急要 藏头诗

以“祝张乔妹生日快乐”为藏头内容,可以在诗句的头尾,要求:1平仄压韵,2七言律诗,3有古典美,4要快... 以“祝张乔妹生日快乐”为藏头内容,可以在诗句的头尾, 要求:1平仄压韵,2七言律诗,3有古典美,4要快 展开
百度网友99d034f
《祝张乔妹生日快乐》

【祝】融撷贝踏歌来,
【张】袖飏绡锦婳开。
【乔】陟鹊莺同唱贺,
【妹】簪兰芷莞琴台。
【生】来颖秀洁如雪,
【日】月同辉远淖埃。
【快】惬华年别旧岁,
【乐】康两树永合栽。

【南海之神祝融,带着漂亮的贝壳,一路唱着歌儿来祝贺你的生日。祝融:神名,南海之神。唐 韩愈 《南海神庙碑》:“考於传记,而南海神次最贵,在北东西三神河伯之上,号为 祝融 。”《管子·五行》:“得 奢龙 而辩於东方,得 祝融 而辩於南方。”;撷:取,带着。】
【他(在空中)甩出长长的丝绡袍袖,随风舞扬,绡缎如同美丽的绣锦一般铺开,繁彩华美,恢宏壮丽。此句的张袖,并非单纯表意张开长袖,而是甩开之意。因为神仙都穿着宽大的锦袍,长袖一甩,挥舞飞扬,且能无穷无尽,犹如华丽的锦帐一般,在天空散开。飏:飞扬,舞动。绡:生丝织的绸缎。婳:美丽,美好。锦婳用的倒装后修饰,为婳锦之意。本句主要寓意宏大的场面。】
【万千山峦的喜鹊和黄莺也都一起鸣唱着,(与祝融一起)祝贺你的生日,啼声嘹亮,穿亘千里。乔陟:重迭的山岭。《列子·汤问》:“四方悉平,周以乔陟。” 杨伯峻 集释:“《释文》云:《尔雅》云:乔,高曲也。又云:山三袭,陟。 郭璞 云,重陇也。” 】
【你以兰芷为簪,别在发上,坐在琴台前抚琴微笑不语。此处的簪,既为名词,也为动词。兰芷:香草。寓意,你的圣洁。莞:微笑。琴台:作为弹琴场所的一种高而平的建筑物。南朝 齐 谢朓 《奉和随王殿下》:“宴私移烛饮,游赏藉琴台。”寓意,你如一个仙子一般坐在高高的琴台前,双手抚琴,发上簪着兰芷,微笑不语。除了兰芷表达你的圣洁之外,同时你的微笑不语与前三句连神仙都来祝贺以及万千山峦的群鸟同鸣庆贺的宏大声势形成鲜明对比,展现了你优雅娴静的含蕴和静水无澜的清幽。】
【天生聪慧秀丽,圣洁如雪。】
【与日月同辉,远离尘世的泥淖尘埃。】
【在称心如意的年华中,又送走了一岁。快惬:称心如意。宋 苏轼 《次韵子由浴罢》:“垢浄各殊性,快惬聊自沃。” 元 刘祁 《归潜志》卷十三:“共坐潭侧啸咏,仰山俯泉极快惬。” 】
【快乐和健康虽然是(人生命中的)两棵树,但是要永远的,合栽在一起。本句表达了在生日时最美好的寄愿,祝愿快乐、康健,永远相伴。】

因为赠诗,所以从lz的位置出发,在每句释义中,皆用了第二人称“你”,即指张乔妹。

仄起入韵式:

仄平平仄仄平平
平仄平平仄仄平
平仄仄平平仄仄
仄平平仄仄平平
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平
仄仄平平平仄仄
仄平仄仄仄平平

注:正所谓,有了意境,恐欠缺工韵;有了工韵,恐欠缺意境。若想意境与工韵兼佳,则需足够时间。蹴而就之,难出佳品。实话实说,时间关系,小弟拙作,平仄、韵都已斟酌,至于其他修辞,如对仗(此处“对仗”非指平仄相对,而单指句句之间名词、动词、形容词等字/词性的对仗。仅指修辞法。),尚未来得及考究,还望lz见谅则个。~

参考资料: ——扎辫子的烟圈.。o 0~ 原创。拙作,类似此名字藏头诗回答者请勿剽窃!违者必究。

长沙码子
长沙码子个性原创:

《七律·祝张乔妹生日快乐》

【祝】词洋洒曲悠然,
【张】望佳人弄巧弦。
【乔】木轩昂栖凤鸟,
【妹】姿绰约赛婵娟。
【生】逢盛世宾朋喜,
【日】遇良辰美酒添。
【快】意青春何所愿,
【乐】携好友共翩跹。(如对方是恋人,则改“好友”为“子手”)

平平仄仄仄平平
中仄平平仄仄平
仄仄平平平仄仄
中平仄仄仄平平
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平
仄仄平平平仄仄
中平仄仄仄平平

声律:七律平起平收式;
韵律:《平水韵》下平声【一先】

如果楼主还是对该诗的平仄产生疑虑,请参考百度百科词条“七律”,网址:
http://baike.baidu.com/view/642.htm
BS长沙马子
“你们是要楼主送一首直白易懂的祝福诗,还是要撺掇他在女友跟前炫耀一番高深难测的文言文?莫非楼主在赠诗的同时,还得加送女友一本沉重的、发黄的《康熙词典》以便翻译?

回答者: 58.20.28.* 2010-1-23 20:48”

IP网侦:58.20.28.* 为 湖南-长沙

作为一个过路者,一直喜欢诗词歌赋版块,更为广大诗友的佳作所歆羡、熏陶。但对一些哗众取宠、居心叵测、技不如人和总是搞些噱头犬吠之辈一直不齿。若你恬不知耻的含沙射影而又敢作敢当的话,请不要更改原本资料,众版友可点每个人资料查看,看谁的资料写着“湖南-长沙”。这位前辈,观察你已很久,竟然还是屡教不改,B性难移,实在让人失望。

平俗易懂的就称之为佳作?那意境何来?有些内容含蕴的就是庸俗之作么?那那么多古典名品你看不懂就是拙劣之作啊?多点意境难道不合提问者之意么?多点内容不正可以给提问者一个给被赠诗者一个解说和接近的机会吗?如若解说得体,不是可以让不论哪首选择最佳答案的诗作,谈起来更可以妙趣横生么?你自己不懂并不代表别人都不像你一样不知上进的不懂;你自己浅尝辄止,只懂几个小儿科的字词就来得瑟,还用叵测之心蛊惑众人,以及误导提问者,难道不更加彰显你的拙劣么?

你这种“双簧”把戏实在非常的小儿科,让人不禁捧腹,更让这里的很多大家嗤之以鼻!可以说,你这几年的百度知道江湖是白混了!赶紧自我反省一下吧。别那么把老骨头了,还这么不要脸,OK?

还“撺掇”,也不知道是谁在举“撺掇”之破旄,引“撺掇”之靡道!还“炫耀”,知道么?“炫耀”也需要资本,但真正懂得何时“炫耀”的人,是不会在不该”炫耀“的时候出来连“炫耀”的资本都拿不出来而犬吠者炫耀的!还“沉重的、发黄的”,看来那些名典佳作,已经被历史的尘烟打磨得外表不是那么明丽但内里却含蕴犹存的名典佳作,在您的眼中,却成了一文不值,被您的叵测之心所B-S的了!您真有内涵!I服了U!您一直内心生长着那些腌臜的毒瘤,本以为沙漏岁月之后,您的心里可以洗尽铅华而吐睿泽,没想到,还是那根臭木头朽木头。一点都没有长进!实在可悲,可怜!

本来诗词歌赋版块是一个百家争鸣之地,而非滥竽充数之所。更非叵测之辈可以徒劳轻易搅乱搅浑。望好自为之。不要再重蹈覆辙,不要再自取其辱!

祝好。

参考资料: B-S该B-S者。

刘启群
祝辞对酒月影摇
张玄抚琴歌赋骚 (骚:古文骚体)
乔子初嫁羽纶巾 (乔子初嫁了,羽扇纶巾)
妹子生日芳龄偱
生活幸福每一天
日月穿梭驹过缘 (缘:缘隙、细缘逢)
快意人生犹觉急 (越是幸福,越觉得时光过得快)
乐许心愿年年寄 (寄:年年寄托着美好的愿望!)
FSSSL53
祝福锣鼓闹喧嚣,
张家庭院美人娇。
乔迁未离桑梓地,
妹舞婀娜步步高。
生逢吉辰事事顺,
日暖竹雨声声敲。
快倾美酒醉宾朋,
乐看鹤舞共良宵。