关于写学习方法的重要性的名人名言

急需!!!讲的要是学习方法的哦!... 急需!!! 讲的要是学习方法的哦! 展开
夢or安琪兒
名言:人生在勤,不索何获--张衡
★业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随 --韩愈
★天才就是无止境刻苦勤奋的能力 --卡莱尔
★聪明出于勤奋,天才在于积累 --华罗庚
★好学而不勤问非真好学者。
★书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
★勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠 --达·芬奇
★形成天才的决定因素应该是勤奋 -郭沫若
★人的大脑和肢体一样,多用则灵,不用则废 -茅以升
★你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦 --屠格涅夫
★灵感不过是“顽强的劳动而获得的奖赏” --列宾
★贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒。
★成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话 --爱因斯坦
★宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
★自古以来学有建树的人,都离不开一个“苦”字。
★天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感 --爱迪生

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。(韩愈)

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。(颜真卿)

勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。(华罗庚)

天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比例的。(郭沫若)

社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。(毛泽东)

对搞科学的人来说,勤奋就是成功之母。(茅以升)

天才就是勤奋,曾经有人这样说过。如果这话不完全正确,那至少在很大程度上是正确的。(李卜克内西)

人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来,而迫使它燃成熊熊大火的方法只有一个,就是劳动,再劳动。(高尔基)
子女中那种得不到遗产继承权的幼子,常常会通过自身奋斗获得好的发展。而坐享其成者,却很少能成大业。 ——培根

为了成功地生活,少年人必须学习自立,铲除埋伏各处的障碍,在家庭要教养他,使他具有为人所认可的独立人格。 ——戴尔·卡耐基

哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫,都用在工作上的。 ——鲁迅

所谓天才,就是努力的力量。 ——德怀特

没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才。 ——门捷列夫

天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。 ——爱迪生

天才的悲剧地于被小而舒适的名望所束缚。 ——芥川龙之介

休息休息,脑子生锈。 ——德国谚语

上帝保佑起得早的人。 ——西班牙谚语

手懒的要受贫穷;手勤的,得到富足。 ——《圣经》

称赞削弱了勤勉。 ——塞缪尔·约翰逊

我们越是忙越能强烈地感到我们是活着,越能意识到我们生命的存在。 ——康德

一个勤奋的人虽然会因为他的勤奋而损害到他的见地或者精神上的清新与创意,但是他依然会受到褒奖。 ——尼采

无聊,对于道德家来说是一个严重的问题,因为人类的罪过半数以上都是源于对它的恐惧。 ——罗素

懒惰和贫穷永远是丢脸的,所以每个人都会尽最大努力去对别人隐瞒财产,对自己隐瞒懒惰。 ——塞缪尔·约翰逊

攀登顶峰,这种奋斗的本身就足以充实人的心。人们必须相信,垒山不止就是幸福。 ——加缪

我年轻时注意到,我每做十件事有九件不成功,于是我就十倍地去努力干下去。 ——萧伯纳

如果我们以为只有野心和爱情这类强烈的激情才能抑制其他情感,那就错了。懒惰尽管柔弱似水,却常常把我们征服:它渗透进生活中一切目标和行为,蚕食和毁灭着激情和美德。 ——拉罗什富科

游手好闲的人最没有空闲。 ——瑟蒂斯

对我来说,一件尚未实现的事,就是我有生之年的最大鞭策。 ——埃尔温·怀特

光勤劳是不够的,蚂蚁也非常勤劳。你在勤劳些什么呢?有两种过错是基本的,其他一切过错都由此而生:急躁和懒惰。 ——卡夫卡

盲目地一味勤奋的确能创造财富和荣耀,不过,许多高尚优雅的器官也同时被这唯其能创造财富和荣耀的美德给剥夺了。 ——尼采

除非一个人有大量的工作要做,否则他不可能从懒散、空闲中得到乐趣。 ——杰罗姆

懒人老是找不到给他干的活。 ——沃维纳格

懒散是一个母亲,她有一个儿子:抢劫,还有一个女儿:饥饿。 ——雨果

我最害怕的莫过于闲散怠惰,没事可干,无所作为,官能陷于麻痹状态。身体闲置不用,精神就备感苦闷。 ——夏洛蒂·勃朗特

如果你很有天赋,勤勉会使天赋更加完善;如果你的才能平平,勤勉会补足缺陷。 ——雷诺兹

勤奋是好运之母。 ——富兰克林

懒惰行动得如此缓慢,贫穷很快就能超过它。 ——富兰克林

平庸的生活使人感到一生不幸,波澜万丈的人生才能使人感到生存的意义。 ——池田大作

奋斗是万物之父。 ——陶行知

奋斗这一件事是自有人类以来天天不息的。 ——孙中山

我们虽可以靠父母和亲戚的庇护而成长,倚赖兄弟和好友,借交游的扶助,因爱人而得到幸福,但是无论怎样,归根结底人类还是依赖自己。 ——歌德

不耻下问

释义:不以向学问或地位比自己低的人请教为耻辱。

春秋时期,卫国有个人叫孔圉,勤奋好学,而且很谦虚。他死了以后,卫国的国君为了表彰他,并让后人学习他的好学精神,就赐给他一个“文”的称号,所以,后来人们就尊称他为“孔文子”。

孔子有个学生叫子贡,也是卫国人。他认为孔圉不像人们所说的那样,称他为“孔文子”,似乎是有点评价过高了。他想来想去,觉得不能理解,就去向孔子请教。

子贡说:“那个孔文子并没有什么了不起,凭什么要赐给他‘文’的称号?”

孔子回答说:“孔圉聪明好学,勇于向地位和学识不如自己的人虚心请教,而不会感到丢脸,这是非常了不起的,所以要赐给他‘文’的称号。”

子贡听孔子这样一说,猛然省悟,顿时感到心悦诚服。

手不释卷
发音 shǒu bù shì juàn
解释 释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。
出处 《三国志·吴书·吕蒙传》注引《江表传》:“光武当兵马之务,手不释卷。”
示例 闵象南老好观书,年七十余,每夜漏下二三十筹,~。(清·王晫《今世说·德行》)

凿壁偷光

匡衡,字稚圭,西汉东海(汉郡名,今江苏省邳县以东至海,连山东省滋阳县以东至海地区)人。他出身农家,祖父、父亲世代都是农民。传到匡衡,却喜欢读书。他年轻时家里贫穷,白天给人做雇工来维持生计,晚上才有时间读书。可是家里穷得连灯烛也点不起。邻家灯烛明峦,却又照不过来。匡衡就想出个法子,在贴着邻家的墙上凿穿一个孔洞,“偷”它一点光亮,让邻家的灯光照射过来。他就捧着书本,在洞前映着光来读书。

匡衡家穷买不起书。同乡有个富翁家中藏书很丰富。匡衡就去他家做工,却不收分文工钱。富翁感到很奇怪,问匡衡为什么?匡衡说:“我不想要工钱,只希望您能把家中的书都借给我读,我可就很心满意足了。”富翁听了,被他那种勤奋好学的精神所深深感动,就答应了他的请求。从此,匡衡就有了极好的读书机会。史书上说,匡衡精力充沛,超越常人,富翁家的丰富的藏书,加上匡衡本人的勤奋努力,终于把他造就成为一位知识学问渊博的学者。当时的读书人中甚至流传着这么几句口碑:“无说《诗》,匡鼎来;匡说诗,解人颐(没有人能解说《诗经》,匡衡恰好来了;匡衡给大家解说了《诗经》的疑义,大家开心得都笑起来)。”可见他声誉很高。当时,许多读书人都拜他为师,跟他学习。

汉元帝的时候,张衡受推荐被朝廷任命为郎中,再升为博士,给事中。这时先后发生了日蚀和地震,汉元帝心中惶恐,怕是上天降下的灾殃警兆,就向大臣们咨询政治的得失。匡衡上奏,列举历史事实说明天象只是一种大然的阴阳变化,祸福全在于人的作为,人类社会的风气,更在于朝廷的教化倡导和影响。因而皇上应当裁减宫廷的费用,亲近忠臣正人,疏远佞臣小人,选拔贤材,开放方路接纳忠谏,等等。汉远帝很赞赏匡衡的见识,提升他为光禄大夫、太子少傅。

汉元帝庞爱傅昭仪和她的儿子定陶王超过了皇后和太子。匡衡对此提出了恳切的规劝,透彻地剖析“正家而天下定”的道理,要防止招致国家的祸乱。匡衡在朝廷中参议大政,引经据典,阐明法理道义,很受赞赏,由此升任为光禄勋、御史大夫,后来又升来丞相,封为乐安侯。

汉元帝时,宦官中书令石显专权,排挤陷害贤良。匡衡也害怕他,不敢指摘。汉元帝去世之后,汉成帝即位,匡衡和御史大夫甄谭联手弹劾石显,揭露他和党羽的种种罪恶。石显和爪牙都受到应有的惩办。但朝中大臣也有人认为,匡衡身为辅政大臣,早年不及时参奏揭发,却阿谀曲从,没有尽到责任,对他提出弹劾。匡衡也自感惭愧,一再请求辞职,后来终于因多占封地的事被罢了官。

后人根据匡衡的故事,概括出一句成语“凿壁偷光”,形容勤奋好学。

苏步青不放过一个错标点——严谨治学,一丝不苟。

李白铁杵磨针——坚持不懈,勤奋不已,学习自成。

李政道兴趣广泛——学有所长,广泛涉猎,辨证统一
王羲之:临池学书,池水尽黑。

匡衡:凿壁借光。 囊萤映雪。
故事:闻鸡起舞
诸葛亮拜师
悬梁刺股
凿壁偷光
映雪囊萤
冷漠少年杰克
读 书 名 言

中国古代读书名言7则

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 ——颜真卿

性痴,则其志凝:故书痴者文必工,艺痴者技必良。——世之落拓而无成者,皆自谓不痴者也。——蒲松龄《阿宝》

书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。

——苏轼《东坡文集事略》

看文字须大段精彩看,耸起精神,竖起筋骨,不要困,如有刀剑在后一般。就一段中须要透,击其首则尾应,击其尾则首应,方始是。不可按册子便在,掩了册子便忘。

——朱熹《朱子语类大全》

读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫诵浪读,决不能记,久也不能久也。三到之中,心到最急,心既到矣,眼口岂不到乎? ——朱熹《训学斋规》

学贵精不贵博。……知得十件而都不到地,不如知得一件却到地也。 ——戴震《戴东原先生年谱》

读书以过目成诵为能,最是不济事。——郑板桥

中国现代名言3则

无所不能的人实在一无所能,无所不专的专家实在是一无所专…… ——韬奋《韬奋文集》

加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。 ——周恩来《周恩来选集》

读书也像开矿一样,“沙里淘金”。 ——赵树理

西方名言3则

我阅读关于我所不懂的题目之书籍时,所用的方法,是先求得该题目的肤表的见解,先浏览许多页和好多章,然后才从头重新读起,以求获得精密的智识。我读该书的终末,就懂得它的起因。这是我所能介绍给你惟一正解的方法。

——狄慈根:《辩证法的逻辑》

重要的不是知识的数量,而是知识的质量,有些人知道很多很多,但却不知道最有用的东西。

——托尔斯泰

在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要点的一切。 ——爱因斯坦

读书名言

“书籍是人类的编年史,它将整个人类积累的无数丰富的经验,世世代代传下去。”——坎耶里

“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”——惠普尔

“书籍是培育我们的良师,无需鞭笞和棍打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式。”——德伯里

“书籍是人类进步的阶梯。”——高尔基

“理想的书籍是智慧的钥匙。”——托尔斯泰

“优秀的书籍是抚育杰出人才的珍贵乳汁,它作为人类财富保存下来,并为人类生活的进一步发展服务。”——弥尔顿

“书籍是生活的加速器。”——尼克拉耶娃

“书是这一代对下一代精神上的遗训。”——赫尔岑

名人名言 读书篇

书是逆境中的慰藉。

书房是文人精神的巢穴,生命的禅堂。

世界上最壮丽的宫殿是藏书最多的图书馆。

年轻时读书就像迎着朝阳走路。

最淡的墨水也胜过最强的记忆。

精神能补物质的不足。

在学习中取得知识,在战斗中取得勇敢。

勤动笔墨勤看书。

知识好像砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清。

如果知识不是每天在增加,就会不断地减少。

语言是心灵和文化教养的反映。

高尚的语言包含着真诚的动机。

勤学和知识是一对最美的情人。

学到很多东西的决窍,就是一下子不要学很多的东西。

一个人的度量是一种精神力量,是一股强大的文明力量。

书都读得来的人,还怕有什么做不来的。

成功的科学家往往是兴趣广泛的人,他们的独创精神来自他们的博学。

作者不一定能写到老,但是他一定应该学到老。

再高深的学问也是从字母学起的。

写十卷书要比实际行动打下基础容易得多。

读书在某种意义上来说是养心。

知识上的富有可以享受心灵上的满足。

不断认识自己的无知是人类获得智慧的表现。

学习不但意味着接受新知识,同时还要修正错误乃至对错误的认识。

不信书不能提高境界,光信书不如无书。

掉进知识情网中的人,时时品尝着知识的甜蜜。

穿着饮食可以因陋就简,而搞学问是不能因陋就简的。

努力耕耘,少问收获
书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。——苏轼《东坡文集事略》

看文字须大段精彩看,耸起精神,竖起筋骨,不要困,如有刀剑在后一般。就一段中须要透,击其首则尾应,击其尾则首应,方始是。不可按册子便在,掩了册子便忘。——朱熹《朱子语类大全》

读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,久也不能久也。三到之中,心到最急,心既到矣,眼口岂不到乎?——朱熹《训学斋规》

学贵精不贵博。……知得十件而都不到地,不如知得一件却到地也。 ——戴震《戴东原先生年谱》

读书以过目成诵为能,最是不济事。——郑板桥

高尔基《高尔基论青年》中关于读书的名言

要热爱书,它会使你的生活轻松‘它会友爱地来帮助你了解纷繁复杂的思想、感情和时间;它会教导你尊重别人和你自己;它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。P251

热爱书吧,这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、忠衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产身的美好果实的人。P251

我觉得,当书本给我讲到闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎是每一本书都在我面前打开一扇窗户,日让我看到一个不可思议的新世界。P243

每一本书是一级小阶梯,我每爬一级,就更脱离畜生而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱这书。P249

读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。P250

西方名言3则

我阅读关于我所不懂的题目之书籍时,所用的方法,是先求得该题目的肤表的见解,先浏览许多页和好多章,然后才从头重新读起,以求获得精密的智识。我对该书的终末,就懂得它的起音。这是我所能介绍给你唯一正解的方法。——狄慈根:《辩证法的逻辑》

重要的不是知识的数量,而是知识的质量,有些人知道很多很多,但却不知道最有用的东西。——托尔斯泰

在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其它一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要点的一切.——爱因斯坦

中国现代名言3则

无所不能的人实在一无所能,无所不专的专家实在是一无所专……——韬奋《韬奋文集》

加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。——周恩来《周恩来选集》

读书也象开矿一样,“沙里淘金”。——赵树理
先读最好的书,否则你根本没有机会去读了。 -H.D梭罗
4、要多读书,但不要读太多的书。 -B.富兰克林
5、书虫将自己裹在言辞之网中,只能看见别人思想反应出来的事物的朦胧影象。 -W.哈兹里特
6、有些人为思想而读书-罕见;有些人为写作而读书-常见;有些人为搜集谈资而读书,这些人占读书人的大多数。 -C.C.科尔顿
7、好的书籍是最贵重的珍宝——别林斯基
8、书是唯一不死的东西——丘特
9、书籍使人们成为宇宙的主人 ——巴甫连柯
10、书中横卧着整个过去的灵魂——卡莱尔
11、人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远——普希金
12、人离开了书,如同离开空气一样不能生活——科洛廖夫
13、书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉 ——库法耶夫
14、书籍把我们引入最美好的社会,使我们认识各个时代的伟大智者——史美尔斯
15、]书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。——雨果
16、好书是伟大心灵的富贵血脉。——弥尔顿
17、读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。——歌德
18、不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。——赫尔岑
19、读书时,我愿在每一个美好思想的面前停留,就像在每一条真理面前停留一样。——爱默生
20、书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。——培根
21、书是良药——刘向(我国汉代大学者)说:“书犹药也,善读之可以医愚。”
22、书是面包——高尔基说:我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。
23、书是益友——臧克家说:读过一本好书,像交了一个益友。
24、书是阶梯——高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”
25、书是源泉——高尔基说:“爱护书籍吧,它是知识的源泉。”
26、书是船只——凯勒说:“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”
27、书是顾问——凯勃斯说:“书是随时在你近旁的顾问,随时都可以供给你所需要的知识,而且可以按照你的心意,重复这个顾问的次数。”
28、书是奇迹——高尔基说:“书,要算要类在走向未来幸福富强的道路上所创造的一切奇迹中最复杂最伟大的奇迹。”
29、书是社会——皮罗果夫说:“一本好书就是一个好的社会,它能够陶冶人的感情与气质,使人高尚。”
30、书是营养品——莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”
31、书是遗训、忠告和命令——赫尔岑说:“书——这是一代对另一代精神上的遗训,这是行将就木的老人对刚刚开始生活的青年人的中选,这是行将去休息的站岗人对走来接替他的岗位的站岗人的命令。”
33、“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”——惠普尔
34、“书籍是培育我们的良师,无需鞭笞和棍打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式。”——德伯里
35、“书籍是人类进步的阶梯。”——高尔基
36、“理想的书籍是智慧的钥匙。”——托尔斯泰
37、“优秀的书籍是抚育杰出人才的珍贵乳汁,它作为人类财富保存下来,并为人类生活的进一步发展服务。”——弥尔顿
38、“书籍是生活的加速器。”——尼克拉耶娃 “书是这一代对下一代精神上的遗训。”——赫尔岑

中国古代读书名言7则
1、三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——颜真卿
2、性痴,则其志凝:故书痴者文必工,艺痴者技必良。——世之落拓而无成者,皆自谓不痴者也。——蒲松龄《阿宝》
3、书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。——苏轼《东坡文集事略》
4、看文字须大段精彩看,耸起精神,竖起筋骨,不要困,如有刀剑在后一般。就一段中须要透,击其首则尾应,击其尾则首应,方始是。不可按册子便在,掩了册子便忘。——朱熹《朱子语类大全》
5、读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫诵浪读,决不能记,久也不能久也。三到之中,心到最急,心既到矣,眼口岂不到乎?——朱熹《训学斋规》
6、学贵精不贵博。……知得十件而都不到地,不如知得一件却到地也。 ——戴震《戴东原先生年谱》
7、读书以过目成诵为能,最是不济事。——郑板桥
中国现代名言3则
1、无所不能的人实在一无所能,无所不专的专家实在是一无所专……——邹韬奋《韬奋文集》
2、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。——周恩来《周恩来选集》
3、读书也像开矿一样,“沙里淘金”。——赵树理
西方名言3则
1、我阅读关于我所不懂的题目之书籍时,所用的方法,是先求得该题目的肤表的见解,先浏览许多页和好多章,然后才从头重新读起,以求获得精密的智识。我读该书的终末,就懂得它的起因。这是我所能介绍给你惟一正解的方法。——狄慈根:《辩证法的逻辑》
2、重要的不是知识的数量,而是知识的质量,有些人知道很多很多,但却不知道最有用的东西。——托尔斯泰
3、在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要点的一切。——爱因斯坦
匿名用户
智慧·天才·勤奋

没有智慧的头脑,就象没有腊烛的灯笼。

托尔斯泰
天才就其本质而论只不过是对事业、对工作过程的热爱而已。

高尔基
勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。

华罗庚
知识就是力量。

培根
知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽。

培根
我们平时说“勤学苦练”。苦,并不是“傻”的意思,而是说:练功时,第一,不要怕吃苦;第二,要苦思。

盖叫天
学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,“学而不厌”,对人家,“诲人不倦”,我们应取这种态度。
毛泽东
理智要比心灵为高,思想要比感情可靠。

高尔基
春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。

吴玉章
少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。

刘向
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

苏轼
构成我们学习最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西。

贝尔纳
青年时期是豁达的时期,应该利用这个时期养成自己豁达的性格。

罗素
骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

荀况
才能不是天生的,可以任其自便的,而要钻研艺术请教良师,才会成材。
歌德
业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。

韩愈
形成天才的决定因素应该是勤奋。……有几分勤学苦练是成正比例的。

郭沫若
我是个拙笨的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。

梅兰芳
应知学问难,在乎点滴勤。

陈毅
十日画一水,五日画一石。

杜甫
学习文学而懒于记诵是不成的,特别是诗。一个高中文科的学生,与其囫囵吞枣或走马观花地读十部诗集,不如仔仔细细地背诵三百首诗。

朱自清
熟才能生巧。写过一遍,尽管不象样子,也会带来不少好处。不断地写作才会逐渐摸到文艺创作的底。字纸篓子是我的密友,常往它里面仍弃废稿,一定会有成功的那一天。

老舍
天分高的人如果懒惰成性,亦即不自努力以发展他的才能,则其成就也不会很大,有时反会不如天分比他低些的人。

茅盾
泥土和天才比,当然是不足齿数的,然而不是坚苦卓绝者,也怕不容易做;不过事在人为,比空等天赋的天才有把握。这一点,是泥土的伟大的地方,也是反有大希望的地方。
鲁迅
要记住:历史上所有伟大的成就,都是由于战胜了看来是不可能的事情而取得的。

卓别林
他有着天才的火花!你知道这是什麽意思?那就是勇敢、开阔的思想,远大的眼光……他种下一棵树,他就已经看见了千百年的结果,已经憧憬到人类的幸福。这种人是少有的,要爱就爱这种人。

契诃夫
才能是来自独创性。独创性是思维、观察、理解和判断的一种独特的方式。

莫泊桑
正确的道路是这样:吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。
列夫·托尔斯泰
懒惰象生锈一样,比操劳更能消耗身体;经常用的钥匙,总是亮闪闪的。

富兰克林
智慧,不是死的默念,而是生的沉思。

斯宾诺莎
在天才和勤奋两者之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她是几乎世界上一切成就的催产婆。

爱因斯坦
人生在勤,不索何获?

张衡
培育能力的事必须继续不断地去做,又必须随时改善学习方法,提高学习效率,才会成功。

叶圣陶
富人如果把金钱放在你手中,你不要对这点恩惠太看重;因为圣人曾经这样教诲:勤劳远比黄金可贵。

萨迪
在任何一个成功的后面都有着十五年到二十年的生活经验,都有着丰富的生活经验,要是没有这些经验,任何才思敏捷恐怕也不会有,而且在这里,恐怕任何天才也都无济于事。

巴甫连柯
在行进时,也时时有人退伍,有人落荒,有人颓唐,有人叛变,然而只要无碍于进行,则越到后来,这队伍也就越成为纯粹、精锐的队伍了。

鲁迅
我只相信一条:灵感是在劳动的时候产生的。
奥斯特洛夫斯基
人们在那里高谈阔论着天气和灵感之类的东西,而我却象首饰匠打金锁链那样精心的劳动着,把一个个小环非常合适地连接起来。
海涅
哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。

鲁迅
伟人只在事业上惊天动地,他时常不声不响地深思熟虑。

克雷洛夫
科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什麽偶然的机遇的话,那麽这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。

华罗庚
有些人天资颇高而成就则平凡,他们好比有大本钱而没有做出大生意,也有些人天资并不特异而成就则斐然可观,他们好比拿小本钱而做大生意。这中间的差别就在努力与不努力了。

朱光潜
精神的浩瀚、想象的活跃、心灵的勤奋:就是天才。

狄德罗
天才免不了有障碍,因为障碍会创造天才。
罗曼.罗兰
辛苦是获得一切的定律。

牛顿
对自己不满是任何真正有才能的人的根本特征之一。

契诃夫
人的智慧掌握着三把钥匙,一把开启数字,一把开启字母,一把开启音符。知识、思想、幻想就在其中。

雨果
真实与朴实是天才的宝贵品质。

斯坦尼斯拉夫斯基
不经巨大的困难,不会有伟大的事业。

伏尔泰
无论天资有多麽高,他仍需学会了技巧来发挥那些天资。

卓别麟
不满足是向上的车轮。

鲁迅
任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。但自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是弧立。

徐特立
成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。
冰心
我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。

高尔基
单是说不行,要紧的是做。

鲁迅
害怕大雨的,只不过是假花而已。

克雷洛夫
天生我才必有用。

李白
试玉要烧三日满,辨才须待七年期。

白居易
如果是玫瑰,它总会开花的。

歌德
知识犹如人体的血液一样宝贵。

高士其
成名的艺术家反为盛名所拘束,所以他们最早的作品往往是最好的。

贝多芬
缺乏智慧的灵魂是僵死的灵魂,若以学问来加以充实,它就能恢复生气,犹如雨水浇灌荒芜的土地一样。

伊斯巴哈尼
有人天生有智慧;但他们,就象生来富有的人们,由于忽视对财富的培植增益,由于欠上债务,最后可以变成乞丐;而且失去他们的名声。
杨格
灵感——这是一个不喜欢采访懒汉的客人。

车尔尼雪夫斯基
天才是由于对事业的热爱而发展起来的。简直可以说,天才——就其本质而论——只不过是对事业,对工作的热爱而已。

高尔基
天才就是这样,终身努力,便成天才。

门捷列夫
只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。

华罗庚
所谓天才人物指的就是具有毅力的人、勤奋的人、入迷的人和忘我的人。

木村久一
我没有什麽特别的才能,不过喜欢寻根刨底地追究问题罢了。

爱因斯坦
天才是百分之一的灵感,百分之九十九的血汗。

爱迪生
聪明的资质、内在的干劲、勤奋的工作态度和坚韧不拔的精神。这些都是科学研究成功所需的其它条件。

贝弗里奇
天生的能力必须借助于系统的知识。直觉能做的事很多,但是做不了一切。只有天才和科学结了婚才能得最好的结果。

斯宾塞
如果你希望成功,就以恒心为良友,以经验为参谋,以谨慎为兄弟吧!
爱迪生
成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话。

爱因斯坦
天才就是无止境刻苦勤奋的能力。
卡莱尔
聪明出于勤奋,天才在于积累。

华罗庚
好学而不勤问非真好学者。

刘开
勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。

达·芬奇
人的大脑和肢体一样,多用则灵,不用则废。

茅以升
辛勤的蜜蜂永没有时间悲哀。

布莱克
我们全都要从前辈和同辈学习到一些东西。就连最大的天才,如果想单凭他所特有的内在自我去对付一切,他也决不会有多大成就。

歌德
天才的作品是用眼泪灌溉的。
巴尔扎克
我们应该有恒心,尤其要有自信心。

居里夫人
有了天才不用,天才一定会衰退的,而且会在慢性的腐朽中归于消灭。

克雷洛夫
“天才就是勤奋”,曾经有人这样说过。如果这话不完全正确,那至少在很大程度上是正确的。

李卜克内西
一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。

管仲
人的天赋就象火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来。而逼使它燃烧成熊熊大火的方法只有一个,就是劳动,再劳动。

高尔基
有人问:写一首好诗,是靠天才呢?还是靠艺术?我的看法是:苦学而没有丰富的天才,有天才而没有训练,都归无用;两者应该相互为用,相互结合。

亚里士多德
对作家来说,写得少是这样的有害,就跟医生缺乏诊病的机会一样。

苏格拉底
无论哪一行,都需要职业的技能。天才总应该伴随着那种导向一个目标的、有头脑的、不间断的练习,没有这一点,甚至连最幸运的才能,也会无影无踪地消失。

德拉克罗瓦
我的箴言始终是:无日不动笔;如果我有时让艺术之神瞌睡,也只为要使它醒后更兴奋。

贝多芬
写作的人象画家不应该停止画笔一样,也是不应该停止笔头的。随便他写什麽,必须每天写,要紧的是叫手学会完全服从思想。

果戈理
最大的天才尽管朝朝暮暮躺在青草地上,让微风吹来,眼望着天空,温柔的灵感也始终不光顾他.
阴冠岑
爱迪生
天才是百分之一的灵感,百分之九十九的血汗。

高尔基
勤能补拙是良训,一分辛劳一分才

勤劳篇

勤为无价之宝,慎为护身之符 -
蜜蜂因夏天勤劳才能冬天食蜜 英国
母勤女懒 日本
勤学功深心似镜,苦练日久手出灵 -
凭寄还乡梦,殷勤入故园 唐·柳宗元
货美客来顾,店雅客来勤 -
我觉得人生在世,只有勤劳、发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的 雷锋
一个从未有过交际的人,会把出于一般形式的礼貌而作的允诺当作殷勤的标志加以接受,当他感到失望时,他又会抱怨那是虚伪 席勒
勇敢,事情必成;勤劳,幸福必到 蒙古
矮脚母鸡勤生蛋,初出狸猫凶似虎 -
科学是为了那些勤奋好学的人,诗歌是为了那些知识渊博的人 约瑟夫·鲁
培育出一种小花要经过几十年的辛勤劳动 威·布莱克
一货有一主,货卖当令不违时,货底有千万,不如勤周转 -
千载一时的好机会对懒汉来说无足轻重,但勤勉者却会使最寻常的机会变成良机 欧洲
醴泉无源芝草无根人贵自勉,流水不腐户枢不蠹民生在勤 -
笔勤能使手快,多练能使手巧 -
山花开处不知名,野水浇田细有声。经岁谁怜农父老,辛勤一半代牛耕 清·满保
勤俭永不穷,坐食山也空 -
成由勤俭破由奢 -
勤能补拙,省能补贫 -
欲求温饱,勤俭为要 -
黄金本无种,出自勤俭家 -
慎而思之,勤而行之 唐·白居易
我在科学方面所作出的任何成绩,都只是由于长期思索、忍耐和勤奋而获得的 达尔文
科学是为了那些勤奋好学的人,诗歌是为了那些知识渊博的人 约瑟夫·鲁
我在科学方面所作出的任何成绩,都只是由于长期思索、忍耐和勤奋而获得的 达尔文
要使车子走得快,就得给轮子勤上油 美国
穿新鞋,走老路新旧 新来媳妇三日勤 -
万物土中生,全靠双手勤 -
辛勤劳动的人,双手是万物的父亲 维吾尔族
勤奋是世功之母 英国
谨慎的勤奋带来好运 英国
勤勉是好运之母 英国
一勤天下无难事 -
走遍天下爱勤 -
勤能补拙,俭可助廉 -
勤勉是幸运的右手,节俭是幸运的左手 英国
勤是摇钱树,俭是聚宝盆 -
能勤不能俭,到头没积攒;能俭不能勤,到头等于零 -
一根红线两枝花,勤劳节俭不分家 -
勤劳可以战胜一切困难 日本
智慧源于勤奋,伟大出自平凡 -
勤奋和智慧是双胞胎,懒惰和愚蠢是亲兄弟 -
闲散如酸醋,会软化精神的钙质;勤奋像火炬,能燃起智慧的火焰 藏族
勤劳是穷人的财富,节俭是富人的智慧 英国
只有勤来没有俭,好比有针没有线 -
勤奋出天才,实践出真知 -
勤奋者废寝忘食,懒惰人总没有时间 日本
懒惰比勤劳理能消耗身休 -
懒汉一伸腰,勤汉走三遭 -
勤人过山易,懒人动指难 -
懒惰的人,吊死在苹果树下,勤劳的人,沙漠上可以种花 -
勤劳勤劳,衣暖食饱;懒惰懒民,日子难过 -
勤谨勤谨,衣食有准;懒惰懒惰,必定挨饿 -
不存在没有热情的智能,也不存在没有智能的热情,如果没有勤奋,也不存在热情与才能的结合 约瑟夫·伦米利
在热闹的宴席上不用打听哪位是主人。谁坐在最下手的位子上,伺候众人最勤,谁必定是主人 戴·休姆
勤攻吾之缺 三国·诸葛亮
货美客来顾,店雅客来勤 -
光阴有脚当珍惜,书田无税应勤耕 -
勤奋的人是时间的主人,懒惰的人是时间的奴隶 朝鲜
辛勤的蜜蜂永远没有时间的悲哀 布莱克
勤勉的人,每周七个全天;懒惰的人,每周七个早晨 英国
天才不是别的,而是辛劳和勤奋 威·霍格思
假如你有天赋,勤奋会使它变得更有价值;假如你没有天赋,勤奋可以弥补它的不足 乔·雷诺兹
天才是勤奋造就的 西塞罗
天才绝不应鄙视勤奋 史达尔夫人
如果没有勤奋,没有机遇,没有热情的提携者,人就是再有天才,也只能默然无闻 小普林尼
田多不勤没有谷,猪多不养没有肉 -
主雅客来勤 -
没有任何动物比蚂蚁更勤奋,然而它却最沉默寡言 富兰克林
没有人会因学问而成为智者。学问或许能由勤奋得来,而机智与智慧却有懒于天赋 约翰·塞尔登
主雅客来勤 -
在经济政策上,我认为要允许一部分地区、一部分企业、一部分工从农民,由于辛勤劳动努力成绩大而收入先多些,生活先好起来 邓小平
平均主义的薪给制抹煞熟练劳动与熟练劳动之间的差别,也抹煞了勤惰之间的差别,因而降低劳动积极性 毛泽东
货底有千万,不如勤周转 -

珍视友谊
世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很政治的严正的朋友。 爱因斯坦
不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替亲密的友情。 普 希 金
人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊却是不容易的。友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。 马 克 思
你希望别人怎样对待自己,你就应该怎样对待别人。马克思
人生最美好的东西,就是他同别人的友谊。 林肯
人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。 鲁 迅
益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。 孔 子
今天也是和姐姐热恋的一天
学问勤中得,萤窗万卷书。三冬今足用,谁笑腹空虚?—佚名
其业精于勤,荒于戏。行成于思,毁于随。—韩愈
书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。—佚名
不奋苦而求速效,只落得少日浮夸,老来窘隘而已。—郑板桥
勤学如春起之苗,不见其增日有所长。缀学如磨刀之石,不见其损日有所亏。—陶渊明
聪明出于勤奋,天才在于积累。—华罗庚
应该记住我们的事业,需要的是手而不是嘴。—童第周
埋头苦干是第一,发白才知智叟。呆勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。—华罗庚
如果你颇有天赋,勤勉会使其更加完美;如果你能力平平,勤勉会补之不足。—雷诺兹
天才是1%的灵感加99%的汗水。—爱迪生
懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉。
勤奋是一条神奇的线,用它可以串起无数知识的珍珠。—佚名
莫要由于侥幸取得一次收获,便否认踏实苦干是成就的基础。—佚名
拼搏的汗水放射着事业的光芒,奋斗的年华里洋溢着人生的欢乐。—
人生在勤,不索何获。----张衡