初三化学溶液计算题~

某化学活动小组需要用溶质质量分数为19.6%的稀硫酸和锌粒反应制取氢气,实验室只有98%的浓硫酸。如果将10g浓硫酸配制成所需的稀硫酸需要水的质量为多少?谢谢... 某化学活动小组需要用溶质质量分数为19.6%的稀硫酸和锌粒反应制取氢气,实验室只有98%的浓硫酸。如果将10g浓硫酸配制成所需的稀硫酸需要水的质量为多少?

谢谢
aiyansenays
这类题目的诀窍在于质量守恒,即不管怎么加水或蒸发水溶质的质量是一定的,只要抓住这点这种题目就不足为惧了,本题也是这样的,设配成的稀硫酸的质量为x 98% * 10g = x * 19.6% 9.8g = 19.6%x x=50g
M(水)=50g-10g=40g
给出几个公式
A.关于溶液稀释的计算
因为溶液稀释前后,溶质的质量不变,所以若设浓溶液质量为A g,溶质的质量分数为a%,加水稀释成溶质的质量分数为b%的稀溶液B g,则A g×a%=Bg×b%(其中B=A+m水)
B.关于溶液增浓(无溶质析出)的计算
溶液增浓通常有几种情况:
a、向原溶液中添加溶质:
因为溶液增加溶质前后,溶剂的质量不变。增加溶质后,溶液中溶质的质量=原溶液中溶质的质量+增加的溶质的质量,而溶液的质量=原溶液的质量+增加的溶质的质量。所以,若设原溶液质量为A g,溶质的质量分数为a%,加溶质Bg后变成溶质的质量分数为b%的溶液,则Ag×a%+Bg=(A g+Bg)×b%。
b、将原溶液蒸发去部分溶剂
因为溶液蒸发溶剂前后,溶质的质量不变。所以,若设原溶液质量为A g,溶质的质量分数为a%,蒸发Bg水后变成溶质的质量分数为b%的溶液,则:Ag×a%=(Ag-Bg)×b%。
c、与浓溶液混合
因为混合后的溶液的总质量等于两混合组分溶液的质量之和,混合后的溶液中溶质质量等于两混合组分的溶质质量之和。所以,设原溶液质量为 A g,溶质的质量分数为a%,浓溶液质量为B g,溶质的质量分数为b%,两溶液混合后得到溶质的质量分数为c%的溶液,则:Ag×a%+B g× b%=(Ag+Bg)×c%
创远信科
幸湛隽63
解:设配成的稀硫酸的质量为x
98% * 10g = x * 19.6%
9.8g = 19.6%x
x=50g

M(水)=50g * ( 98%-19.6% )
=39.2g
百度网友766fa54
解:设稀硫酸的质量为x
98% * 10g = x * 19.6%
9.8g = 19.6%x
x=50g
m(H20)=50g * ( 98%-19.6% ) =39.2g
单眼皮男孩好
10*0.98/(x+10*0.98)=0.196 可以解出
才人磨奇文
一.解:设需加水质量为x,
(30g*15%)/(30g+x)=0.1%
x=4497g
水的体积为4497g*1g/cm3=4497g
二.解:1.设原混合物种
氢氧化钠
的质量分数为x,
2NaOH+
H2SO4
==
Na2SO4
+2H2O
10g*x
98g*10%
=9.8g
80:98=10g*x:9.8g
x=80%
所以原混合物种
硫酸钠
的质量分数为1-80%=20%
2.设生成硫酸钠质量为y,
2NaOH+H2SO4==Na2SO4+2H2O
9.8g
y
98:142=9.8:y
y=14.2g
所以反应后所得溶液中溶质的质量分数为
(10g*20%+14.2g)/(10g+98g)
*100%=15%