这题高中数学向量的题目怎么做?

证明:对于任意的a,b,c,d属于R,恒有不等式(ac+bd)的平方大于等于(a的平方+b的平方)乘(c的平方+d的平方)(以上abcd不是向量)... 证明:对于任意的a,b,c,d属于R,恒有不等式(ac+bd)的平方大于等于(a的平方+b的平方)乘(c的平方+d的平方) (以上abcd不是向量) 展开
设向量1(a,b)向量2(c,d),那么向量1与向量2的数量积就等于ac+bd,又因为数量积等于两向量模的乘积再乘以夹角的余弦值,所以恒有不等式(ac+bd)的平方大于等于(a的平方+b的平方)乘(c的平方+d的平方)
bocadaxi
证明:设向量m=(a,b) 向量n=(c,d) 它们的夹角为θ
│向量m│=√(a²+b²) │向量n│=√(c²+d²) √指开根号
则向量m·向量n=│向量m│*│向量n│*cosθ=ac+bd
∵-1≤cosθ≤1 ∴cos²θ≤1
(向量m·向量n)²=│向量m│² *│向量n│² *cos²θ≤│向量m│² *│向量n│²
即(ac+bd)²≥(a²+b²)*(c²+d²)
zqs626290
[注:这是柯西不等式,应是[a^2+b^2]*[c^2+d^2]≥(ac+bd)^2.你错了。]证明:用差法。(a^2+b^2)(c^2+d^2)-(ac+bd)^2=[(ac)^2+(ad)^2+(bc)^2+(bd)^2]-[(ac)^2+2abcd+(bd)^2]=(ad)^2-2abcd+(bc)^2=(ad-bc)^2≥0.===>(a^2+b^2)(c^2+d^2)≥(ac+bd)^2.