一道高一物理题,急求,在线等~

如图所示,质量为M,长度为L的木块,放在光滑地面上,在木板的最右端放置质量为m的木块(大小不计)。木块和木板间的动摩擦因数为μ,在木板最右端施加一水平拉力F后,木块在木板... 如图所示,质量为M,长度为L的木块,放在光滑地面上,在木板的最右端放置质量为m的木块(大小不计)。木块和木板间的动摩擦因数为μ,在木板最右端施加一水平拉力F后,木块在木板上滑动,求木块离开木板的时间

□□□□□□□□□→F

PS:下面那N个方框就是木板,质量为M,上面一个是木块,质量为m
苍天自由
木板和木块相对运动时,m受到滑动摩擦力的作用
F阻=μmg
由F=ma可得 木块加速度a1=μg
位移随时间的变化为 S1=1/2a1t²

木板水平方向所受合力为 F0=F-F阻=F-μmg
由F=ma得 木板加速度为a2=F0/M=(F-μmg)/M
位移岁时间的变化为 S2=1/2a2t²

要使木块滑下木板,则有 S2-S1=L
带入可得 1/2a2t²-1/2a1t²=L
可得 t²=2ML/[F-μ(M+m)g]
解出 t=sqrt{2ML/[F-μ(M+m)g]}
嬴离
先说明,你图画错了,物体应该在右边。
先对物体分析得:a=gu;再对木板分析:a'=(F-mgu)/M;而再由位移公式得:1/2(a'-a)t^2=L。联立以上方程可得:t=根号{2ML/[(m+M)gu-F]}。