什么情况下买卖二手房个人所得税收取差价的20%

伤又间4216
  二手房个人所得税今起开征 两种情况可减免个税

  http://tj.house.sina.com.cn 2006年08月01日10:00 深圳商报

  二手房个税今起开征

  两种情况可减免所得税

  近日,市民吴小姐接到一个电话,问她是否要卖房子,对方说:“如果要卖的话,要赶在8月1日前,否则就要交20%的个人所得税。”

  经了解,国家税务总局日前下发的《关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(下称《通知》),对个人住房转让税收是有相关优惠政策的,即使吴小姐出售房子,也无需缴纳个人所得税。

  住房转让征个税并非新政策

  深圳市德金税务师事务所副所长侯雪丰告诉记者,此次国家税务总局下发的《通知》,只是对原有规定的进一步完善和细化。据介绍,个人转让住房所得从1994年起就应缴纳个人所得税,税率为20%,此后,有关部门对个人转让房屋所得征收个人所得税的一些特殊情况规定了优惠政策。

  此外,各地税务机关在征管中也发现了一些问题,一是个人转让住房过程中发生的相关费用有关扣除的规定不够明确、详细,各地执行不一;二是一些纳税人瞒报交易价格或者不能提供与纳税有关的房屋交易信息,使税务机关依法征税的难度较大。两种情况可减免税《通知》明确,对出售自有住房并拟在现住房出售1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳,再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还纳税保证金;对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。吴小姐的住房正是属于第二种情况。

  《通知》规定,对住房转让所得征收个人所得税时,以实际成交价格为转让收入。如果纳税人申报的住房成交价格明显低于市场价格且无正当理由的,征收机关依法有权根据有关信息核定其转让收入。

  如何计算个税

  根据国家税务总局的相关规定,应纳税所得额计算公式为:应纳个人所得税税额=应纳税所得额×20%(应纳税所得额=房产转让收入额-房产原值-合理费用)。

  根据《通知》规定,合理费用是指:纳税人按照规定实际支付的住房装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等费用。关于住房装修费用,《通知》明确,已购公有住房、经济适用房,最高扣除限额为房屋原值的15%;商品房及其他住房,最高扣除限额为房屋原值的10%。纳税人原购房为装修房,即合同注明房价款中含有装修费(铺装了地板,装配了洁具、厨具等)的,不得再重复扣除装修费用。支付的住房贷款利息,凭贷款银行出具的有效证明据实扣除;支付的手续费、公证费等,凭有关部门出具的有效证明据实扣除。

  如果有人在购买了一所60万元的房屋后,将这所房屋以80万元的价格售出。假如相关合理费用总共为5万元,那么他需要缴纳的个人所得税为:(80-60-5)×20%=3万元。
shancky
基本概念是交易价超出交易前的原价部分按20%收
抱抱熊Angelia
售房者所售房屋,从买房日期(拿到产权证算起)到卖出不足5年。
百度网友80ada35393d
房本从发下来那天起5年以内的 都有个人所得税
百度网友904ee53f3
现在各个地区的个税细则都不同,天津是1% 5年以上的免