如图所示,○O的直径AB=4,∠ABC=30°,BC=4√3,D是绕段BC的中点.(1)试判断点D与○O的位置关系,并说明理由;

(2)过点D作DE⊥AC,垂足为E,求证:直线DE是○O的切线.等级较低,发不了图片,敬请谅解急~急!急~今晚就要,麻烦快一点谢了,完整追分... (2)过点D作DE⊥AC,垂足为E,求证:直线DE是○O的切线.
等级较低,发不了图片,敬请谅解
急~急!急~今晚就要,麻烦快一点
谢了,完整追分
寒窗冷砚

(1)、D点在○O上。

理由:

因为:BC=4√3,且D是线段BC的中点,

所以:BD=2√3.

设:直线BC与○O的交点为P,连接AP,由于AB是直径,∠B=30°,

所以:BP=2√3

即:点P和点D重合。

所以:点D在○O上。

(2)、证明:

由(1)题可知,∠ADC是直角。且BD=CD.

所以:△ABC是等腰三角形,有∠C=∠B=30°

在RT△ACD中,由DE⊥AC得到:∠ADE=∠C=30°

在等腰△ADO中,有∠ODA=∠OAD=60°

所以:∠EDO=30°+60°=90°。即:ED⊥OD

所以:DE是○O的切线。