如何选择管理咨询公司?

选择咨询公司需要考虑的因素有哪些?... 选择咨询公司需要考虑的因素有哪些? 展开
Q群102318381
资金安全
风险控制能力
赚钱能力

重要性依次降低 如果你觉得赚钱能力最重要的话
那就随便选择一家了
呵呵
xinyin1986
1.市场上知名度
2.参与项目的咨询顾问
3.该公司服务过的企业(行业、项目类型)
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
选择管理咨询公司时要从规模范、业务板块、项目成果等方面进项选择。
在寻找咨询公司时,需要对自身有一个准确的定位,一般选择顶尖咨询公司的都是较大的上市公司,中小企业大部分都是选择性价比较高的咨询公司。
大部分的咨询公司都不能做到全能,而是注重于某一专业领域,技能专家型的IBM、埃森哲,财务、人力资源型的四大会计事务所(普华永道、德勤、毕马威、安永)等都是在某一领域特别擅长的咨询公司。企业在寻找咨询公司时,要针对咨询的业务模块去寻找适合的咨询公司。
在选择公司时还有看对方的项目成果,可以找一些他们公司的书籍参阅,看一些固定的方法论和一些固定的操作方法,适合自己的就可以选择。
梦实多E
1.初期的准备工作
首先收集各个咨询公司的有关资料,根据所收集的资料,依次与各个咨询公司进行初步交涉。诚恳地告诉对方本公司的需求和期望,以及目前本公司的一些具体情况;同时,认真倾听对方的意见和说话内容,以便捕捉有关该咨询公司的一些信息。
2.中期的调查
在完成与对方的初期洽谈以后,可以提出要求,让对方向本公司提供一些更为详细的资料,通常包括咨询师的资历、咨询公司的业绩和咨询公司背景与咨询计划三个主要方面。然后再从众多的咨询公司中确定几家较合适的进一步面谈。
(1)咨询师的资历
咨询师在整个咨询过程中占有很重要的地位。优秀的咨询师要有扎实的专业知识背景和丰富的实践经验。只有具备对口的专业背景,才能根据企业的具体要求和实际情况,设计出切实可行的方案。可以从咨询师的资历中初步了解该咨询师的专业、咨询业绩、是否咨询过国内外知名企业、是否咨询过本公司同行的体系运作等。
(2)咨询公司的业绩
咨询公司的业绩可从侧面反映出该咨询公司的咨询能力。可以先从不同的咨询公司的咨询名录中抽取几个企业,以确定其是否为该咨询公司所咨询,进而再调查不同咨询公司的咨询效果。从顾客的角度进行调查,才能了解咨询公司的真实情况。如果同一个企业出现在两个或几个咨询公司的咨询名单中,应将该企业的名称记录下来,以便进一步调查和验证。
(3)咨询公司总体情况及初步咨询计划
主要通过咨询公司的资料,从不同角度,进一步了解该公司的一些背景情况,如创建的时间、公司的规模、服务模式、咨询项目及范围、咨询特色、社会影响等等。针对以上的调查,进行对比、评价和筛选。
3.中后期的面谈
对中期所选出的几家咨询公司,确定日期进驻本公司进行面谈。应该注意的是,不同的咨询公司不要安排在同一时段,以免给工作带来不便。
①现场诊断,提交方案
咨询师是否具备真正的能力和实力,不能单从咨询公司所提供的宣传资料上予以评价。咨询不能脱离实际,它始终必须建立在生产现场的基础上。咨询师对现场的熟悉程度可直接反映其咨询水平。因此,为了证实咨询师的能力,最好的办法是请咨询师到现场进行诊断,作出诊断报告。企业针对咨询师的诊断报告,进行综合评价。
②咨询师的讲课情况
通过咨询师的讲课,可以了解很多有关咨询师的情况。从所讲的内容中可以反映出咨询师的语言表达能力、业务能力、管理观念的先进性以及对事物认识的态度等等。
听课的对象可以是公司内所有管理层人员或企业中层主管人员。在听课之前,相关人员要准备好相关的问题,以便能在课堂上提出并与咨询师一起讨论。从咨询师的解答中,也可以评价该咨询师解决问题的能力等等。
③咨询师的态度表现
咨询公司非常注重给顾客留下的第一印象,因为双方是否合作在很大程度上取决于第一印象的好坏。为了赢得顾客,通常咨询公司在第一次与企业洽谈业务时,总是派最好的咨询师进驻到企业。从某种意义来讲,这也给企业对咨询师的评价准确性带来了一定的难度。所以,对于企业来说,在业务洽谈过程中的每一个环节,都应该对咨询师的表现仔细观察,以作出真实客观的评价
本阶段的各项调查评价可以采用集体裁判打分的形式进行全面、客观、公正的评价,即在与咨询公司联系业务之前,企业内部确定好相应的评委,洽谈业务时,对各项调查项目打分,按照汇总分数的高低进行排序后,得分最高的咨询公司便是所要选择的咨询公司。
4.协议的签订
在确定了一家咨询公司后,下一步便是同该咨询公司约定时间进一步商谈具体工作的开展事宜,在双方达成共识的前提下,签订咨询协议。
实践证明,通过以上方法来选择咨询公司,在很大程度上减少了企业选择咨询公司的盲目性,为企业赢得了时间,从而将更多的精力投入到生产和经营中去。