求解一道《西方经济学》计算题。题目内详。

已知:一垄断企业成本函数为:TC=5Q2+20Q+1000,产品的需求函数为:Q=140-P,试求:利润最大化时的产量、价格和利润。需要解答过程。谢谢。... 已知:一垄断企业成本函数为:TC=5Q2+20Q+1000,产品的需求函数为:Q=140-P,试求:利润最大化时的产量、价格和利润。
需要解答过程。谢谢。
12月6日的射手
利润最大化的条件是边际收益=边际成本,即MR=MC。
边际收益MR和边际成本MC就是总收益TR和总成本TC对产量Q求导数。
TR=P*Q=140Q-Q2;
TC=5Q2+20Q+1000;
所以MR=dTR/dQ=140-2Q;
MC=dTC/dQ=10Q+20;
由MR=MC,得Q=10。
此时,P=130,利润=TR-TC=-400,也即在该价格和产量下厂家亏损最小。
xx超级MARIOxx
因为Q=140-p,所以P=140-Q,所以TR=PQ=140Q-Q2.因为是垄断企业,MR=MC,所以将TC和TR分别求导在列个等式就可以了。