高中,语文的文言文阅读和文本阅读中选不正确的一项,怎么提高?

文化传承的源与流
最根本的方法当然是多积累常用文言实词的用法了!
(这个题在高考试题中基本是考查文言实词的!)
具体说复习提高的方法可以有以下几个方面:
1、掌握文言实词以课本为基础,重点掌握课本上常出现的文言实词。
2、掌握教学大纲上规定的120—150个常用文言实词的基本用法。
3、将老师讲的归纳总结的常考的一部分文言实词重点掌握。这一点还是有一定规律的
但就做题的方法来说,可以考虑以下几个方面:
1、最直接的方法是将选项中的释义带入原文原句验证,看通顺与否。有些是很容易判断出来的。
2、虽然大纲规定了需要掌握的120-150个常用文言实词,但是考试还是经常涉及这个范围以外的词语,但是特别生僻的词语往往是干扰项,也就是说这个词语的释义往往是正确的。
3、如果考查的目标是“古今异义词”,要充分考虑两种情况:一是是否是同义复词;二是仔细对照,看是否是词语和短语。
4、如果实在难以直接解答,可以采用排除法,现将最有把握的几个词语的释义的正误确定,然后依次排除,从而得出正确答案。
以上粗略说明,不知能否对你有帮助。
yxheyun
答题中“选不正确的一项”,说明四项中有三项是正确的。1、你可以利用这三项正确的诠释内容,来帮助自己更全面的理解文章思想。2、采用排除法选择错误项,因为正解的内容比较容易判断,从而筛选出错误的一项。3、有的错误比较明显,有的错误比较隐蔽,这就需要掌握出题的错误类型,如偷换概念、以偏盖全、无中生有、限定不严格、不符合逻辑、因果倒置(强加因果)、主客体颠倒、混淆或然与必然、表述绝对化、夸大其词等等,这样可以帮助你更快找到错误的那一项。
百度网友38181fe
选词义不正确的嘛?
那只能多读总结了 其实词汇就那么几个 换来换去的问