封邦建国制就是分封制吗?

还有郡县制,这三者有什么关联吗??... 还有郡县制,这三者有什么关联吗?? 展开
百度网友576f2e3
古代帝王建国后,为了犒劳有功之臣、或子孙,给每个人分封一定的土地的制度就是分封制;而到了后期分封的地方权力越来越大,成了一个个小国家就叫诸侯国,也是分邦建国一种形式;郡县制是秦始皇统一中国后,将中国分为一个个郡,下面设县就是郡县制。三者有一定的关联和区别
坚决不yy

何为封建?封土地,建诸侯,也就是封邦建国

郡县制:秦始皇统一中国后设立的制度,地方上设立郡县,以加强中央的控制(这之后的分封就形式化了,两种制度存在矛盾)

注意:中国大部分的的朝代都是中央集权制,而不是封建制,封建的意义被人们所误解了

例如,春秋战国才是真正意义上的封建制度,最明显的特征:战国七雄的军队只听从自己的诸侯,周王朝无权号令
huangjinrui
没分?
郡县制,指的是国家的地方行政划分为郡和县。
分封制,指的是分封王室或功臣。
封邦建国制,和分封制一个概念。
cl_0131
在商周时期实行的分封制就是封邦建国,各诸侯国就是一个封地国家。在秦始皇统一中国后在全国范围内推行郡县制,即把地方划归中央直接管辖,分封制即被废止。
dymm2006

郡县制,指的是国家的地方行政划分为郡和县。
分封制,指的是分封王室或功臣。