《花》阅读理解

他在为工作埋头忙碌了几个月之后,终于获得了两个礼拜的休假。他老早就计划好要利用这个机会到一个风景秀丽的观光胜地去,泡泡音乐厅,交些朋友,喝些好酒,随心所欲地休憩一番。临行... 他在为工作埋头忙碌了几个月之后,终于获得了两个礼拜的休假。他老早就计划好要利用这个机会到一个风景秀丽的观光胜地去,泡泡音乐厅,交些朋友,喝些好酒,随心所欲地休憩一番。
临行前一天下班回家,他十分兴奋地整理行装,把大箱子放进轿车的车厢里。第二天早晨出发前,他打电话给母亲,告诉她去度假的计划。她说:“你会不会顺路经过我这里,我想看看你,和你聊聊天,我们很久没有团聚了。”

“母亲,我也想去看你,可是我忙着赶路,因为已经同人家约好了见面时间。”他说。

当他开车正要上高速公路时,忽然记起当天是母亲的生日。于是他绕回一段路,将车停在一个花店门口,打算买些鲜花,叫花店给母亲送去。他知道母亲喜欢鲜花。

花店里有个小男孩,正挑好了一把玫瑰,准备付钱。小男孩面有愁容,因为他发现自己所带的钱不够,少了两美元。

他问小男孩:“这些花是做什么用的?”

小男孩说:“送给我妈妈,今天是她的生日。”

他拿出钞票为小男孩凑足了花钱。小男孩很快乐地说:“谢谢你,先生。我妈妈会感激你的慷慨。”

他说:“不客气,今天也是我母亲的生日。”

小男孩满脸微笑地抱着花转身走了。

他选好一束玫瑰、一束康乃馨和一束黄菊花,付了钱,给花店老板留下了他母亲的地址,然后发动车,继续上路。

仅开出一小段,转过一个小山坡时,他看见刚才碰到的那个小男孩跪在一个小墓碑前,把玫瑰花摊放在碑上。小男孩也看见了他,挥手说:“先生,我妈妈很喜欢我给她的花。谢谢你,先生。”

他将车开回花店,找到老板,问道:“那几束花是不是已经送走了?”

老板摇头说:“还没有。”

“不必麻烦你了,”他说,“我自已去送。”
西北风呼啸着,残雪在马路上翻卷。虽然冷,但他似乎看到母亲站在阳台上挥着手,笑着叫他的名字。

1、小说中的“小男孩”和“他”,谁是主人公?请说出理由。他具有什么性格特征?
2、俗话说“无巧不成书”,请指出这篇小说的两处巧合,并说说这样的安排有何作用。
3、“你会不会顺路经过我这里,我想看看你,和你聊聊天,我们很久没有团聚了。”母亲的话说得很委婉,请找出句中表示委婉的词,并说出母亲的真正想法。
4、文章结尾处”西北风呼啸着,残雪在马路上翻卷“,这句话是什么描写?有什么作用?
(希望有诚意的人来解答)
bnbkid
1他 是主人公 性格:勤奋(工作方面)善良(帮小男孩付钱)
2这天是他跟小男孩两人妈妈的生日 仅开出一小段,转过一个小山坡时,他看见刚才碰到的那个小男孩
3会不会 很久 母亲真正想法是:儿子,我想见你,看看你,说说你的近况,回家好好团聚一下。
4环境衬托 在这样的冰天雪地中,儿子依然踏上回家探望母亲的路。“他”终于理解了母亲的重要性,画龙点睛
隽霞悟婷
答:这是一道发挥题。从结尾看,花儿们开始转变了。她们想的和要说的,应该是为刚才的夸夸其谈,比美论贵而羞愧,为自己刚为春天做出一点回报就争春斗艳而羞愧;还应表达自己对二月兰的赞美和羡慕,争取做外形和内心兼美的真正的花儿的意愿。发挥的思路一要依据全文中心,二要衔接结尾的“不知怎么,都有点不好意思。”
战玮鄂浩歌
1.雨前:怨天尤人抱怨命运;雨:屈服命运哀求命运;
2.假花指些班门龙虎卖弄知识又没有真才实学人而老天爷指客观环境、困境、机遇会因因人意识而改变;
3.第部分1、2、3、4段第二部分第5段
4.自己解决吧