西电大作业,急…………

一、什么是现代远程教育?请简述传统远程教育系统与现代远程教育系统的区别。结合自身情况,谈谈参加远程教育学习需要哪些认识上的转变?(25分)二、请简要阐述协作学习的优点及缺... 一、什么是现代远程教育?请简述传统远程教育系统与现代远程教育系统的区别。结合自身情况,谈谈参加远程教育学习需要哪些认识上的转变?(25分)
二、请简要阐述协作学习的优点及缺点?(25分)
三、简述网络教育的三种模式分别是什么?谈谈你是如何利用西电网院提供的资源进行学习的?(25分)
四、 著名的未来教育专家桑新民说过:“学会自主学习、学会与不同专业背景的人在交流与协作中学习、学会运用现代信息技术高效地学习、学会在研究和创造中学习,这些学习能力是在信息社会中的基本生存能力。”请结合现代社会环境及自身实际情况谈谈你对这句话的理解。(25分)
10号之前就要交作业了,请帮帮忙啊,可以追加分!!
匿名用户
一、什么是现代远程教育?请简述传统远程教育系统与现代远程教育系统的区别。结合自身情况,谈谈参加远程教育学习需要哪些认识上的转变?

答:1、现代远程教育是随着现代信息技术的发展而产生的一种新型教育形式,是构筑知识经济时代人们终身学习体系的主要手段。现代远程教育是指学生和教师、学生和教育机构之间主要采用多种媒体手段进行系统教学和通信联系的教育形式。

2、相对于传统的面授教育,远程教育有这样几个显著的特征:在整个学习期间,师生准永性地分离;教育机构或组织通过学习材料和支持服务两方面对学生的学习施加影响;利用各种技术媒体联系师生并承载课程内容;提供双向通信交流;在整个学习期间,准永久性地不设学习集体,学生主要是作为个人在学习,为了社交和教学目的进行必要的会面。
传统远程教育系统是通过函授教育与广播电视教育,后来发展到了现代远程教育系统。区别:方法一:(1)、函授教育方式:采用给学生寄送资料、教材,生源集中的地区配备本地教师辅导的方式。(2)、广播电视、卫星广播教育方式:通过广播电视媒体,寄送光盘或通过网站下载课件等手段,向学生提供有声的授课,生源集中的地区配备本地教师辅导或设立教学点的方式。(3)、现代远程教育系统基本特征是利用计算机网络和多媒体技术,在数字信号环境下进行教学活动。现代远程教育的突出特点是:真正不受空间和时间的限制;受教育对象扩展到全社会;有更丰富的教学资源供受教学者选用;教学形式由原来的以教为主变为以学为主
方法二:现代远程教育是在科技发展和社会需求推动下形成 的一种新型教育模式。它是以计算机、多媒体、现代通信等信息技术为主要手段,将信息技术和现代教育思想有机结合的一种新型教育方式。现代远程教育的教学手 段比早期的函授教育、广播电视教育等丰富得多,教学内容覆盖社会生活的方方面面,打破了传统教育体制的时间和空间限制,打破了以老师传授为主的教育方式, 有利于个性化学习,扩大了受教育对象的范围。现代远程教育是构筑知识经济时代人们终身学习体系的主要手段。能够有效地扩充和利用各种教育资源,有利于推动 教育的终身化和大众化,在信息时代的学习化社会中将起到越来越大的作用。现代远程教育几乎运用了上世纪80年代以来所有信息领域的最新技术,传输手段趋向于多元化,特别是近几年各种网络技术的飞越发展,为信息特别是多媒体信息的传播提供了可靠的技术支持,也为远程教育的发展提供了更加丰富的技术手段,极大地推动了现代远程教育的发展。

传统远程教育的函授教育、广播电视教育不能看承是过时的教育。函授教育、广播电视教育的媒体手段与计算机网络、多媒体技术等新的媒体手段相结合,实现资源的优化配置和综合利用,可以说是现代远程教育发展的必然趋势。

3、参加远程教育学习需要以下几方面的转变
(1)、随着信息化社会、学习化社会的形成和知识经济时代的来临,教育正在经历深刻的变革。参加远程教育的学习,有必要变革自己的学习观念和认识。虽然面授时间少了,自主学习的要求高了,但通过这种新的学习形式,可以提高自己的学习能力
(2)、在信息化社会中,人们生活、工作环境的变化越来越快,需要面对不断出现的新知识、新技术。一次性的学校教育,越来越不能满足个人终身的社会需要。只有不断学习,才能跟上生活、工作的节奏。因此,人们越来越认识到,终身学习将伴随自己一生。
(3)、现代远程开放教育为所有求学者提供了平等的学习机会,使接受高等教育不再是少数人享有的权利,而是个体生存的基本条件。教育资源、教育对象、教育时空的开放,为大众的终身学习提供了可能性。
(4)、接受教育不光是学习知识,还要学会学习,为以后继续学习培养良好的学习习惯,掌握必要的学习技能。学会利用现代信息技术进行自主学习,对今后不断地获得知识和提高教育层次将是非常有益的。
传世武士
西电学生啊,呵呵,你在电院的话,我就不清楚了,你去理学院问问那个 扬老师吧,他们应该懂怎么写。我也一时不好给你说的。