考试了,今天才拿到参考试题,明天还要考其它课目,没时间找答案了,希望大家帮帮忙,做了多少就多少...本人不胜感激!!做得好的我会另补分值。... 本来不想为难大家的,因为后天就要考试了,今天才拿到参考试题,明天还要考其它课目,没时间找答案了,希望大家帮帮忙,做了多少就多少...本人不胜感激!!
做得好的我会另补分值。谢谢!
一、
1.数据库是长期存储在计算机内、有组织的、可共享的( )
A.文件集合 B.数据集合
C.命令集合 D.程序集合
2.以下关于数据冗余的叙述中,不正确的是( )
A.冗余的存在可能导致数据的不一致性
B.冗余的存在将给数据库的维护增加困难
C.数据库中不应该存在任何冗余
D.数据冗余是指在两个或多个文件中重复出现的数据
3.从一个数据库文件中取出满足某个条件的所有记录的操作是( )
A.选择 B.连接
C.投影 D.复制
4.下面关于自然连接与等值连接的各个叙述中,不正确的是( )
A.自然连接是一种特殊的等值连接
B.自然连接要求两个关系中具有相同的属性组,而等值连接不必
C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接则不必
5.SQL语言是关系数据库的标准语言,它是( )
A.过程化的 B.非过程化的
C.格式化的 D.导航式的
6.现要查找缺少学习成绩(G)的学生学号(Sno)和课程号(Cno),相应的SQL语句
SELECT Sno,Cno
FROM SC
WHERE
中WHERE后正确的条件表达式是
A.G=0 B.G<=0
C.G=NULL D.G IS NULL
7.SQL语言的一次查询的结果是一个( )
A.数据项 B.记录
C.元组 D.表
8.应用程序员所看到和使用的是数据库的( )
A.外部模型 B.物理模型
C.逻辑模型 D.概念模型
9.设计数据库时应该首先设计( )
A.数据库应用系统结构 B.数据库的概念结构
C.数据库的物理结构 D.DBMS结构
10.按学校规定,每位教师至少主讲一门课程,最多三门课程;每门课程必须有一位教师主讲,且只能是一位教师主讲。在教师与课程的联系中,课程的基数是( )
A.(1,1) B.(0,1)
C.(1,3) D.(3,1)
11.若将如下E-R模型转换成关系模型,正确的是( )

A.转换成一个职工关系,将亲属的所有属性放入职工关系
B.转换成一个亲属关系,将职工的所有属性放入亲属关系
C.转换成两个关系,职工关系的主码包括亲属关系的主码
D.转换成两个关系,亲属关系的主码包括职工关系的主码.
12.不允许任何其它事务对这个锁定目标再加上任何类型锁的是( )
A.共享锁 B.排它锁
C.死锁 D.活锁
13.数据库转储的方法包括( )
A.全部转储、海量转储、分批转储 B.全部转储、海量转储、增量转储
C.增量转储、海量转储、日志转储 D.海量转储、部分转储、增量转储
二、
21.DBMS的数据操作功能包括:输入、______、更新、插入、删除、修改数据等。
22.数据库系统的优点之一就是可以通过封锁和______机制确保数据库的安全性和保密性。
23.删除视图的命令是______。
24.E—R模型的组成要素包括:实体、属性、______。
25.视图是从一个或多个基本表导出的虚表,在数据库中只存储有关视图的______。
26.事务故障恢复是指事务未运行至正常终止点前被撤消,此时应该对该事务做______处理。
27.ODBC体系结构是由ODBC数据库应用程序、驱动程序管理器、数据库驱动程序、______四部分构成。
28.在MS SQL Server安装时,SQL Server使用的服务器名取自______。
29.在MS SQL Server中,一个SQL Server数据库就是一些相关表和______的集合。
30.PowerBuilder可以在客户机上通过______与诸如Oracle、MS SQL Server等服务器端的数据库相连。
gkbdtw
一、1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.D 7.D 8.A 9.B 10.C 11.D 12.B 13.C
二、21.查询 22.授权机制 23.DROP 24.联系 25.定义 26.日志文件

后面几道接触较少,让高手来补足吧