哪里有初中教材教法考试历史试卷及答案 5

鎛熺坰
第1课 伟大的十月革命
1、(2009•福州市)《共产党宣言)的发表标志着( )
A、工业革命的开始 B、马克思主义的诞生C、反法西斯同盟的建立 D、欧洲联盟的成立
答案:B
2、(2009•福州市)与世界上第一个社会主义国家诞生相关的历史事件是( D )
A.英国资产阶级革命 B.法国大革命C.日本明治维新 D.俄国十月革命
3、(2009•四川内江)十月革命发生在( )
A.英国 B.法国 C.中国 D.俄国
答案:D
11、(2009•湖北荆州)史学界认为,1917年是对世界历史发展具有划时代影响的一年,主要依据是这一年( )
A.美国参加第一次世界大战 B.诞生人类第一次社会主义国家
C.苏俄退出第一次世界大战 D.俄国建立资产阶级临时政府
答案:B
12、(2009•山东枣庄)1952年,我国邮电部发行了一套名为“伟大的苏联十月革命35周年纪念”邮票,但此套邮票却是错体票,其错误在于( )
A.邮票名称中的国家称谓 B.邮票发行的时间
C.邮票的发行者 D.周年纪念的时间
答案:A
(2009年山东威海)

25.C 26.D
(2009攀枝花) 15.下图中领导俄国人民发动十月革命并取得最后胜利的人是

A B C D
第2课 对社会主义道路的建设
(2009四川南充)16.沙俄、苏俄、俄罗斯是以当今俄罗斯为主体的不同时期的国名,下列事件发生在“苏联”时期的是
A.1861年改革 B.二月革命 C.十月革命 D.斯大林模式
5、(2009•江苏宿迁市)列宁是世界上第一个社会主义国家的缔造者。十月革命胜利后,他在社会主义经济建设方面所作的成功探索是( A )
A.实施新经济政策 B.建立高度集中的计划经济体制
C.颁布1936年宪法 D.大力倡导“民主化”和“公开性”
6、(2009•福建晋江)1936年,假如你踏上苏联的国土,不能看到的是( )
A.农民在集体农庄的田间用餐 B.农民用大量机械在耕作
C.书店里有新出版发行的新宪法 D.大量离开城市前去垦荒的人们
答案:D
7、(2009•福建泉州南安市)社会主义制度在苏联基本建立的标志是( )
A.十月社会主义革命的胜利 B.社会主义改造完成
C.二五计划完成,实现工业化 D.1936年苏联新宪法的颁布
答案:D
8、(2009•汕头)列宁说,新经济政策是用一种改良主义的办法来解决苏维埃国家过渡时期经济发展战略任务的政策。这里的“改良主义”指的是( )
A.农民向国家交纳固定的粮食税 B.允许多种经济并存,大力发展商品经济
C.实行余粮收集制 D.建立集体农庄,实现社会主义工业化
答案:B
9、(2009•山东滨州)对斯大林时期形成的高度集中的经济政治体制的评价不正确的是( )
A.它使苏联20世纪二三十年代取得了巨大成就
B.它对苏联防御帝国主义的侵略起了积极的作用
C.重视市场和价值规律的作用
D.它后来严重阻碍了苏联国民经济和其他领域的发展
答案:C
10、(2009•达州)20世纪20年代,体现苏俄特色社会主义建设道路探索的是( )
A.人道的、民主的社会主义 B.战时共产主义政策
C.斯大林的两个“五年计划” D.新经济政策
答案:D
第3课 凡尔赛—华盛顿体系的建立
1、(2009•南京)右图4中的情景与《凡尔赛和约》中的哪一规定有关( )
A.不许德国拥有空军 B.法国收回阿尔萨斯和洛林
C.协约国设立“赔款委员会”D.德国在中国山东的全部权益由日本继承
答案:D
2、(2009•山西)一战后,在帝国主义国家主导下签订了《凡尔赛和约》。这个和约的受益国有( )
①德国 ②英国 ③法国 ④中国
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:B
3、(2009•湖北荆州)第一次世界大战后,帝国主义建立起“凡尔赛——华盛顿体系”,该体系的主要特点是( )答案:A
A.以大国强权政治为基础 B.以美苏冷战态势为基础
C.以联合国组织为基础 D.以法德坚实联盟为基础
4、(2009•汕头)《凡尔赛和约》签订后,有人说:“这不是和平,这是20年的休战!”他得出这一结论的主要根据是《凡尔赛和约》( )
A.没有充分满足法国等战胜国的要求 B.没有确立帝国主义在欧洲的新秩序
C.没有消除帝国主义国家之间的矛盾 D.严重损害了中国和其他弱小国家的权益
答案:C
5、(2009•贵州安顺)有位西方学者把一战后的国际形势描述为“从和平走向战争”,能反映这一特点的是( )
A.经济危机的爆发、持续 B.德日建立法西斯政权
C.成立国联 D.凡尔赛——华盛顿体系的建立和瓦解
答案:D
第4课 经济大危机
14. (2009•山东日照)罗斯福是美国历史上惟一连任四届总统的人。下列事件与他有关的是( )
①起草《独立宣言》 ②颁布《解放黑人奴隶宣言》 ③实施《国家工业复兴法》④参加雅尔塔会议
A. ①② B.②③ C.③④ D.②④
答案 C
(2009重庆)14.美国《政治周刊》评论,美国新任总统奥巴马所提经济计划堪称“罗斯福新政”当代版。下列有关对罗斯福新政的表述,不正确的是14.B
A.使美国经济摆脱了危机并逐渐复苏
B.彻底根除了资本主义的经济危机
C.缓和了经济危机造成的严重社会矛盾
D.为资本主义国家干预经济提供了成功范例
13、(2009•陕西)某校九年级(1)班小利同学,对所学1929~1933年资本主义世界经济危机的有关知识进行了归纳整理,形成了以下看法。你认为正确的是( )
①这场危机具有时间长、范围广、破坏性强等特点
②它导致俄国爆发了十月革命
③经济危机引发了资本主义各国严重的政治危机
④经济危机的后果之一,是法西斯势力趁机抬头
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
答案:D
14、(2009•青海兰州)罗斯福新政的“新”最本质的体现是( )
A.实行“产业复兴法” B.全面加强国家对经济的干预
C.稳定农产品价格 D.政府对银行存款进行担保
答案:B
15、(2009•广东揭阳)为应对1929~1933年经济大危机,采用新政,最终成功渡过危机的美国总统是( )
A.华盛顿 B.林肯 C.尼克松 D.罗斯福
答案:D
16、(2009•湖北宜昌)2008年下半年,由美国金融次贷危机引发的全球金融危机开始席卷全球,世界经济开始全面衰退。为解决此危机,我们可以借鉴的历史经验是( )
A.建立国际反法西斯联盟 B.赫鲁晓夫改革 C.匈牙利的改革 D.罗斯福新政
答案:D
17、(2009•河南)在世界近现代史上,维护了现有制度、促进了经济的恢复、为本国和其他国家的经济发展提供了借鉴的历史事件是( )
A.俄国1861年改革和日本明治维新 B.英国资产阶级革命和美国独立战争
C.新经济政策的实施和罗斯福新政 D.拉美独立运动和印度民族大起义
答案:C
(2009•山东德州德城区)17.阅读奥巴马竞选美国总统获胜演说词,回答问题。9分
材料一 在面临着比今天更严重的国家分裂时,林肯说:“我们不是敌人,而是朋友……我们友情的纽带,或会因情绪激动而绷紧,但绝不可割断。”
材料二 安•尼克松•库伯已经106岁高龄了。她出生的年代,正是黑人奴隶制度解除之后,那时还没有汽车和飞机,像她一样的人仅仅因为肤色和性别就被挡在参与投票的大门之外。……当整个美国大陆都笼罩在经济大萧条的绝望之中时,她见证了一个国家战胜自身恐惧,重新崛起,“新政”不仅给美国带来了新的就业机会,更给美国人民带来了共同的价值观。……当日本的炸弹投向我们的港口,暴政威胁着这个世界时,她见证了一个崛起的民族,民主重获新生。
请回答:
(1)材料一中,奥巴马所说“面临着比今天更严重的国家分裂”指的是什么事件?你如何理解林肯所说“我们不是敌人,而是朋友……”这句话?
(2)材料二中的“大萧条”和“新政”分别指的是什么?两者之间有何关系?
(3)指出材料二中“暴政”的含义以及“民主重获新生”后逐渐形成的时代的主题。
(4)奥巴马是美国历史上第一位黑人总统,你认为他的当选与林肯有关吗?为什么?
17.(1)事件:1861年南方蓄奴州组成“南方同盟”,分裂国家,挑起内战。(1分)理解:林肯认为南方和北方的人民是朋友,属于同一个国家——美利坚合众国,他不允许国家分裂。(1分)(2)分别指1929—1933年资本主义世界经济大危机.罗斯福新政。(2分)两者间存在因果关系:罗斯福在经济危机中当选总统,其“新政”目的是摆脱经济危机;新政使美国渡过了经济危机,维护了资本主义民主制度,并开创了国家干预经济的先河。(1分)(3)含义:法西斯统治(或法西斯主义)。(1分)
时代主题:和平与发展。(1分)(4)有关。(1分)正是由于林肯解放了黑人奴隶,黑奴的后裔在今天才有可能当选总统,来拯救美国。(1分)
(2009•山东德州德城区)19.列宁、罗斯福和邓小平是三位20世纪以来为世界经济发展做出过重要贡献的伟大人物。据此回答下列问题。(6分)
(1)为了恢复被战争严重破坏了的俄国经济,1921年列宁采取的一项伟大的经济措施是什么?
(2)为克服1929年-1933年经济危机的打击,美国总统罗斯福采取了怎样的对策?该对策的突出特点是什么?
(3)为了彻底纠正“以阶级斗争为纲”的口号,20世纪七十年代末,邓小平作出的伟大决策是什么?这一决策是在哪次会议上通过的?
(4)你认为这三位伟大人物共有的优秀品质有哪些?
19.(1)新经济政策。1分(2)采取罗斯福新政以摆脱危机。加强国家对经济的干预和指导。2分(3)改革开放,十一届三中全会。2分(4)具有创新意识和探索精神,有坚强的毅力和不怕困难的精神等1分
第5课 法西斯势力的猖獗
21、(2009•湖北孝感)有些漫画往往是生动的历史。右图是1942年一幅战争宣传漫画,题名为《绞死希特勒》。从这幅漫画中,我们获得了什么最主要的历史信息( )A.希特勒是发动世界大战的元凶
B.希特勒死有余辜
C.世界反法西斯战争取得了胜利
D.国际正义力量的联合是打败法西斯德国的主要原因
答案:D
1、(2009•杭州)下列属于1929~1933年的常用语是( )
A.经济危机、国家干预经济、法西斯 B.经济危机、苏维埃政府、联合国
C.国家干预危机、法西斯、国民公约 D.苏维埃政府、法西斯、原子弹
答案:A
2、(2009•抚顺本溪铁岭)纳粹党为打击德国共产党和其他进步力量制造的事件是( )
A.二二六兵变 B.国会纵火案 C.七七事变 D.慕尼黑阴谋
答案:B
第6课 二战的爆发
6、(2009•山东威海)德国法西斯进攻波兰之前,英国政治家反复强调“不值得为波兰进行战争”,同时又发表声明说:“波兰作为一个殉难者比作为一个主权国家更有利于英国。”英国主要考虑的是( )
A.波兰的灭亡有利于德国进攻苏联 B.波兰的独立会破坏欧洲大陆的军事力量平衡
C.波兰的存亡对英国的利益无关紧要 D.波兰的存亡威胁了英国的安全
答案:A
7、(2009•连云港)1938年,捷克斯洛伐克外长说:“我不知道你们的国家是否会从 的决定中得到好处,但肯定无疑的是,我们不会是最后一个受害者”这里的“决定”出自( )
A.《九国公约》 B.慕尼黑会议 C.《凡尔赛和约》 D.雅尔塔会议
答案:B
1、(2009•扬州)第二次世界大战的转折点是 ( )
A.莫斯科战役 B. 诺曼底登陆
C.斯大林格勒会战 D.世界反法西斯联盟建立
答案:C
2、(2009•武汉)它是全世界正义力量同法西斯之间的一场大搏斗,它造成了全球性的剧烈震荡,它给世界人民带来了巨大灾难,它引起了国际格局的变化,它是( )
A.新航路开辟 B.资产阶级革命 C.第二次世界大战
答案:C
3、(2009•湖北咸宇)1939年9月1日,德国军队对哪个国家发动突然进攻.第二次世界大战全面爆发?
A.奥地利 B.捷克斯洛伐克 C.波兰 D.苏联
答案:C
(2009山东烟台)25.1943年2月,罗斯福在致斯大林的一封信中写道:“(苏联人民取得这一战役的胜利)制止了侵略的浪潮,成了盟军反侵略的转折点。”从材料中你可以获得的主要历史信息有①苏军取得了斯大林格勒战役的胜利 ②世界反法西斯同盟已经形成 ③德国法西斯无条件投降 ④苏军为反法西斯战争的胜利做出重大贡献�
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④�
(2009山东临沂)

(2009连云港)34.1938年,捷克斯洛伐克外长说:“我不知道你们的国家是否会
从------的决定中得到好处,但肯定无疑的是,我们不会是最后一个受害者……”这里的“决定”出自
A.《九国公约》 B.慕尼黑会议 C.《凡尔赛和约》 D.雅尔塔会议
第7课 反法西斯战争的胜利
(2009攀枝花)16.在二战期间召开决定成立联合国,并对战后世界格局造成重要影响的国际会议是
A.慕尼黑会议 B.开罗会议 C.德黑兰会议 D.雅尔塔会议
(2009宜宾)14.国际反法西斯联盟的建立对反法西斯战争的胜利具有十分重要的意义,国际反法西斯联盟建立的标志是( )
A.英法对德宣战 B.苏美对德宣战
C.《联合国家宣言》的签署 D.雅尔塔会议的召开
14.C
(2009成都)26.第二次世界大战中,成为苏德战争转折点的战役是( )
A.不列颠战役 B.莫斯科战役 C.斯大林格勒战役 D.柏林战役
(2009成都)27.观察右图,苏联军队攻克柏林,将红旗插上德国国会大厦。这件事发生在( )
A.1939年9月 B.1941年12月 C.1943年9月 D.1945年5月
26.C 27.D
(2009衡阳)17.右图是1942年美国印制的一份海报。从图上“united”(团结)、“win”(获胜)等宣传语和美、英、苏等国国旗,可以判断海报与下列哪一文献密切相关?
A.《权利法案》 B.《独立宣言》
C.《人权宣言》 D.《联合国家宣言》
20、(2009•吉林)反法西斯国家协同作战,开辟欧洲第二战场的战役是( )
A.莫斯科战役 B.斯大林格勒战役
C.诺曼底登陆 D.柏林战役
答案:C
13、(2009•湖北黄石)关于雅尔塔会议内容的新闻报道中,不应出现的是( )
A.决定成立联合国 B.彻底消灭德国法西斯主义
C.签署《联合国家宣言》 D.苏联承诺对日作战
答案:C
7、(2009•浙江湖州)对联合国的认识,下列说法正确的是( )
①联合国的主要职能是促进国际贸易发展
②联合国是世界人民反法西斯战争取得胜利的产物
③联合国是世界上一体化程度最高的区域政治、经济集团组织
④联合国的宗旨是维护世界和平与安全,促进国际合作与发展
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案:C
4、(2009•福建泉州安溪县)二战电影精彩片断:1944年6月,50万盟军官兵集结完毕,等待执行一项危险的命令。对他们来说,这或许就是生命中最后一天。这群盟军官兵要执行的命令是( )
A.从敦刻尔克撤退 B.增援珍珠港
C.保卫中途岛 D.横渡英吉利海峡
答案:D

第8课 美国经济的发展
1、(2009•广东汕头)20世纪90年代美国经济高速发展,其原因不包括( )
A.进行社会经济改革 B.加大发展教育、科技事业的力度
C.把重工业放在发展的第一位 D.完成传统产业的技术改造
答案:C
3、(2009•潍坊)下面是二战后美国国内生产总值年均增长率变化表。
年份 1950 1955 1965 1975 1982 1985 1994 1999
年均增长率(%) 8.7 5.6 6.3 -0.8 -1.9 3.3 3.9 4
对该表反映的美国经济发展状况的描述,较为正确的是( )
A.一直萎靡不振 B.保持繁荣稳定 C.起伏变化明显 D.保持攀升势头
答案:C
答案:B
12、(2009•汕头)20世纪90年代美国经济高速发展,其原因不包括( )
A.进行社会经济改革 B.加大发展教育、科技事业的力度
C.把重工业放在发展的第一位 D.完成传统产业的技术改造
答案:C
7、(2009•山东威海)20世纪五六十年代,美国经济发展的特点是( )
A.持续发展 B.信息化和全球化 C.经济危机不断 D.通货膨胀严重
答案:A
第9课 西欧和日本经济的发展
6、(2009•四川甘孜州)20世纪60代,为了保证自己的安全和提高国际地位,促进经济的发展,应对苏、美两个大国而建立的地区性的经济集团是( )
A.欧洲共同体 B.北大西洋公约组织
C.华沙条约组织 D.亚太经合组织
答案:A
2、(2009•福建泉州安溪县)下列历史事件,不存在因果关系的是( )
A.巴黎和会——五四运动
B.罗斯福新政——美国摆脱1929——1933经济大危机
C.反法西斯同盟形成——第二次世界大战的胜利
D.欧共体建立——“冷战”的开始
答案:D
4、(2009•攀枝花)“西欧国家希望通过建立一个经济共同体,来振兴经济并降低未来战争的可能性。这表明欧洲共同体建立的目的是( )
A.谋求欧洲的独立安全和发展 B.遏制共产主义 C. 同美苏对抗 D.独霸欧洲
答案:A
5、(2009•攀枝花)20世纪50—70年代,日本把每年的全部财政预算的20%以上投入到教育领域,这说明二战后日本经济持续高速发展的主要原因之一是( )
A.美国大力支持 B.重视对教育的投入
C.大力发展科学技术 D.正确的经济政策
8、(2009•连云港)有数据显示:1973年,法国、联邦德国和比利时的出口额分别占国民生产总值的20%、28%和近50%,美国和日本分别为7%和13%,导致这一差异的主要原因是( )
A.美国和日本遭到二战的重创 B.欧洲一直得到美国和日本的援助
C.欧元的启用推动了经济一体化 D.欧共体成员国逐步取消关税
答案:D
9、(2009•湘潭市)1993年11月,欧洲联盟正式建立。它是一个( )
A.政治和外交联盟 B.军事和政治联盟
C.军事和经济联盟 D.经济货币联盟和政治联盟
答案:D
19、(2009•北京朝阳)20世纪50~70年代主要资本主义国家中经济增长最快的是( )
A.日本 B.联邦德国 C.美国 D.法国
答案:A
20、(2009•抚顺本溪铁岭)20世纪70年代后,仅次于美国的世界第二号资本主义经济大国是( )
A.英国 B.日本 C.法国 D.意大利
答案:B
(2009山东滨州)24.欧共体成立的主要影响是24.A
①各成员国加强了政治和经济合作 ②促进了西欧经济发展
③提高了它在国际上的地位和作用 ④形成了新的侵略集团
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①④
(2009泰安)14、20世纪50年代中期到70年代初,日本经济持续高速发展。其原因有(A)
①美国的扶持 ②制定适当的经济政策 ③引进最新的科技成就 ④大力发展教育和科技
A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③
(2009江西) D

(2009泰安)13、雨果曾预言“总有一天……所有的欧洲国家……都将紧紧的融合在一个高一级的整体里……”1993年,欧洲初步实现这一预言而建立的“高一级整体”是B
A.欧洲共同体 B.欧洲联盟 C.华沙条约组织 D.北大西洋公约组织
第10课 苏联的改革与解体
6、(2009•成都)1991年12月底,俄罗斯的白蓝红三色旗升上了克里姆林宫上空,苏联正式解体。结束苏联政权的最后一位苏共中央总书记是( )
A.斯大林 B.戈尔巴乔夫 C.叶利钦 D.赫鲁晓夫
答案:B
7、(2009•福建泉州)下列对20世纪中期苏联赫鲁晓夫改革的叙述,不正确的是( )
A.彻底打破了斯大林模式 B.大力推行种植玉米
C.批判对斯大林的个人迷信 D.平反历史上的冤假错案
答案:A
4、(2009•江苏徐州)1991年底,飘扬在克里姆林宫上空的镰刀锤子红旗悄然落下,代之而起的是白蓝红三色的俄罗斯国旗,红色的年轮在大国兴起的舞台上刻写了半个多世纪。该结局是由于
A.经济危机爆发 B.“冷战”局面形成 C.欧共体建立 D.苏联解体
答案:D
(2009广东)13。对世界产生重大影响的冷战终结于20世纪( )
A.50年代末 B.60年代末 C.70年代末80年代初 D.80年代末90年代初
14、(2009•烟台)1991年12月25日,飘扬在克里姆林宫上空的苏联国旗——镰刀锤子红旗徐徐降下,代之而起的是白、蓝、红三色的俄罗斯国旗。至此,存在了约70年之久的世界上第一个社会主义国家解体。苏联解体的重要原因是高度集中的经济政治体制的逐渐僵化,这种体制被称为( )
A.战时共产主义政策体制 B.新经济政策体制
C.资本主义体制 D.斯大林模式
答案:D
(2009山东滨州)23.对斯大林时期形成的高度集中的经济政治体制的评价不正确的是 23.C
A.它使苏联20世纪二三十年代取得了巨大成就
B.它对苏联防御帝国主义的侵略起了积极的作用
C.重视市场和价值规律的作用
D.它后来严重阻碍了苏联国民经济和其他领域的发展
2、(2009•广东)“横空出世一战中,社会制度初显优,二次大战建大功,一朝解体两极终。”材料生动地描述了( )
A.美国的历史 B.英国的历史
C.法国的历史 D.苏联的历史
答案:D
8、(2009•苏州)前苏联总统戈尔巴乔夫在1991年12月25 日辞职演讲中说;“我们什么都多:土地、石油和天然气、其他自然资源;智慧和才能也都不错。我们的生活却比发达国家差的多,越来越落在他们的后面。……”造成这种现象的主要原因是( )
A.计划经济体制的弊端 B.与美国军备竞赛
C.第二次世界大战的影响 D.西方的经济封锁
答案:A
9、(2009•湖南衡阳市)1992年,一位莫斯科居民通过信件与外国友人联系时,他在寄信人地址栏写的国名应是( )
A.沙皇俄国 B.俄罗斯
C.苏维埃俄国 D.苏维埃社会主义共和国联盟
答案:B
10、(2009•兰州)导致苏联解体最主要、最直接的人物是( )
A.叶利钦 B.勃列日涅夫 C.赫鲁晓夫 D.戈尔巴乔夫
答案:D
11、(2009•湖北宜昌)“苏联”己成为历史名词,直接导致苏联解体的事件是( )
A.赫鲁晓夫改革 B.戈尔巴乔夫改革
C.东欧剧变 D.欧洲联盟成立
答案:B
15、(2009•贵阳)苏联解体的直接原因是( )
A.斯大林模式的弊端 B.以美国为首的西方国家的“和平演变”
C.各加盟共和国的分离倾向 D.戈尔巴乔夫背离社会主义的政治改革
答案:D
16、(2009•广东)“横空出世一战中,社会制度初显优,二次大战建大功,一朝解体两极终。”材料生动地描述了( )
A.美国的历史 B.英国的历史 C.法国的历史 D.苏联的历史
答案:D
17、(2009•山东泰安)1991年底,一位老年妇女对记者说:“遗憾的是,列宁创建的国家没有了,我们引为骄傲的莫斯科已不再是各族人民的首都。”与以上描述有关的事件是( )
A.俄国十月革命 B.赫鲁晓夫改革 C.苏联解体 D.东欧剧变
答案:C
18、(2009•北京朝阳)第二次世界大战后两极格局结束的标志是( )
A.戈尔巴乔夫改革 B.八一九事件 C.苏联解体 D.欧盟成立
答案:C
19、(2009•福建惠安)美苏争霸中,苏联最终失败的结果表明决定成败的根本因素是( )
A.社会制度 B.经济实力 C.军事力量 D.争霸策略
答案:B