晋朝后面是什么朝代

开国皇帝是谁... 开国皇帝是谁 展开
莱克攸
晋朝是中国历史上九个大一统朝代之一,分为西晋(265年—316年)与东晋(317年—420年)两个时期。
西晋开国皇帝司马炎。司马睿在建业重建东晋。
晋朝后面是南北朝(公元420年—公元589年),是中国历史上的一段分裂时期,由公元420年刘裕篡东晋建立南朝宋开始,至公元589年隋灭南朝陈为止
百度网友179a49005
南朝的宋。
420年
7月7日(东晋元熙二年六月甲子(十一))晋书卷10-宋书卷2-南史-资治通鉴
东晋恭帝司马德文逊位于宋王刘裕。宋代晋,晋亡。
7月10日(东晋元熙二年/南朝宋永初元年六月丁卯(十四))宋书-南史-资治通鉴
东晋宋王刘裕称帝即位,是为宋武帝(420年7月10日-422年6月26日在位)。

西晋灭亡后,北方混乱是十六国时期,最后被北魏统一,后分裂为东西魏,之后是北齐北周,北周灭了北齐,北周又被隋取代,至此北方统一。
南方在西晋灭亡后成立东晋,之后是南朝的宋齐梁陈4朝,此外还有北朝所支持的江陵后梁政权,最后隋朝灭掉了后梁和南朝陈,统一全国。
百度网友7d141bde2
隋朝 隋文帝(公元541-604年)杨坚,鲜卑名普六茹, 小字那罗延。隋朝开国皇帝,弘农华阴(今陕西省华阴县)人,其父杨忠是西魏和北周的军事贵族,北周武帝时官至柱国大将军,封为隋国公,杨坚承袭父爵。公元581年二月甲子日,北周的静帝以杨坚众望有归下诏宣布禅让。杨坚三让而受天命,自相府常服入宫,备礼即皇帝位于临光殿,定国号为大隋,改元开皇,宣布大赦天下。
兰舟俟商女
晋:先西晋(266-316)。西晋亡后司马睿在南方建东晋(317-420)东晋亡后,南方经历宋、齐、梁、陈四个王朝,史称“南朝”。东晋统治南方的时候,北方先后出现十几个少数民族割据政权,史称“十六国”。此后(439-581)大约与南朝同一时期,北方先后出现少数民族建立的北魏、东魏、西魏、北齐、北周五个政权,史称“北朝”。
寒鸣枫
晋朝分为两晋。东晋和西晋、不知道你问的是那个,不过真正晋王朝过去后是南北朝!