09秋《管理学原理》第1次作业多选题

二、多选题(共10道试题,共40分。)V1.部门是组织中的管理人员为完成规定的任务而有权管辖的一个特殊的领域,部门划分的原则主要有:A.力求维持最少B.部门结构应具有弹性... 二、多选题(共 10 道试题,共 40 分。)V 1. 部门是组织中的管理人员为完成规定的任务而有权管辖的一个特殊的领域,部门划分的原则主要有:
A. 力求维持最少
B. 部门结构应具有弹性
C. 划清各部门的权力与责任
D. 检查部门与业务部门分开设立
满分:4 分
2. 非常规决策体现的决策特性有:
A. 新颖性
B. 重复性
C. 例外性
D. 不可预见性
满分:4 分
3. 梅奥的霍桑实验经历了8年时间,得到了大量的第一手资料,也成为了管理史上一个非常著名的案例,该实验的主要结论有:
A. 职工是“社会人”
B. 企业中存在非正式组织
C. 职工是“经济人”
D. 新型的领导能力在于提高职工的满意度
满分:4 分
4. 波特提出的企业三种基本竞争战略是:
A. 成本领先战略
B. 标新立异战略
C. 目标集聚战略
D. 多元化经营战略
满分:4 分
5. 不同的管理者的管理宽度可能有很大差别,决定其管理宽度的因素有:
A. 管理者与其下属双方的能力
B. 授权
C. 管理任务的性质
D. 分权
满分:4 分
6. 工业革命奠定了工业作为社会经济的主导产业的地位,在机器大工业中,工厂成为基本的经济组织形式。与之前的手工工场相比,工厂制度这种新的生产组织形式具有以下特征:
A. 机器生产代替了手工劳动
B. 自然力代替人力
C. 现代雇佣制度的确立和劳资关系的形成
D. 管理者与被管理者界限分明
满分:4 分
7. 随着社会的进步发展,管理方法也是发展和变化的,呈现多样性,但管理方法又是管理原理的具体延伸,又呈现稳定性,按照不同的标准可以进行不同的分类,按照管理方法的精确程度,可以将管理方法分为:
A. 宏观管理方法
B. 生产关系调节方法
C. 定性方法
D. 定量方法
满分:4 分
8. 根据职权权力基础的不同,许多组织的管理者在运用职权时,将其分为以下几种不同的职权类型:
A. 直线职权
B. 参谋职权
C. 职能职权
D. 矩阵职权
满分:4 分
9. 在一个组织中,其构成要素除了人之外,还有物、财、信息等,管理学意义上的组织,具有以下几点特征:
A. 组织是一个职务结构或职权结构
B. 组织是一个责任系统
C. 组织工作要充分考虑正式组织的影响
D. 组织工作要充分考虑非正式组织的影响
满分:4 分
10. 系统原理要点中的层次性原理将管理系统分为高、中、低三个层次,属于中间层次职责的是:
A. 科学确定或适当调整本系统的目标方向
B. 准确而及时地传达最高层次地决策
C. 制定与所属系统整体目标相一致地自身目标,并确保实现
D. 严格考核下一层次对决策方案地执行情况,并协调下一层次各要素之间的关系
满分:4 分
HRoom
ABCD
AD
AC
ABC
ACD
AD
BC
B
BCD

仅供参考