语言学纲要的问题。。急急急急 帮

一、选择题:下列每小题有一个正确答案,请把代号填在相应括号内。1、汉藏语系诸语言表示语法关系多用(),这是它们在结构类型上的共同特点之一。A声调B重音C词序和虚词D词的形... 一、选择题:下列每小题有一个正确答案,请把代号填在相应括号内。

1、汉藏语系诸语言表示语法关系多用( ),这是它们在结构类型上的共同特点之一。
A声调 B重音 C词序和虚词 D词的形态变化
2、英语的man—→men采用的语法手段是( )。
A加词尾 B变换重音的位置 C加词缀 D内部屈折
3、下列句子没有多义的是( )。
A他在甲板上写字 B他在黑板上写字 C他在屋顶上写字 D他在地上写字
4、在词汇系统中,( )对社会的发展变化反映最敏感、最迅速。
A一般词汇 B基本词汇 C行业语 D历史词
5、如果两个相似的音不出现在同一位置上,它们就是( )。
A比较分布 B互补分布 C两个音位 D两个音素
6、萨丕尔-沃尔夫假说的基本观点是( )。
①思维决定语言。
②语言决定思维。
③思维相对于语言存在,语言不同,思维不同。
④ 思维构筑起了语言的大厦,思维不同,语言不同。
A①和② B②和③ C③和④ D①和④
7、下列各组辅音,区别特征为清浊对立的一组是( )。
A[x]—[h] B[t]—[d] C[c]—[ch] D[z]—[ts]
8、( )是语言发展的根本原因。
A自然原因 B社会原因 C语言自身的原因 D人为原因
9、下列词组中全都属于述宾结构的一组是( )。
A太阳红 麻雀飞了 I read the book
B吃干净 放在一边 the sun rises
C看电影 种庄稼 to play football
D金色的年华 红五月 to leave a good memory
10、汉语、德语、朝鲜语三种语言所属的语法结构类型按次序是( )。
A粘着语—屈折语—孤立语 B屈折语—粘着语—孤立语
C孤立语—屈折语—粘着语 D屈折语—孤立语—粘着语
11、下列说法,( )是不正确的。
A书面语一般要先于口语产生 B书面语的发展离不开口语
C书面语具有保守性 D书面语比较严谨规范
12、国际音标所用的符号大多数采用( )。
A罗马字母 B希腊字母 C拉丁字母 D西里尔字母
13、中古汉语全浊塞音和塞擦音声母并无送气和不送气的分别,后来在北方话中变成清声母时分别归入送气和不送气的两类,这个分化是( )。
A有规律的 B无规律的 C任意的 D不存在的
14、确定方言身份时,除了看语言本身的差异,还要同时考虑( )。
A是否有共同来源 B是否处于统一的社会 C是否有民族共同语
15、( )是柴门霍夫创造的
A洋泾浜 B皮软语 C世界语 D克里奥尔
16、从造字方法看,兼用表意表音两种方法的文字叫( )。
A表意字 B表音字 C意音文字 D假借字
17、多义词的中心意义与本义( )。
A完全一致 B不完全一致 C完全不一致 D没有关系
18、英语、德语间的关系,与西班牙语、法语间的关系( )。
A是“母语”和“子语”的关系 B有亲疏远近之别
C都是同源的亲属关系 D不是同源的亲属关系
19、汉语在语法上的主要变化,是出现了相当于“体”这一范畴的( )。
A“的”、“地”、“得” B“着”、“了”、“过” C宾语前置现象 D定语后置现象
20、“瓦”原来是陶制品的总称,现在指盖房用的土器,这是( )
A词义的扩大 B词义的缩小 C词义的转移 D词义的消失

二、填空

1、从发音方法上看,辅音[s]、[h]、[x]、[z]属于________音。
2、同一音位的条件变体,除出现的条件________外,也必须在_____上相似。
百度网友9151f02d8
一、1-5 C D B A B
6-10 D D B C C
11-15 A C B B C
16-20 C B B B B
二、1.赛擦音 2.互补关系外,语音上