大学生如何做到自律

阿林faith

自律是自己对自己的规律进行自我的约束,作为一名大学生我们拥有许多空闲时间,那么这些时间你是用来睡觉还是做一些有计划的事情呢?作为大学生每天的日常生活有非常多的空闲时间要合理运用这些时间做一些有意义的事情,从我总结的一张思维导图看吧!

一.必须自己明白,上大学是为了什么?

其实大学就是从义务教育阶段到进入社会的一个过渡期,学好一些知识,更好地适应社会和为社会做贡献,进入大学,还是需要继续好好学习,“好好学习,天天向上”不只是那些小学生才讲的,只有好好学习,以后进入社会才有更多的机会.

二.要根据目标,制定完成目标的计划

比如针对考研、出国留学、考公务员、毕业就业创业的计划,这些都是需要长期的准备的。更重要的是,要有执行力,充分用好时间,提高自己的学习和工作效率。有一些大学生也是有目标和计划的,可是开始执行几天后,就不再坚持,没有恒心、毅力,很容易因受到一定挫折就打退堂鼓,或者受他人影响——别人都在玩,我那么努力干啥——而把计划置于一旁。

大学生要实现自己制订的目标,完成计划,必须培养自己的自我管理、约束能力,每天检查自己的计划是否落实,没有落实的原因是什么,不能得过且过。一个人,要学会自律,先得明白自己最需要什么。有了需求,就有了奋斗目标,才会有积极向上的人格力量。一个大学生,最需求什么呢?个人需要,因人而异;但做一个名副其实有作为的大学生,将来做一个国家和社会所需求的建设人才,是我们的共知、对大学生的总体要求。

三.    参与学校组织的活动,将学习与活动处理好

每天把自己仍在图书馆里。因为图书馆里很多人都在学习,把自己放入那种氛围里就容易受他们的影响,变得更容易自律。就像在网吧里不打游戏的就感觉挺奇怪的。所以恰当利用从众效应,使自己进入一个更好的氛围,会让自己变得更加优秀。交一些学长学姐。最好是比自己大两届的,和她们交谈的过程中,能够知道将来的你需要做些什么,也可以从他们的经历中学习到很多好的做法。

当然也可以听他们吐吐槽,听他们说很多自己后悔没有做的事情,而在与他们的交往过程中,你反复可以看到没有努力的自己之后的惨样,就会开始不得不控制自己、努力学习。还可以找一些人来监督自己、或者报名某些证书的考试,让这些压力来逼迫自己自律。

四.按时完成自己的任务

大学上课时是算比较自由的,不像高中或者初中老师管的很严,这时候真的很需要自己管制自己,你可以选择好好听课也可以选择玩手机,但作为一个新时代年轻人你应该自律,大学生由于生活比较自由很容易出现好吃懒做的一个状态,那么如何让自己变得自律首先你要制定一个合理的学习计划,让自己有一个明确的作息规律第二你要要把计划付诸行动。这样你才能养成自律的好习惯。

听我的,不要等,一想到,立即放下游戏,现在就干。天天、时时在这个现在就干上下功夫。把这个变成好习惯。第五,交朋友很重要。远离那些喜欢游戏的人,主动和喜欢读书、上进心强,自律性强的人交朋友,学习他人的长处,不断用他们的事迹、经验来激励自己、改变自己。总之,要相信自己一定行,你就能做一个自律的人。常常想想自律的好处,自律带来的快乐,不要觉得自律很苦,很无聊。更不要觉得玩游戏很快乐,而是要常想玩游戏的坏处。

浮殇M0

      自律是大学最好的习惯。所谓自律就是不要让外界因素影响你自己的节奏如果你想保持精カ就坚持每天早睡早起,吃好早饭。

       如果你想拿到高绩点就要坚持上课做笔记,期末好好复习,定期坚持去图书馆。如果你想保持身材那就定期跑步或者去健身,没有一个自律的“自我值理”思维很难有过人之处,没有过人之处很容易陷入一个“负面循环”。

习惯,坚持,自律

一、实现自我增值

1.每天都要读书,哪怕只读书一页,也要去做;

2.注重选择,看经典的电影,读经典语录,输入的知识越经典,输出的内容才越有价值;

3.学一门技能,无论是烹饪、演讲、绘画还是其他,要练习到拿的出手的程度;

4.要有一个摘抄本,把你从书里、生活里、旅途中学到的东面记录在上面,定期翻看。

实现自我增值

二、制定计划

       不需要事无巨细的计划,如果把每小时都安排得很紧会很累的,而且大学会有一些突发的事情打乱自己的计划,所以我们做到今天的任务今天完成就够了。决定了的计划不再反复修改,不要忘记自己当初做计划的初心。

三、放松的时间

       学习工作的时候手机放一边,玩手机的时候就安心玩儿,每天给自己设限玩几个小时,时间够了就不再玩。

四、拒绝完美主义

      很多人拖延的原因是过于追求完美,但是要分清楚任务的主次和重要性,不在琐事上浪费时间,有的事情完成比完美更重要。

五、学习环境

       学习环境是很重要的,让自已在充满学习氛围的环境学习,想学习就去图书馆和教室。

       最后,自律,是把一种好习惯,需要长期坚持。就比如说,早睡早起,有的人,一辈子都这样,需打不动。这样的人,健康是必然的。我们往往发现,那些成功的人,做事总是“有条不条”,生活都很从容。这样的表现,其实是一种习惯,真正把握了自己的命运。

       自律,不是什么难事。你可以从“早睡早起、每天读一本好书、每天运动半小时”等等,一些平常小事做起。坚持下来,就是顺利。懂得自律,才能活出自我。

house陈77

首先,认识到不自律的后果是我们开始自律的先决条件。事实上,像那些精英学校的学生,凭他们的基础和学习能力,说会失败那么多,是直接建议退学的吗?当然不是,可以这么说,他们可以在考试前的一两周死记硬背而不失败。他们可以被精英学校录取,而且他们绝对不是一个不守纪律的人。对他们来说,这是一个纪律问题,这是可以做到的。但最后为什么会被劝说退出,因为他们没有想过,更没有清楚地认识到这样做的严重后果。

在生活中,如果你对某件事没有一个全面而深刻的理解,现实会在任何时候从痛苦的经历中给你一个清晰而清晰的教训,但代价太大,我们可能无法承受。开始约束自己,不要着急。你可能只需要一秒钟就会对某件事上瘾,但要摆脱它却需要一天以上的时间。关于自律,我们需要做的第一件事就是列出我们上瘾的、无法摆脱的东西。我为自己列出了一些坏习惯如下:我喜欢玩我的手机,有时在课堂上看我的手机。晚睡,晚起,晚睡。3.缺乏锻炼,身体素质急剧下降。这些坏习惯归结为自己,归根到底,主要还是手机。重要的是要清楚,如果我们的自律能力很差,我们不应该轻易相信我们可以依靠自我控制来抵制手机的诱惑。自律是一种要养成的习惯,没有人是天生就有自律的,所以一个好的环境是至关重要的。以下是我如何克服上述习惯并变得自律的。在我在自律方面取得重大进步之前,我和许多伙伴,基本上没有任何进展,三天打鱼,两天晒网。我发现自律的一个途径是一次意外。我记得有一天晚上我忘记给手机充电了,所以我把它留在宿舍,第二天上课时给它充电。我在课堂上没有带手机。结果一个早上下来,上课的效率出奇的高,而我坐在前排,周围的同学都很认真地学习,记笔记,我也深受成绩优异的同学的影响,学习也很兴奋。

后来,我做了一个总结:上课认真听讲,坐在前排,不带手机是最简单的方法。原因也很简单,那就是依靠环境的帮助。问题1解决了,那么我如何解决问题2和3呢?在宿舍里,我们可能都会遇到这种情况。室友:老铁,球队少了四个人。。吃鸡二缺一……你拿出手机,几个小时过去了……我以前也经常遇到这种情况,说实话,我并不羞于拒绝这样的邀请,而且我的自律性不够,所以我玩到半夜。我当时熬夜真的受不了,一两天就可以了,再久了整个人又蔫了一样。当时,我也想改变这种情况。经过不断的探索,我也找到了一个解决办法,那就是利用环境。后来,当我没有课的时候,我把手机留在宿舍,带着我的东西跑到图书馆。晚上回到宿舍前,我绕着400米田径场跑了一两圈,累得满头大汗。通过这样做,你实际上是把自己带离有很多不好的诱惑的宿舍,把自己放在一个更积极的环境中。这可以说一下子解决了两三个问题,每天跑完圈后就洗洗,很快就睡着了,累了也不想熬夜了。后来我的室友问我:老铁,你不仅经常晚上不在家,而且当你湿漉漉地回来的时候,你是在做什么严肃的事情?我相信这将向读者证明我的清白……最后,知道改掉坏习惯的困难,我们应该经常注意远离那些坏环境,避免与他们接触。到目前为止,我从来没有在我的手机上下载tiktok。说到底,有纪律性的人,有自控能力的人,比你优秀的人,他们不是天生的,他们更依赖后天的努力,而影响后天能力形成的最重要因素之一,就是环境。如果你很幸运地处在一个好的环境中,采取行动,并仰视你周围的人。如果你像我一样生活在一个普通的环境中,创造一个环境,找到一个积极的环境,总有办法做到的。毕竟,一个人没有行动是不可能的

合金阿78

自律,是一种自我约束。而大学生要做到自律,并非轻而易举。自律,想要拥有它非常难,但是一不留神,就会失去它。

那么,大学生如何做到自律呢?有句古话说“千里之坝,溃于蚁穴”,意思是说长达千里的大坝,小小的蚂蚁窝就能将它毁坏。蚂蚁窝有这么大的力量吗 ?是的,一窝蚂蚁会繁衍出千万窝蚂蚁,这么多的蚂蚁能够轻易毁坏坚固的大坝。这句话的内涵就是:如果小的错误不改变,就会造成大的危害。所以我们首先不能轻视自己的小缺点、小错误,坏习惯、坏风气。要努力培养良好的习惯,讲文明,讲礼貌,学会诚信做人。

自律,即自我约束。从大的方面来讲,它是一个群体的思想品质的体现;从小的方面来说,它是对一个人意志力的考验。普罗图斯说过:“新主宰自己灵魂的人,将是永远被称为征服者的征服者。”勃朗宁也曾说:“一个人一旦打响了征服自我的战斗,他便是值得称道的人。”这些都是自律。它时时刻刻在我们身边,小的方面大的方面中,潜移默化。

大学生想要做到自律,要学会理解监督和自律的关系。监督意指被动地接受来自外界施加于自身的规则和看管。而自律则是主观的,能动的适应。它们均能达到约束行为目的,但相较之下,自律显得更为重要和积极。

先要从自身严格要求。不能正其身,如何正人何?现在我们所身处的世界、所身处的这个社会,是非常复杂的。有无数的新奇与诱惑,如何正确对待将关系到我们的整个人生。来自网络的纷繁复杂的虚拟;来自现实五花八门的骗人把戏,有时,我们是难以应对的。所以,自律就显得非常重要。保证不做就是一种拒绝,即一种自我约束,更是一种自我保护。同时,也要做到经常自省,自察,自我批评以及约束。反省是一面镜子,它能将我们的错误清楚的照出来,使我们发现并改正。一个学会审视自己的人才有可能认清自己,摆正自己的位置,才能有自知之明。要时刻提醒自己,什么可为什么不可为,什么坚决不为。我们应该时刻的问自己,在做什么,该做什么,对于自己最重要的是什么。

作为学生,我们更应该学会自律,学会做更好的自己,只有自律,我们才可以自尊自爱,只有自律,我们才可以自省自知,只有自律,我们才能自立自强!

野旷江清

1.作息规律:在大学,早睡早起的人自带活力光环。23点前睡觉,早上6点30分前起床(周一到周末都坚持),戒掉熬夜,你会发现,清晨的粥比深夜的酒好喝。

2.保持专注:有自己的时间专注做好一件事,不要让自己每天的时间分散,碎片化是效率的最大阻力,少刷手机,少水群,因为这只会浪费你的时间。

3.三餐规律,多吃蔬菜和水果:喜欢喝奶茶、油炸食物,是非常不好的。明知道不好但就是嘴巴痒,怎么办?找到食物去替代它们,比如说坚果、水果蔬菜等,坚持一个月,你的皮肤会靓很多,身体气质也会越来越好。

4.与舍友有边界感,保证最舒适的相处的空间:我认为边界感就是,我喜欢看书,你喜欢玩音乐,也许我不能理解你的快乐,但我会永远尊重你的爱好。互相尊重,互相不打扰。

5.学会自我解压:有的人读书很厉害,可是一遇考试就失眠,导致成绩失利。能力很重要,会给自己减压,让能力更好地释放更重要。

6.认清自己:接受自己的平凡,是变得不平凡的第一步。用心成长便是与这日趋平淡的一生握手言和。接受你是普通人的事实,你就不会因为步履缓慢而变得急功近利。