文章与文学的区别?

最好与中国古代文学中的答案相似?... 最好与中国古代文学中的答案相似? 展开
轩轩素材馆

文章与文学的区别:意思不同、出处不同、侧重点不同
一、意思不同
1、文章:
(1)篇幅不很长的单篇作品。
(2)泛指著作。
(3)比喻暗含的意思。
(4)关于事情的做法.
2、文学:社会意识形态之一。是运用虚构和想象,使用语言塑造形象,反映社会生活,表达思想感情的艺术。文学体裁可分为诗歌、小说、散文、戏剧等。
二、出处不同
1、文章:郭沫若 《蒲剑集·革命诗人屈原》:“人类最初,只有言语,没有文字,到了有文字的发明,才开始用文字纪录言语,便成为所谓文章。”
2、文学:鲁迅 《二心集·“硬译”与“文学的阶级性”》:“文学不借人,也无以表示‘性’,一用人,而且还在阶级社会里,即断不能免掉所属的阶级性。”

三、侧重点不同
1、文章:指客观存在的。
2、文学:指抽象的。
datangshiyi
“文学”的记载出自《论语·先进》:“德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;言语:宰我、子贡;政事:冉有、季路;文学:子游、子夏。”即孔门四科,“德行”“言语”“政事”“文学”。孔子的弟子中子游,“特习于礼,以文学著名。”子夏“习于《诗》,能诵其义,以文学著名。”
郭绍虞先生说,先秦时期,“文”(也就是文学)的概念包含了“博学”和“文章”两个方面。文学作为广义的称呼,在战国中期以前,就包括了一个人的博学和他的学术水平这两个方面。后来,文学的含义逐渐缩小,有了今天我们狭义上的文学概念。如认为文学是用感兴修辞来表达情感事物的文字活动(王一川《文学理论》);或将文学称之为人学(它是人写的,反映了人的的活动,为人服务),等等。和哲学、历史相区分。
文章,是辞章写作的含义。中国古人的文章含义相对驳杂,有文,笔之分,刘勰《文心雕龙•总术》说:“今之常言,有文有笔,以为无韵者笔也,有韵者文也。”笔即应用文,文即修辞色彩浓厚、审美性强的韵文。“文章”既可以包括纯粹的韵文,如诗、词、赋等,也可包括实用性文体,如奏议、书论、铭诔,等等。(不同朝代的学者看法不一)。
一般认为,文章包含在文学里面。文学的含义更广泛些。
涯木的小屋
文章,多义词。1、指篇幅不是很长的文字。2、泛指著作。3、比喻曲折隐蔽的含义。4、指事情、程序。5、陆游诗作。6、人名。比较有名的有演员文章,歌手文章。
文学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活。
“文学包括文章,文章又包括小说”这种说法并不正确。合理的说法应该是“文章与文学之间并不存在附属或包容的关系,但文章是文学作品的具体表现形式之一,小说是文学体裁的一种”。

“文章”是一个内涵很广泛的词语,除了书面形式的文学作品,还有公文函件等也属于此列,所以我才说“文章与文学之间并不存在附属或包容的关系,但文章是文学作品的具体表现形式之一”。

至于“小说是文学体裁的一种”,就更好理解了,文学作品的四大基本体裁是诗歌、散文、小说和戏剧。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/99984253.html