MP3与WAV、AAC、DTS、RM等音频格式的区别?优缺点?谢谢

dts12736
现时的WAV,都是基于LPCM格式的无压缩音频,音质当然是最好的。以下的压缩比都是基于WAV的,算法为:压缩格式的比率/对应格式的LPCM的比率。

比如320kbps、44.1kHz的立体声MP3,肯定是16位的音频,因此对应的应该是44.1kHz、16位的立体声PCM,因此其比率为44.1*1000*16*2=1411200;那么320kbps、44.1kHz的立体声MP3的压缩比就为320*1000/1411200=320/1411.2=1:4.41。

MP3最好音质是320kbps的CBR或大约256kbps的VBR V0,其48kHz采样率下压缩比为1:4.8,只支持16位。个人认为,最好的MP3压缩器还是LAME,而本人用过其3.90.2、3.93、3.96.1、3.97所有beta版和正式版、3.98.2,其中以3.93所能达到的音质是最好的。后来在MP3的基础上,又有了mp3PRO、mp3Surround和mp3HD。其中mp3PRO率先引入SBR的概念,为以后HE-AAC的发展作好了铺垫;其最高音质为160kbps的CBR(目前没能见到CBR超过96kbps的mp3PRO)或大约128kbps的VBR;目前只有Nero和Cool Edit Pro才提供mp3PRO编码器,当中又以Nero的表现突出;播放mp3PRO要求蛮高的,目前几乎没有一台非Thomson的MP3播放机能支持mp3PRO,电脑当中,比如一个44.1kHz SR的mp3PRO,用一般的MP3播放软件只能解码其中的非SBR部分,即其中的22.05kHz SR的部分,只有加上mp3PRO解码插件或用上mp3PRO播放软件,才能完美解码到额外的44.1kHz的SBR部分。后来,2005年MP3所在的Franhofer IIS推出了mp3Surround,正式对MP3增加了5.1声道的部分。跟mp3PRO的SBR信息部分一样,mp3Surround增加的5.1声道信息部分也是基于MP3的基础上的,同样需要用电脑专门的解码软件或插件才能读取它,一般的播放器都只能读取mp3Surround当中的2.0声道部分。去年,Franhofer IIS再次推出了mp3HD,跟前两者一样都是基于MP3创建的额外信息部分,但却是无损编码的信息部分,编码方式和DTS-HD Master Suite和Dolby TrueHD类似,音质和压缩比亦媲美FLAC,但只支持44.1kHz和48kHz采样率的16位立体声PCM的输入。

AAC是于2002年推出的音频编解码技术,目前的著名的编码器代表有FAAC、Nero AAC、Coding Technologies AAC for Winamp、Dolby AAC和Real AAC这五个。其中,Coding Technologies的AAC编码器的优点在于其HE-AAC编码的技术,编码出来的位率为64kbps以上的HE-AAC,音质完全能媲美2倍位率的MP3,甚至是比同比率下mp3PRO要好,且支持64/88.2/96kHz采样率的编码,跟其它的AAC编码器相比在这方面也有突出优势;但至于LC-AAC编码,无论是功能还是音质,还是以FAAC和Nero AAC居优,当然,还要比LAME压出来的同比率MP3要好(128kbps的LC-AAC音质可以相当于160kbps的MP3)。iTunes Plus的AAC格式就是采用的256kbps、44.1kHz的立体声LC-AAC。

DTS是于1992年推出的,用于电影音频压缩、且和另一大巨头Dolby竞争的音频格式。早期只支持最高5.1声道和44.1kHz的采样率,用于DTS-CD和LD的数字音轨中,因此压缩后的格式即为44.1kHz、16位的立体声PCM,只不过里面装的是44.1kHz、16或24位的5.1声道音频,也就可以直接刻录到CD上,压缩比为1:3(16位的原PCM)或1:4.5(24位的原PCM),(注:其实这两个数字还要乘以7/8,因为DTS-CD数据码率为普通CD的7/8,即1234.8kbps。)而到了DVD时代,由于音频采样率的限定,DTS音频就增加了48kHz采样率的支持,并且比率有了768kbps和1536kbps(实际码率分别为754.5kbps和1509.75kbps)可选,再加上后来6.1声道的DTS-ES和高质量的DTS 96/24的出现,使得用于DVD的DTS压缩比越来越高,从1536kbps的48kHz、16位的5.1声道DTS,到768kbps的48kHz、24位的6.1声道DTS-ES Discrete,压缩比从1:3一下子提高到1:10.5。当然,DTS还支持2.0、4.0等多种声道模型,因此,96kHz、24位的高品质立体声音频也可以以768kbps的比率编码为DTS并存储到DVD上。后来,为了应对BD和HD DVD的1080p高清盘片格式的推出,DTS于Dolby之后推出了DTS-HD高清音频格式,并分为CBR方式有损压缩的DTS-HD High Resolution Audio和类似于FLAC的VBR方式无损压缩的DTS-HD Master Audio,其中以DTS-HD Master Audio深受影片制作者和高清电影爱好者的喜爱,再加上DTS相对于Dolby AC3一贯的优秀音质,压倒了杜比TrueHD的竞争优势。

要说RM的音频,其实应该说RA的还好点,因为RM专攻视频,但RM和RA都是由Real公司出的Real Audio音频格式,前期的音频质量也不怎么样,但由于近期发展到Real Audio 10和10 Plus的时候,分别引入了LC-AAC和HE-AAC技术,使得Real视频采用的音频质量大幅提升,但总觉得Real的HE-AAC质量还没有Coding Technologies的好。最大的缺点,也是肯定的,相对于其他格式,兼容性最差,只有电脑装软件才能播放Real Audio音频,而且一般来说RA音频的质量也不怎么好,还不如下兼容性更高的MP3、AAC为好。

至于WMA,我也不用说了,跟MP3相比,音质差得蛮远的。而且WMA 10 Pro、WMA 9 Pro、WMA Lossless不像mp3PRO、mp3Surround和mp3HD那样跟播放机有一定的兼容性——大多数支持WMA格式的播放机都不支持WMA Pro和WMA Lossless,先锋的DVD和功放倒是能支持到WMA Pro。但是,160kbps以上的WMA 9 Pro不管是多声道还是2.0声道的,同比率下的音质和效果却要比MP3、mp3Surround的要好。

跟播放机和MP4(以国产的为主)兼容性度,可以说,还是MP3的最强(但也几乎没有一台机能够支持MP3的mp3PRO、mp3Surround和mp3HD部分的解码),其次是普通的WMA格式、APE/FLAC等无损压缩格式(音质跟WAV的一样,压缩率是APE的高,而FLAC是开源的,这里就不加介绍了)、AAC格式(iTunes的标准音频格式,后来才加入到支持720p解码的MP4的兼容队伍)、OGG格式、Real格式、Dolby AC3(到了1080p解码的MP4时代,逐渐加入了TrueHD的源码输出功能)、DTS(到了1080p解码的MP4时代,逐渐加入了DTS-HD的源码输出功能)。前期的MP3播放机支持WAV的倒是很多,甚至还有支持mp3PRO的,到后来支持WAV的逐渐减少了。