上小学的入学年龄有什么规定

暴走爱生活55

一般6-12岁为小学适龄儿童,现阶段小学阶段教育的年限为6年,有些地方仍是5年。出自《中华人民共和国义务教育法》。

小学教育阶段后为中学教育阶段。小学教育除了教育的特点外,还有独特的基本特征:一是全民性;二是义务性;三是全面性。

初等教育机构最早产生于十六世纪的德国,由城镇主办,教习实用知识和新教教义。

十七世纪初,这种学校逐渐增多,成为实施义务教育的机构。欧洲各国和日本在资产阶级革命以后,也相继成立。

扩展资料:

一、学制

1、六年制

小学教育一般是六年制,分三个阶段:一年级、二年级叫低年级,三年级、四年级叫中年级,五年级、六年级叫高年级。1970年初,本着“教育要革命,学制要缩短”的理念,开始将小学六年制改为五年制。1979年,又将五年制改回到六年制。

2、五年制

21世纪初,一些地区又进行试验,实行小学五年制教育。如宁波、山东等地2006年在部分学校试行小学五年、初中四年的“五四学制”试点。济宁等地现今也沿用“五四学制”。

二、初等教育

小学教育除了教育的特点外,还有独特的基本特征:一是全民性;二是义务性;三是全面性。

初等教育机构最早产生于十六世纪的德国,由城镇主办,教习实用知识和新教教义。

十七世纪初,这种学校逐渐增多,成为实施义务教育的机构。欧洲各国和日本在资产阶级革命以后,也相继成立。

教授学童识字的“小学”,古代也叫“蒙学”,包括教育阶段及教育场所两种含义。教育内容主要是识字、写字和封建道德教育。教材一般为《蒙求》、《千字文》、《三字经》、《百家姓》、《四书》等。没有固定年限。采用个别教学,注重背诵,练习。在学的学生也叫“蒙生”。

参考资料来源:百度百科-小学

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国义务教育法

叶叶帐号设置
每年9月1日开学前年满6周岁的儿童,才能进入小学接受义务教育,而只晚一两个月甚至是几天就得再等一年上学。这一让不少家长苦恼的“幼儿园复读”现象引发不少争议。教育部目前正酝酿对严格的小学入学年龄规定“松绑”,学校在优先保障年满6周岁的儿童入学的前提下,可考虑接收将满6周岁的儿童入学。
“已完成幼儿教育,但距6周岁还差两三个月的儿童,能否接受义务教育?”
根据《义务教育法》为了“保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利”的立法宗旨,“认为,学校在优先接收和保障年满6周岁的儿童入学后有学额空缺的情况下,可以考虑接收即将年满6周岁的儿童入学。”
关于入学年龄的规定,教育部目前在政策上并没有调整;但在实际操作上,学校在满足一定条件下具有一定的操作弹性。
xueshw
一个幼儿园大班有2个小朋友。一个8月31号生的名:大白,一个9月1号生的名:小白,其实相差就一天。
小白在班级里什么都是第一,心智成熟,身体健康、懂事聪明。大白则相反,幼稚、情绪化、大吵大闹、口齿不清、经常生病、成绩班级垫底。

然后大班毕业了,按照规定,小白要再读一年幼儿园或者在家休学。类似留级。

按规定大白必须读一年级,要承受比幼儿园更大的学业压力,非常崩溃,除非开医生证明大白有重大疾病,或者弱智或者其他影响未来的疾病。大白没办法,也开不出这样的证明,硬上一年级,没读半年就不愿读书了。他还是班级垫底,比幼儿园时更加容易生病,厌学。后来终于适应小学生活了,不过已经适应班级垫底的现状,自我放弃、消极,习惯不良。

小白因为不想再读幼儿园大班,家里人又忙没时间管,他很无聊,学不到东西不说,还容易被手机电视里的不良信息影响,看电视的时间都很少,也很崩溃。没人玩,没得学,没人陪。最后还是被父母送去幼儿园读书。非常无聊得浑浑噩噩过这一年。然后习惯了浑浑噩噩,上小学也这样,不思进取,消极。读了几年小学,好不容易改正了消极状态,但不再有最开始的进取心。

如果大白小白换一下生活或许完美。

为什么幼儿园全班第一要留级,倒数第一要升学?
为什么相差一天的两个人会有悲剧?
为什么读书年纪那么死,一点弹性没有?医院证明得证明非常极端的情况才能通过,所有人都是能拖则拖。归根到底是:规定过死的恶法所致。

立法的年月很多人没得读书,尤其女孩子,这条法律的目的是为了保障就学率。当时根本不重成绩,更重扫盲等,是良法。

现代社会对人的要求更高,得适量修改才是合理。最少得有半年的弹性。让大小白的悲剧不要重演。

如果大小白换个生活,大白再读一年后不用再垫底,可以有另一个活法。小白不用再消极,可以再积极生活。对所有人都好。
linyan16888
过去限定为年满7周岁(8月31日前出生的)才可以上小学一年级,现在已改为6周岁了。
ablula
规定是最小6岁半。其他的潜规则就多了。