域名与网址有什么区别? 5

sharenlaa
一个单位、机构或个人若想在互联网上有一个确定的名称或位置,需要进行域名登记。域名登记工作是由经过授权的注册中心进行的。国际域名的申请由 InterNIC及其他由“Internet国际特别委员会(IAHC)”授权的机构进行;国家二级域名的注册工作则由中国互联网络信息中心(CNNIC)负责进行。
就我自己的理解,域名就好象一个人,而网址就好象组成人的各个器官,
就拿百度来说
新浪的域名是baidu,而知道是他的一部分,即zhidao.baidu,还有post.baidu,mp3.baidu等等,
每个网址都是在某一域名下的。
失眠瞌睡虫
通用网址、域名、网站地址的关系:

三者是不同的概念,最基础的是域名。所以,注册一个通用网址,您必须先要注册您的域名,如:abc.com.cn,然后将通用网址指向的基于域名的网站地址如:www.abc.com.cn(或abc.com.cn),提交给注册服务机构,这样通用网址就可以指向您提供的网站地址。

下面是具体定义:
网址:http://baike.baidu.com/view/82253.htm
域名:http://baike.baidu.com/view/43.htm
湖南向唯科技
区别一:  网址和域名的关系往往容易被混淆,以为域名就是网址,实际上注册了域名并不等于就是网址。域名和网址的区别在于,只有当域名经过域名解析之后(也就是将域名与网站的IP地址建立对应连接关系),这个域名才可以成为一个网址,也就是说网址是可以直接访问网站使用的,网址不一定只是首页网址,也可以是任何一个内容页面的网址(URL)。
区别二:  注册域名之后,域名并不一定投入使用,有些只是为了投资或者备用而注册的域名,并没有与任何一个网站建立对应关系,这个时候域名就不能够称为网址了。网址从外观上看与域名相似,但在域名的前面又加上了资源类型。
宏邃邵凝思
域名:
是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置,地理上的域名,指代有行政自主权的一个地方区域)。
网址:通常指因特网上网页的地址。
举个例子:
www.10.10.10.10.com
这个是一个网址
www.nihao.com
这个既是一个网址也是一个域名。
最简单的理解:
网址就是打开网页的一个地址。
域名是将ip地址变成普通好记的字符串。
首森贵乐悦
域名还不是网址。一般来说,在通过注册获得了一个域名之后,需要根据网址所载信息内容的性质,在域名的前面加上一个具有一定标识意义的字符串才构成一个网址。
??
例如,www.yourname.com,www标识着你的服务器是Web服务器,而yourname.com则是域名。
既然域名被视为企业的网上商标,那么,注册一个好的域名就是至关重要的了。