IMAX 3D和70毫米胶片

东莞万达国际影城为什么70毫米胶片比IMAX3D还要贵是不是70毫米胶片也是IMAX3D的?还有那边学生证可以半价吗?要不要订票?难不难定?... 东莞万达国际影城
为什么70毫米胶片比IMAX 3D还要贵
是不是70毫米胶片也是IMAX 3D的?
还有
那边学生证可以半价吗?
要不要订票?难不难定?
今年新茶
您这个问题其实存在三个感念,即:IMAX、3D和70mm胶片

IMAX:是加拿大的IMAX集团所研发的一种巨型银幕电影。

IMAX源自英文“Image Maxium”(图像最大化),是世界一流的娱乐科技公司美国IMAX公司及其IMAX影像系统的简称。由IMAX公司发明并不断加以完善的IMAX电影系统集电影技术之大成,拥有最大的银幕、最清晰的图像、最高的精密度、功率最强的放映设备以及最高级的六声道多喇叭音响系统。IMAX电影使用70毫米15尺孔的电影胶片,其矩形银幕可高达七八层楼,球形银幕的直径可长达30米。观看影片的观众尤如身临其境,与电影场景浑然一体,能够获得与其他各类电影截然不同的、全身心的感受。

除了一般的IMAX影片之外,IMAX后来又发展出了IMAX-3D以及IMAX-DMR这两种新的技术,所以IMAX电影并不一定是3D立体电影。3D立体电影设计是透过观众所戴之3D立体眼镜分别接收左右眼影像后译解成3D立体的效果。传统的3D胶片技术,将左右眼视觉影像同时存放在同一个胶卷中,,而IMAX 3D技术不仅使用世界最大的IMAX底片,并且使用双胶片分开录制、播放左眼及右眼的影像,使得影像更立体清晰,色彩也更鲜明。

而70mm胶片只是区别传统35mm胶片的另一种录制载体。70毫米胶片宽银幕画幅宽高比为 2.2:1,其胶片上的画幅面积为35毫米遮幅影片画幅面积的 4倍以上。因此,放映时放大倍率低,画面质量好,而且都采用立体还音,能给观众较强的临场感。这种电影的代表是美国托德 -AO系统,该系统的特点是用65毫米底片进行拍摄,印片时印到70毫米的正片上,拷贝上有6路立体声磁性声带,5路供银幕后扬声器用,另一路供观众厅周围的环境效果扬声器用。近年来由于彩色胶片的清晰度和颗粒度都大有改善,镜头性能有所提高,用35毫米胶片拍摄原底,通过变形光学系统印片而获得70毫米拷贝的方法也得到应用。

补充回答:关于东莞万达国际影城看IMAX 3D《阿凡达》的问题

学生证在任何正规院线都是可以享受半价折扣的,但是你要面对目前的《阿凡达》市场,想买到一张票其实是很难的一件事情!网上形容说现在的《阿凡达》电影票比春运的车票还难买!呵呵

在猫扑上还看到一则新闻:《阿凡达》过于火爆,东莞万达国际电影城IMAX设备烧毁 http://dzh.mop.com/topic/main/readSubMain_10738630_0.html

不过现在这个问题肯定是已经解决了的!

呵呵!希望你观影愉快
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
vision3000
IMAX源自英文“Image Maxium”(图像最大化),是世界一流的娱乐科技公司美国IMAX公司及其IMAX影像系统的简称。由IMAX公司发明并不断加以完善的IMAX电影系统集电影技术之大成,拥有最大的银幕、最清晰的图像、最高的精密度、功率最强的放映设备以及最高级的六声道多喇叭音响系统。IMAX电影使用70毫米15尺孔的电影胶片,其矩形银幕可高达七八层楼,球形银幕的直径可长达30米。观看影片的观众尤如身临其境,与电影场景浑然一体,能够获得与其他各类电影截然不同的、全身心的感受。

IMAX开发的数码深化处理技术(DMR)能够将普通的35毫米胶片转制成IMAX版本的70毫米胶片,从而能将好莱坞大片搬上无以匹敌的超大屏幕而丝毫不损坏其“水晶般”的画质。尽管这种技术才刚刚成熟,转换出来的影片也只有《星战前传》、《黑客帝国》、《蜘蛛侠II》、《哈利·波特3》等寥寥数部,而且转制价格高达200万美元,但已经显示出巨大的发展潜力,使30多年来一直偏安于博物馆、科技馆、天文馆、海洋馆、主题公园等科普教育机构的IMAX电影在近几年迅速汇入好莱坞的主流电影圈。因拍摄《泰坦尼克号》而名动天下的大导演詹姆斯·卡梅隆甚至发出了“未来的五六年里,IMAX影院将逐步取代传统影院”的盛世危言。
由于大片片源的加入,IMAX院线正显示出惊人的票房潜力,去年年初上映的三维动画大片《极地特快》虽然在普通院线的竞争中败给了《超人家族》,但却在IMAX院线创造了票房奇迹,一周之内在59个IMAX电影院创造了300万美元的票房佳绩。受到《极地特快》票房的鼓舞,福克斯的动画大片《机器人》也将在IMAX影院全线上映。

IMAX格式,也叫“大电影格式”,采用特殊的70毫米胶片,而一般的电影胶片仅为35毫米,前者的感光面积是后者的10倍,能容纳更多的细节。

IMAX电影共分为三种,矩形巨幕、IMAX 3D巨幕以及球型巨幕。其中矩形银幕可高达七八层楼,宽20米,大坡度座位以19~25度的角度往后倾斜,保证所有观众都可以遍览整个屏幕。观看IMAX 3D巨幕电影必须佩戴特殊的三维立体眼镜,通过其偏振滤光装置将两帧角度略有不同的影像分别传到人的左右眼,使呈现在观众眼前的画面极富立体感且栩栩如生。球形银幕直径可长达30米,逼真的图像呼之欲出,巨大的震撼力惊天动地。自1970年第一部IMAX电影在日本大阪世博会首映以来,全世界建立了240多家IMAX影院,接待了7亿多观众。其中60%的IMAX电影院分布在北美,剩下的40%遍布世界其他各地。
丑琴心QK
楼主是说看阿凡达吧,据说导演本人是看好数字版本的IMAX 3D ,因为他在观影后认为胶片版本的IMAX 3D 颜色没有数字版本的艳丽,与他的感觉有差距。另外,胶片版的技术比较落后了,而且成本也是超级贵的。包括后期的拷贝成本与运输成本。
另讨论下所谓的IMAX 3D黄金观影位置问题。在实地体验后我认为其实这个问题是个各有所见的问题。 有人说到IMAX 3D坐近了抬头看的问题,我来说下感受,我坐第四排中间,当你来到潘多拉时,你会忍不住在这里“左顾右盼”,因为数字 IMAX版的视野超过了眼睛的范围,植物在你的“旁边”掠过,你会想在这个世界里发现点什么而在这个世界左顾右盼,但如果坐得远了,你看到的除了屏幕,还有电影院上下左右的屋面(尽管是深色的,但还是破坏了视觉感受),这点相信给人的感觉是不爽的(坐四排只在抬头的时候不经意看到些屋顶)。因此我对所谓的看IMAX黄金位置在最后是不认同的。 另外看3D最大的问题其实是眼睛的焦距与摄像机焦距是否高度一致的问题,只有不一致才容易让眼睛疲劳而“发晕”,所以看的时候还是要尽量有意识的让眼睛的焦点跟随摄像机的焦点,特别是在电影近景和特写部分,因为这时候焦距运用变化是比较多的,远景就无所谓的,尽情的“左顾右盼”吧。

阿凡达开始那段展现潘多拉壮美河山的飞行镜头在3D下是很爽的,真正有飞行的感觉,恐高的朋友有得“爽”了,因为该片3D特效多,所以到了最后反倒没那么让人惊喜了,到后来所谓的20分钟激战场景已经只有三个字了:习惯了。

不过真来看3D IMAX技术如果成为电影的主力军这件事情,还真值得期待。
zhch491001
这次阿凡达imax 3d版有数字版和胶片版(70毫米)两种版本,胶片版的设备应该比数字版的设备贵一些。
mrcai_csc
1,这个问题你得去问影院经理,市场运作的事
2,70毫米胶片跟IMAX 3D是两回事,不一样的,具体区别请baidu搜索