一道大学物理题 求高手解答 麻烦大家解下

已知有一艘船在海上,它受到的阻力f和它的速度v的平方成反比,当它速度达到Vo时,关闭发动机,记t=0,求接下来(1)船的速度和时间的函数关系式(2)船的路程和时间的关系式... 已知有一艘船在海上,它受到的阻力f和它的速度v的平方成反比,当它速度达到Vo时,关闭发动机,记t=0,求接下来(1)船的速度和时间的函数关系式(2)船的路程和时间的关系式
这是我凭记忆写的考试的一道题,不会做 求高手帮忙
百度网友63b0960
这是我的一些想法,供参考:

解:
(1)是一个变减速运动。
设其反比的常数为C,由阻力与速度平方成反比可以得到:f=C/(v^2)
由于关闭了发动机,那么对于船所收合力即是f,是阻力,所以根据牛顿第二定律可以得到:-C/(v^2)=ma,也就是加速度为:a=-C/(mv^2);
我们就可以知道,对于速度由v变化到v+dv这个极短的时间可以当成是匀减速的运动,有:v+dv=v-Cdt/(mv^2)

也就是有速度变化率:dv=-Cdt/(mv^2),将v整理到左边可以得到:v^2dv=(-C/m)dt

我们就可以对两边分别进行定积分,时间从0到t时,速度从v0到v,可以得到:
v^3=(v0)^3-3Ct/m,对于题目我觉得C和m应该可以当做已知的吧........

可以导出:v=立方根下[(v0)^3-3Ct/m]

(2)路程的关系实际上就是对v的方程对t积分就可以了,速度由v0到v过程中路程为s,时间就对应由0到t,可以得到:s=积分(上限为v,下限为v0)vdt=积分(上限为t,下限为0)(立方根下[(v0)^3-3Ct/m])dt

这个积分还请您自己算一下吧........实在不好打..

整体上应该就是这个思路了..我觉得
御剑幽冥
阻力和速度成正比
速度是时间的函数 V(t)对时间求导=阻力f=k*v^2
可得
再用高数上的积分公式可得
同理
速度是路程对时间的倒数
加速度是路程对时间的二阶导数
列出方程也可得
丶麴狸香满14
令a=-cv2
dv/dt=-cv2
dv/cv2=dt
左边由V0到V'积分,右边从0到t积分
-1/c(1/V0-1/V')=t
V'=1/(1/V0-ct)
S=∫V’dt
积分我就不求了,O(∩_∩)O~
小鸟伏特加WL
这个我也不会,我就弄不懂微积分