社会工作专业考研都有哪些科目啊(具体一点)

如果是考文科类的研究生,那些必考?... 如果是考文科类的研究生,那些必考? 展开
玉米石lydia

社会工作专业考研科目有: 英语、政治和专业课。

社会工作专业按实务领域划分大概有儿童、青少年、老年、残疾人、妇女等十几个专业。如果符合招考条件,就可以考研。

社会工作专业是社会学专业的一个应用专业。

社会工作是政府主导社会力量广泛参与的,以哲学、社会学、心理学、医学等为学科基础,以助人自助为核心理念,以个案工作、小组工作、社区工作为直接工作方法为案主提供专业服务,帮助案主解决在与环境互动过程中所产生的各种问题,帮助案主重塑自信,走向社会正轨。

专业基础课程:
社会学概论、社会工作概论、社会统计学 、社会调查研究方法、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作专业伦理、社会工作行政、社会工作实务、人类行为与环境、社会心理学,普通心理学、异常心理学。

其他课程:社会保障概论、中国社会思想史、心理咨询、犯罪心理学、组织社会学、青少年社会工作、老年社会工作、妇女社会工作、学校社会工作、残障社会工作、家庭社会工作、医务社会工作、社会问题概论、社会政策、现代社会福利思想等。

保修齐075
看你考哪个学校咯,我知道中山大学的,
(1)101思想政治理论
(2)201英语一
(3)643社会工作概论与理论
(4)850社会研究方法和社会统计学
复试专业课:
F2307社会工作专业综合考试
复习参考书目:

社会工作原理:①《社会工作概论》,王思斌,高等教育出版社,1999(2004)。②《社会学》,戴维.波普诺,中国人民大学出版社,2000。③《西方社会学理论教程》侯均生主编,南开大学出版社,2001。

社会工作实务:①《个案工作》许莉娅 高等教育出版社 2007。②《小组工作》刘梦 高等教育出版社 2003。③《社区工作》徐永祥 高等教育出版社 2004。④《社会研究方法》(第10版),艾尔.巴比,华夏出版社,2005。⑤《社会研究的统计应用》,李沛良编,社科文献出版社,2001。

社会研究方法和社会统计学:(报考专业不同,参考书目不同,请考生对照报考的专业区别参考书目)
社会学(030301)专业: ①《社会研究方法教程》,袁方编,北京大学出版社,1997 ②《社会研究的统计应用》,李沛良编,社会科学文献出版社,2001 ③《社会学研究方法》,风笑天著,中国人民出版社,2001 ④《社会研究方法》(第10版),艾尔•巴比,华夏出版社,2005 ⑤《人口统计学》刘铮编,中国人民大学出版社,1981。
社会工作(120422)专业:①《个案工作》许莉娅 高等教育出版社 2007。②《小组工作》刘梦 高等教育出版社 2003。③《社区工作》徐永祥 高等教育出版社 2004。④《社会研究方法》(第10版),艾尔.巴比,华夏出版社,2005。⑤《社会研究的统计应用》,李沛良编,社科文献出版社,2001。