工程师职称评定条件

我老公本科毕业,且从事相关专业做技术工作已经四年了(在济南),这个条件可以评什么职称?从网上看的说本科毕业工作满一年就是助理工程师了,助理工程师后再工作三年就可评中级职称... 我老公本科毕业,且从事相关专业做技术工作已经四年了(在济南),这个条件可以评什么职称? 从网上看的说本科毕业工作满一年就是助理工程师了,助理工程师后再工作三年就可评中级职称,我想知道,是不是不管你工作几年只有在拿到助理工程师后再工作三年才可评中级职称,还是工作了四年了就能直接评中级职称?( 也就是说我老公虽然条件够超出一年的年限了,但只能先拿到助理工程师,在取得助理工程师的证书后再根据工作年限去考中级职称?)
还有,我老公公司是个私企的,没有人事部门的,档案毕业后一直是自己拿着的,今年刚放到了人事处,听说考职称也和档案有关系,档案都是自己拿着的,没法证明工作年限,是不是就不能申请职称了?这些事都好郁闷,搞不懂,希望懂行的人能根据我的情况具体解答,谢谢
garvin007
首先说说评职称的年限:一般本科毕业一年单位可以聘为助理工程师(不用评),助理工程师4年可以评工程师,当然有些人要是特别突出或作出特别贡献的可以破格为三年。
下面说说如何评职称:具有职称评审资格的单位可以单位内部评职称,由其单位职称评审委员会审评,如果私企没有评审资格,可以把档案放在人才中心,由当地人事局组织的评审委员会审评,这种评审一般来说,只要花点钱,比较容易过。
不过,现在有些专业已不评职称了,需要考注册工程师的,这方面咨询人才中心应该可以清楚的。
找法网
找法网(china.findlaw.cn),创立于2003年6月,中国知名的法律信息咨询网站,致力于为法律需求者提供免费多样的法律咨询服务。
工程师职称评定条件:
助理职称:
(1)大学本科毕业,从事专业技术工作一年以上。
(2)大学专科毕业,从事专业技术工作三年以上。
(3)中专毕业,从事专业技术工作五年以上。
(4)高中毕业,从事专业技术工作七年以上。
(5)初中以下学历人员,从事专业技术工作十年以上,同时应具备员级职务。
中级职称:
(1)大学本科毕业,从事专业技术工作五年以上,担任助理职务四年以上。(2)大学专科毕业,从事专业技术工作八年以上,担任助理职务四年以上。(3)中专(高中)毕业,从事专业技术工作十五年以上,担任助理职务四年以上。
(4)初中以下学历人员须从事专业技术工作十五年以上,担任助理职务四年以上。
高级职称:
(1)大学本科毕业,从事专业工作十年以上,担任中级职务五年以上。(2)大学专科毕业,从事专业技术工作十五年以上,并担任中级职务五年以上。
(3)中专、高中毕业,从事专业技术工作二十年以上,并担任中级职务五年以上。凡符合上述申报条件的人员,还必须遵纪守法,具有良好职业道德,能认真履行岗位职责,在本专业岗位上做出显着成绩,且具备相应的专业理论水平和实际工作能力。
huoyanlang8008
1、本科毕业一年可以聘为助理工程师;
2、拥有助理工程师职称后工作满3年的可以参加工程师中级职称评选;
3、如你老公是个企的,需到人才中心申报职称评选(注意:是档案所在的人才中心)如果不在人才中心,要尽快转到人才中心,否则别人不会给你评的;
申报程序:
1、到人才中心购置中级职称申报表
2、参加全国外语职称中级考试合格证;
3、让单位给你填写3年内技术专业人员年度考核表(盖章)
4、到某一培训中心办理3年内基础教育证书
5、撰写论文
6、将助理工程师、聘书、身份证、毕业证复印
准备好这些后提交档案托管的人才中心进行申报
心之崖1
  一、工程师职称评定条件:
  (1)社保条件和居住证要求
  (2)学历资历条件
  (3)工作能力、工作业绩要求
  (4)论文著作要求
  (5)继续教育要求
  (6)计算机、外语能力要求
  (7)答辩要求
  (8)盖章要求及材料装订要求
  二、最基本的学历要求
  (1)本科学历,从事建筑专业技术工作5年以上,担任助理建筑工程师职务4年以上。
  (2)大专学历,从事建筑专业技术工作7年以上,担任助理建筑工程师4年以上。
  (3)研究生学历,从事建筑专业技术工作3年以上!理工类专业!
  注意:尤其中级职称条件比较复杂,如果公司不能申报,可以找代理申报机构来申报。
onlinegames110
我和你老公的问题差不多一样,据我了解必须有初级职称才可以考中级职称……档案不要自己拿,要放到一个档案管理单位,要是工作比较频繁调动,最好放在人才市场。