高一数学题 急急急!!!

已知圆C:x^2+y^2-2x+4y-4=0.问是否存在斜率为1的直线l,使l被圆C截得弦AB,以AB为直径的圆经过点(1,0)?若存在,写出直线的方程;若不存在,说明理... 已知圆C:x^2+y^2-2x+4y-4=0.问是否存在斜率为1的直线l,使l被圆C截得弦AB,以AB为直径的圆经过点(1,0)?若存在,写出直线的方程;若不存在,说明理由

quickly!!
我真的不是故意的拖延时间的= =|||,我已经明白了,马上解决
在此之前我想再回顾一下,真的不用理我= =,呵呵……
解:据题意,圆C:(x-1)^2+(y+2)^2=9
设直线LAB为x-y=-b,D为AB中点,LCD为x+y=-1
联立得x=-(b+1)/2
y=(b-1)/2
所以D(-(b+1)/2,=(b-1)/2)
所以CD=|b+3|/√2
又因为CB=3
BD=DM=√[1+(b+1)/2]^2+(b-1)^2/2^2【题目中漏了M点是(1,0)】
所以CD^2+BD^2=CB^2
代入……化为一般式为含有b的二元一次方程
所以△=b^2+4b-2=0
解得b1=-2-√6,b2=-2+-√6
所以将b值代入直线AB,得 y=x-√6+2
y=x-√6-2
zxsh1299
计算量很大,所以我把关键步骤写上,上下的你自己算一下哦,呵呵

假设存在
此圆方程为(x-1)^2+(y+2)^2=9
圆心为(1,-2),半径为3

设直线方程为y=kx+b
k=1所以y=x+b

直线方程与圆方程联立

化简后为 2x^2+2(1+b)x+b^2+4b-4=0
我们下一步的工作是证明ab中点到(1,0)的距离是否等于1/2倍的ab

圆心为 ((x1+x2)/2,(y1+y2)/2)
x1+x2可由上面的方程得到为 -1/(b+1)
y1+y2可由直线方程y=x+b将x1+x2带入求得

圆心到(1,0)距离等于 根号下 (0-((y1+y2)/2)^2+(1-((x1+x2)/2)^2

二分之一倍的ab =二分之一倍的根号下 (x2—x1)+(y2+y1)

x2-x1=根号下(x2+x1)^2-4x1x2=(-1/(b+1))^2-4(2/(b^2+4b-4))

y1-y2=(y1+y2)^2-4y1y2=(x1+x2+2b)^2-4(x1+b)(x2+b)

把他们计算后 比较二分之一ab和点(1,0)到圆心距离,若相等,则存在!

你还有哪儿不明白?后面的不就是带入了么?我之前是算错了,你算对了,然后你哪儿还有疑问?