山外有山,人外有人的意思

要具体再要具体... 要具体
再要具体
路过的麻陶桑

指这个东西好,同样的东西比它更好。 强中更有强中手。 也说明了本领高强的人中,还有更强的高手。 比喻劝人做人不要自傲, 要谦虚。

英文解释

1. Beyond the mountain is another mountain.

2. mountains beyond mountains

3. Behind the mountains there are people to be found

扩展资料

山外有山:指这个东西好,同样的东西比它更好。 强中更有强中手。 也说明了本领高强的人中,还有更强的高手。

相似的还有:

天外有天

某一境界之外更有无穷无尽的境界。多用来表示人的眼界受客观条件的限制,认识的领域需要不断扩大。也表示美好的境界阅历不尽。亦作“山外有山”、“峰外有峰”。

成语出处: 白玉蟾:“昨夜遇神仙,指示几先,采取搬运任先天, 壶中姤复颠倒颠,浑沌曲全。 鸿蒙复命圈,七返九还根,三三后接三三前,身外有身天外天,万化嫣然。”

《敦煌曲·何满子四首》其四:“金河一去路千千,欲到天边更有天。”

参考资料百度百科-山外有山

百度百科-天外有天

哼就是这么霸气

是指你厉害,别人比你更厉害。 就是劝人做人不要自傲,要谦虚。

指这个东西好,同样的东西比它更好。 强中更有强中手。 也说明了本领高强的人中,还有更强的高手。

出处

《敦煌曲·何满子四首》其四:“金河一去路千千,欲到天边更有天。”

白玉蟾:“昨夜遇神仙,指示几先,采取搬运任先天, 壶中姤复颠倒颠,浑沌曲全。 鸿蒙复命圈,七返九还根,三三后接三三前,身外有身天外天,万化嫣然。”

扩展资料

另一种说法:山外有山,楼外有楼。

出处

林升(宋)《题临安邸》:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

意思相近的有:

一往无前 滴水成冰

笨鸟先飞 人一已百

虚心以待 奋起直追

自古后浪推前浪

一浪更比一浪高

qiaodeyuyin

指这个东西好,同样的东西比它更好。 强中更有强中手。 也说明了本领高强的人中,还有更强的高手。

是指你厉害,别人比你更厉害。 就是劝人做人不要自傲,要谦虚。

扩展资料:

你觉得你某些方面很牛,但是总会有人比你更加的牛,不管你的修为多么的好,但是还是会有人比你更好,你永远不是最牛的。

提醒你不要骄傲,不要满足于现在所得的成功,要成功只有通过坚持不懈地努力,是一句勉励你的说话,意思是虽然现在成功了,不过希望你不要骄傲,继续努力

指某一境界之外更有无穷无尽的境界.多用来表示人的眼界受客观条件的限制,认识的领域需要不断扩大.也表示美好的境界阅历不尽.亦作“山外有山”、“峰外有峰” 。

成语出处 《敦煌曲·何满子四首》其四:“金河一去路千千,欲到天边更有天。”

故事:

从前,有个地方住着一户姓朱的人家,户主自诩为名门望族,一向十分自傲。为了显示本族的威风,朱老爷在镇上修建了一个富丽堂皇的祠堂。祠堂完工后,朱老爷想在祠堂大门上挂一副气魄最大的对联,写什么内容呢?他请来本族几个能人在一块商量。

有人说,历史上我们姓朱的大人物不少,后梁的朱温、明朝的朱元璋都做过皇帝;宋朝的朱熹,是著名的理学家,是个“圣人”,把这些写上,就够威风的了。于是朱老爷在祠堂大门上悬挂了一副大字楹联:两朝天子,一代圣人。

朱氏祠堂的对面是项氏的祠堂,项家的人看了这副对联,很不服气,觉得朱家这是有意压人一头。可是,人家又是天子,又是圣人,还能有比他们大的吗?这时,项家一个读书人笑道:“《三字经》上说:昔仲尼,师项橐。

孔子是最大的圣人,项橐是孔子的老师,朱熹就不在话下。而楚汉相争时,项羽把刘邦的父亲用大鼎煮死。他姓朱的当过皇帝,我们姓项的把皇帝的老子都煮死了嘛。”众人一听欢呼雀跃。

很快,项氏祠堂的大门上也挂出了一副大字楹联:烹天子父,为圣人师。朱老爷看了,目瞪口呆,说不出一句话来。

参考资料来源:百度百科-山外有山

bmpop1234
山外有山,天外有天,人外有人。
强中更有强中手。

也说明了
指本领高强的人中,还有更加强的高手。
劝人做人不要自傲, 要谦逊。
摆渡人79
拼音
shān wài yǒu shān
山 外 有 山
编辑本段注释
指这个东西好,同样的东西比它更好。 天外有天,人外有人。 强中更有强中手。 也说明了本领高强的人中,还有更加强的高手。 比喻劝人做人不要自傲, 要谦虚。
编辑本段词语搭配
人外有人,山外有山。
编辑本段近义词
天外有天、人外有人。
“人外有人,天外有天”,这两个成语常连用。形容世界很大,能人之外还有能人,激励人不能满足于现状;或提醒人要谦虚,不要自大骄傲。