高二生物 急啊!~

1.豌豆的高茎(T)对矮茎(t)为显性,绿豆荚(G)对黄豆荚(g)为显性。这两对基因是自由组合的。基因型为Ttgg与TtGg杂交后代的基因型和表现型的种类依次是()A.5... 1.豌豆的高茎(T)对矮茎(t)为显性,绿豆荚(G)对黄豆荚(g)为显性。这两对基因是自由组合的。基因型为Ttgg与TtGg杂交后代的基因型和表现型的种类依次是( )
A.5种、3种 B.6种、4种 C.8种、6种 D.9种、4种
2.若某动物细胞内有两对同源染色体,分别用A和a,B和b表示。下列各组精子中可由同一个精原细胞经减数分裂形成的是( )
A.AB、ab、ab、AB B.AB、aB、aB、AB
C.AB、Ab、aB、ab D.aB、aB、ab、ab
3.甲家庭中丈夫患抗维生素D佝偻病,妻子表现正常;乙家庭夫妻表现都正常,但妻子的弟弟是血友病患者,从优生学的角度考虑,甲乙家庭应分别选择生育( )
A.男孩,男孩 B.女孩,女孩 C.男孩,女孩 D.女孩,男孩
4.下列各项过程中,遵循“碱基互补配对原则”的有( )
①DNA复制 ②RNA复制 ③转录 ④翻译 ⑤逆转录
A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.①③④⑤
5.从单尾鳍鲤鱼的成熟卵中提取一种RNA,注入双尾鳍金鱼受精卵中,结果幼小金鱼中有一些出现单尾鳍性状。这种RNA之所以对性状遗传有明显的作用,是因为( )
A.它是鱼类的主要遗传物质 B.它以密码子的形式携带特定遗传信息
C.它是蛋白质合成的主要原料 D.它是核糖体的基本的化学成分
6.下列关于物种的说法,错误的是( )
A.物种是生物分类的基本单位 B.种群一旦生成就不会再进行演变了
C.不同的物种之间存在生殖隔离 D.同种个体间能相互交配产生可育后代

注:因马上就要考试了,所以急切希望能有详细的解答过程 回复得越快越好 非常感谢!~
茽菡莲芯
1.选B
可以把前后两个基因拆开。Ttgg分为Tt和gg,TtGg分为Tt和Gg。对于Tt和Tt,自由组合得TT:Tt:tt=1:2:1,TT和Tt表现型相同,即对于T、t有两种表现型。gg和Gg自由组合得gg:Gg=1:1。所以有3*2=6种基因型,2*2=4种表现型。
2.选A(的确错了。谢谢楼下的啊~)减数分裂同源染色体分离后形成的是两对相同的染色单体。
3.选C
维生素D佝偻病是伴随X显性遗传。所以甲丈夫是XY。妻子是xx。孩子男孩xY无病,女孩Xx有病。选择男孩。
血友病是伴X隐性。乙妻子的弟弟是xY,妻子是Xx,丈夫是XY。孩子男孩XY无病,比例为0.25,孩子男孩xY有病,比例0.25,女孩XX或Xx,无病。选择女孩。
4.选A
基因配对都遵循碱基互补配对原则
5.选B
生物的性状是由基因控制的,并通过蛋白质来体现,认真看下题名,“结果幼小金鱼中有一些出现单尾鳍性状”说明信使RNA可以控制一部分性状,只是比较少而已,而信使RNA是以DNA的一条链为模板转录的,并且以遗传密码的方式携带了特定的遗传信息,这样才能在后代中出现些出现单尾鳍性状,如果没有出现些出现单尾鳍性状就说明信使RNA并没有携带特定的遗传信息,所以选B
6.选B
对的就不解释了。由进化论,任何种群一直处于变化之中。

好好复习啊,愿你考个好成绩!

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/75997d19227916888486d745.html

wahudu
前面那个回答的已经很好了!~

其他答案都对,只是第二题应该选A。
其他题完全正确。
慕容芊鷐
1楼的全对了

个人认为
fengzaihou200
1.B 2.A 3.C 4.A 5.B 6.B